Применение боярышника плоды: Боярышника плоды инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Crataegi fructus сырье растительное цельное: 30, 35, 50, 75, 100 или 140 г пачки (34162)

Содержание

описание, лечебные свойства, применение, фото боярышника

образ Боярышника

В давние времена крестьяне по-разному относились к Боярышнику. Одно время его считали символом смерти и несчастья. Терновый венец Иисуса по древней легенде был сплетен из шипов Боярышника.

С другой стороны, те жешипы Боярышника считались сильнейшим оберегом от злых духов.

В деревнях бытует множество легенд о появлении кустарника.

По одной из легенд Боярышник появился по просьбе птиц для защиты от хищников. Синицы и воробьи могли легко укрыться в колючих зарослях кустарника, в то время как хищным пернатым это было не под силу.

названия Боярышника

Считается, что когда-то на Руси жила знатная боярыня. Прославленная своей добродетелью к простому люду, она дожила до глубокой старости.

Когда пришел ее час, крестьяне направились к местной ведьме просить о вечной жизни боярыни. На эту просьбу колдунья обратила боярыню в необычный кустарник.

Так появился Боярышник – настоящая кладовая здоровья. Так боярыня обрела новую вечную жизнь и продолжила свой добродетельный путь.

Латинское название дерева «cratas» означает «сильный и крепкий» и имеет корни из греческого языка.

Где растет Боярышник

В диких условиях Боярышник произрастает на опушках редкого сухого леса, на полянах, иногда у рек. Редко встречается в гуще леса.

В основном Боярышник используется как лекарственное и декоративное растение, поэтому культивируется в садах, скверах, парках.

Распространен кустарник в северном полушарии. Боярышник неприхотлив в почвенных условиях, поэтому произрастает повсеместно.

Кустарник морозоустойчив, поэтому в лютую стужу зимой красные, желтые и бурые ягоды Боярышника продолжают спасать от голода птиц и другую живность.

Существует 1250 видов Боярышника, 15 из которых произрастает в нашей стране.

Как выглядит Боярышник

В основном Боярышник представляет собой высокий многоствольный кустарник, однако, встречаются и полноценные деревья высотой до 10-12 метров.

Имеет плотную и раскидистую крону, коричневую с трещинами кору, блестящие листья. Многие виды кустарника имеют колючки длиной до 12 см.

Весной Боярышник густо цветет, поэтому является отличным медоносом.

Плоды Боярышника выглядят как маленькие яблочки, и могут быть довольно крупными у таких видов, как «Мягкий Боярышник». В нем настолько много мякоти, что из плодов делают полезное пюре, повидла и джемы.

Плоды могут иметь различный окрас: желтый, оранжевый, красный и даже черный.

Когда цветет Боярышник

Цветки Боярышника распускаются весной или в начале лета. При цветении Боярышник издает неприятный запах, привлекающий всевозможных насекомых.

Плодоносить кустарник начинает в возрасте 5-6 лет и может прожить до 300 лет.

«Райские яблочки» Боярышника появляются в августе или сентябре в зависимости от региона и погодных условий.

Лечебные свойства Боярышника

Благодаря необычному составу, Боярышник занял особое место в народной и современной медицине. В состав плодов входят такие микроэлементы и вещества, как медь, калий, цинк, железо, кальций, кобальт, молибден, дубильные и пектиновые вещества.

Помимо этого, плоды богаты витамином С, каротином, рибофлавином, тиамином и прочими веществами.

Наибольшую пользу плоды Боярышника приносят сосудам и сердцу. Ранее в 40е годы его использовали как лекарственное средство при сердечных заболеваниях. В современной медицине разработано огромное количество препаратов на основе плодов Боярышника.

Содействуя снижению биоэлектрической активности коры головного мозга, Боярышник успокаивает нервную систему, оказывает седативное действие, снижает возбудимость нервной системы, помогает нормализовать сон.

Последние исследования доказали эффективность плодов Боярышника в борьбе с лейкемией и другими раковыми заболеваниями.

Применение Боярышника

Помимо лекарственного назначения, Боярышник используют как заградительное насаждение в садах и парках.

Плоды кустарника находят применение и в кондитерской промышленности. Засушенные плоды перетирают и добавляют в муку для выпечки сдобы, что придает тесту фруктовый привкус.

Полезные свойства ягод сохраняются в джемах, мармеладе, соках и киселях.

Цветки боярышника являются великолепными медоносами. С одного куста можно получить до двадцати килограмм меда.

Зрелые перемолотые плоды боярышника в сочетании с медом и другими ингредиентами успешно применяются в косметологии.

Особенно твердая древесина Боярышника используется при изготовлении рукояток для ударных инструментов.

Авторы фото (Яндекс.Фотки):ЛанаС, ankiselev.1962, Наталья, eropegov, MLVUS, Бибичков Михаил, novosil57, Vladimir PS, alexander.andronik.

Польза боярышника, его применение и заготовка

Боярышник являет собой лекарственно-декоративное растение, имеющее более 1500 видов. В народе его еще называют глод, боярка и барыня-дерево. Представляет собой небольшой куст, или невысокое деревце. Начинает цвести в июне, белыми соцветиями. Мякоть плодов мучнистая и кисло-сладкая на вкус. Продолжительность жизни растения, составляет около 400 лет.

В химическом составе растения, содержатся такие полезные вещества, как органические кислоты, пектины, каротин, фруктоза и др. Благодаря этому, боярышник имеет широкое распространение как в научной, так и в народной медицине.

Содержание:

Полезные свойства боярышника

Благодаря тому, что в состав боярышника входит множество витаминов и минералов, он способен оказывать тонизирующее действие и укреплять желудок. Также в боярышнике содержится такое редкое вещество, как урсоловая кислота, обладающая следующими свойствами:

  • противовоспалительное
  • антибактериальное
  • мочегонное
  • сосудорасширяющее
  • гепатопротекторное

Урсоловая кислота способна стимулировать восстановительные процессы в коже и возобновлять коллаген. Листья растения являются лечебными, благодаря наличию в них кофейной, кратеголовой и хлорогеновой кислоты. Главная польза боярышника, заключается в его положительном влиянии на сердце и сосуды. Данное растение очень часто назначается при расстройстве работы сердца и после тяжелых болезней.

Препараты на основе боярышника усиливают кровообращение в коронарных сосудах и тонизируют мышцу сердца. Благодаря наличию сахаров в составе плодов, его можно употреблять при диабете. Боярышник является хорошим медоносом. Медовая продуктивность составляет около пятидесяти килограмм меда, с одного гектара насаждений.

Плоды растения содержат дубильные вещества, которые хорошо помогают при дизентерии. Также в составе растения имеются пектиновые вещества, которые способны связывать тяжелые металлы. Помимо лекарственной ценности, плоды боярышника имеют еще и пищевую ценность.

Применение боярышника

Боярышник очень широко распространен в области медицины. Для лечения используются не только плоды, но и кора, цветы и листья. Из этих компонентов готовятся отвары, чаи и настойки. Данное растение применяется в следующих случаях:

  1. Сердечно-сосудистые заболевания. Препараты на основе боярышника понижают уровень холестерина в крови. Принимается лекарство исключительно по назначению врача, в противном случае может возникнуть отравление.
  2. Ревматический порок сердца и склероз сердечных сосудов. В таком случае применяется препарат Кардиовален, разработанный на основе боярышника. Также этот препарат назначается при вегетативных неврозах и сердечной недостаточности.
  3. Климакс. В данном случае, необходимо смешать плоды и цветы боярышника и приготовить из них настой. Принимать его следует три раза в день.
  4. Нарушение деятельности сердечной мышцы.
  5. Атеросклероз. При возникновении этого заболевания, также рекомендуется принимать настойку.

Настой из боярышника, прежде всего оказывает седативное действие. Применение боярышника вместе с валерианой, отлично помогает от бессонницы. Также данная смесь применяется и при возникновении оттеков. Настой из плодов растения помогает при головных болях. Причем плоды могут применяться как в отдельности, так и с Иван-чаем в равном количестве.

Видео о пользе боярышника:

Самое эффективное действие оказывают те препараты, которые изготовлены из свежих цветков боярышника. При диабете можно употреблять плоды, которые напоминают собой маленькие яблоки. Также их можно употреблять в пищу с сыром, или же в заваренном виде. Листья растения используются как чайный суррогат, а ягоды можно поджаривать и готовить, имитируя кофейный напиток.

Применение корня боярышника

Корень боярышника сегодня имеет достаточно широкое применение. Его необходимо заготавливать поздней осенью – в период покоя растения. Все корешки тщательно промываются и засушиваются. Хранить его лучше всего в маленьких холщовых мешочках. Отвар из сухих корней рекомендуют применять пожилым людям, при сердечной недостаточности.

Отвар из сырья необходимо принимать три раза в день после еды. Помимо медицины, корень боярышника используют при изготовлении красителей для одежды.

Применение отвара не приносит побочных эффектов. Также при употреблении исключены факты передозировки, или другие негативные воздействия на организм. В народной медицине, кора часто применяется в качестве противолихорадочного средства.

Как заготовить боярышник на зиму?

Цветки растения нужно заготавливать еще до того, как они полностью раскрылись. Собирать соцветия нужно в сухую погоду, чтобы при дальнейшей сушке они не потемнели. Начинать сушить цветы нужно сразу же после сборки, при температуре 40 градусов. Помещения в которых сушатся цветы боярышника, должны иметь хорошую вентиляцию. Ночью такие помещения должны быть закрытыми, ведь сырье имеет сильные гигроскопичные свойства. Максимальный срок хранения сушеного сырья, составляет два года.

Сушить можно не только цветы, но и ягоды. Есть несколько способов сушки плодов:

  1. Естественный. Ягоды предварительно накрываются марлей и помещаются в сухое проветриваемое помещение.
  2. На батарее. Небольшое количество плодов помещается в холщовый мешочек и сушится на батарее.
  3. В духовке. Сухие вымытые плоды помещаются на противень и сушатся при температуре 60 градусов. Дверцы духовки при этом должны быть приоткрыты.
  4. В электросушилке. Вымытые чистые ягоды размещаются в один слой и сушатся в течении нескольких часов.

После сушки ягод, с них нужно удалить плодоножки и поместить в мешочки. Также боярышник можно заготавливать на зиму в виде сока. Для этого, нужно сварить плоды и перетереть их через сито. Затем к перетертой смеси добавляется вода и сахар и доводится до кипения. Готовый сок процеживается через марлю и закатывается в банки.

Применение боярышника в медицине, благотворно влияет на организм человека. Поэтому, его можно использовать не только при возникновении болезней, но и для их профилактики.

Боярышника плоды ФармаЦвет пачка 75 г

Краткое описание

Миллионы людей из года в год доверяют свое здоровье лекарственным травам и сборам марки «ФармаЦвет», выпущенными заводом АО «Красногорсклексредства». АО «Красногорсклексредства» имеет многолетний опыт производства лекарственных растительных препаратов. Все препараты «ФармаЦвет» проходят экспертизу в Минздраве и имеют доказанный терапевтический эффект и могут быть рекомендованы в составе комплексной терапии при лечении широкого спектра заболеваний.

Боярышника плоды.

Настой боярышника плодов оказывает кардиотоническое, спазмолитическое и умеренное седативное действие, проявляет гипотензивные свойства, нормализует показатели свертываемости крови.

Нарушения сердечно-сосудистой деятельности (нейро-циркуляторная дистония, кардиалгия).

1 фильтр-пакет (3 г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 100 мл (1/2 стакана) кипятка, накрывают и настаивают в течение 15 минут, периодически надавливая на пакетик ложкой, затем его отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 100 мл. Принимают внутрь по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 20-30 дней.

Возможны аллергические реакции. При длительном применении препарата в больших дозах возможны сонливость, снижение артериального давления, брадикардия.

Повышенная чувствительность к препарату, беременность (I триместр), детский возраст до 12 лет.

Во время лечения необходим контроль артериального давления.

При комбинированном применении с сердечными гликозидами происходит усиление кардиотонического эффекта; с бета-адреноблокаторами — усиление гипотензивного эффекта.

class=»h4-mobile»>

БОЯРЫШНИКА ЭКСТРАКТ ВОДНЫЙ (ПЛОДЫ)

Описание: водный экстракт Боярышника (плоды) предназначен для применения в качестве сырья в косметической промышленности. Водный экстракт Боярышника (плоды) представляет собой водное извлечение активных веществ из растительного сырья. Водный экстракт Боярышника (плоды) изготовлен на контрактном производстве компании КоролёвФарм по специальной технологии методом электроимпульсного плазменно-динамического экстрагирования.

Применение

плодов Боярышника в косметологии, в народной и научной медицине: В медицине плоды и цветки используются как успокаивающее и вяжущее средство. Экстракт боярышника регулирует водный баланс, оказывает увлажняющее и тонизирующее действие, уменьшает отечность, улучшает и стимулирует обменные процессы. В большей степени используется в рецептурах известных средств anti-age терапии и по уходу за увядающей кожей.
Активные компоненты: В плодах боярышника содержится много Сахаров (в основном фруктоза), кислоты: яблочная и лимонная, пектин и дубильных веществ. Количественное содержание и соотношения витаминов Р, С, а так же каротина во многом зависит от вида растения и места его произрастания. Плоды боярышника содержат сорбит, жирное масло, холин и ацетилхолин. В цветках боярышника содержатся эфирные масла, в значительном количестве флавоноловые гликозиды, минеральные соли, макро- и микроэлементы, гиперозид, кверцитин.
Применение в производстве: водный экстракт Боярышника (плоды) предназначен для применения в качестве сырья для косметики.
Используемое сырье: Боярышник.
Используемые части: Плоды.
Состав продукта: Вода, Боярышник (плоды), Консервант.
INCI: Aqua, Crataegus Monogina Fruit, Methylparaben, Propylparaben, Diazolidinyl Urea, Propylene Glycol, Methylchloroisothiazolinone, Methylisothiazolinone.

Органолептические характеристики:

Внешний вид:

Прозрачная, полупрозрачная или непрозрачная жидкость. Допускается помутнение и наличие сплошного фона мельчайших частиц и воскоподобных веществ, снижающих прозрачность, а также наличие осадка, опалесценции и расслоения.

Запах:

Характерный для данного наименования.

Цвет:

От желто-оранжевого до коричневого

(допускаются колебания по цвету).

Физико-химические показатели:

Водородный показатель, рН:

3,500 — 8,500

Плотность при  200 С, г/см3:

1,00 — 1,10

Показатели безопасности:

Соли тяжелых металлов, мг/кг, свинец, не более:

5,0

Соли тяжелых металлов, мг/кг, мышьяк, не более:

5,0

Соли тяжелых металлов, мг/кг, ртуть, не более:

1,0

Микробиологические показатели:

Общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных бактерий (КМАФАнМ), КОЕ в 1 г (см3) продукции, не более:

1 х 103

Дрожжи, дрожжеподобные плесневые грибы, КОЕ в 1 г (см

3) продукции, не более:

100

Бактерии семейства Еnterobacteriaceae, в 1г (см3) продукции:

Отсутствие

Патогенные стафилококки, (Staphilococcus aureus), в 1 г (см3) продукции:

Отсутствие

Pseudomonas aeruginosa, в 1 г (см 3) продукции:

Отсутствие

* КОЕ – колониеобразующих единиц в 1г или 1см3 продукции.

Условия хранения:

водный экстракт Боярышника (плоды) хранят в затемненных сухих складских помещениях в герметически закрытых бочках или флаконах, или иной таре, разрешенной к применению органами РосПотребНадзора для данного вида продукции.
Гарантийный срок хранения водного экстракты Боярышника (плоды) 12 месяцев с даты изготовления при условии хранения и транспортировке в интервале температур от +50С до +250С.
Требования безопасности: водные экстракты не содержит гормонов и других веществ, запрещенных к применению в косметических средствах в соответствии с требованиями СанПиН 1.2.681.
По степени воздействия на организм водные экстракты относятся к 4-классу (вещества малоопасные) в соответствии с ГОСТ 12.1.007.

ТУ 9154-003-17444221-09

Боярышник — полезные свойства и противопоказания

Боярышник – это разновидность кустарника, что относится к розоцветным.

На его пурпурно-коричневых ветках располагаются небольшие, но острые колючки.

Ботаническая особенность боярышника

По своим параметрам боярышник может вырастать до четырех метров. Листья у кустарника уникальные, отличаются своей овальной, острой формой и весьма глубокими лопастями. Цветки у него небольшие, белого цвета, во время своего распускания они выделяют весьма неприятный аромат. Вне зависимости от того, что цветы белого цвета и не отличаются приятным ароматом, на вкус плоды весьма сладкие, а сама мякоть сильно похожа на нечто мучнистое.

Начало своего цветения боярышник берет в начале лета, а окончательно плоды созревают уже в конце августа или начале осени.

Полезные качества

Для лекарственных предназначений используются все элементы растения, как листья, цветки и прочее, кроме веток, естественно. Наибольшей популярностью пользуются именно плоды растения, ведь они содержат в своем составе большое количество полезных и активных компонентов.

Чтобы полезные качества высушенных плодов боярышника не терялись, очень важно строго соблюдать условия, в которых будет храниться продукция. Это должно быть место, что не пропускает воздух, ведь из-за его воздействия могут выветриться и быть потеряны все полезные свойства продуктов. Лучше всего поместить засушенные плоды боярышника в герметично закрытую емкость, что будет также надежно хранить содержимое от сырости, влаги.

Плоды растения собираются исключительно тогда, когда они достигают своего красного оттенка. Кроваво-красный окрас свидетельствует о том, что плод полностью доспел и его можно без сомнений брать в употребление.

Плоды отличаются наличием большого количества химических компонентов в составе. Это элементы, как жирные масла, дубильные элементы, кислоты и прочее. Помимо этого, плоды боярышника радуют наличием кофейной кислоты.

В чем заключается польза от плодов боярышника?

Использование боярышника положительно влияет на функционирование сердца. В наше время, проблемы, связанные с сосудами, имеют широкое распространение в обществе. Боярышник помогает эффективно, решительно справляться с данной проблемой. Чтобы достичь желаемого результата, очень важно принимать средство длительный промежуток времени, а в особых случаях использование данного лекарства может потребовать постоянного режима. У боярышника отсутствуют какие-либо побочные эффекты, у него нет факторов передозировки, нет абсолютно неправильных способов использования.

Чаще всего растение рекомендуется к использованию людям, которые достигли зрелого возраста. Для них это не только отменное натуральное средство для борьбы с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но и отменная профилактика против множества различных хворей. Употребление растения дает возможность значительно укрепить сердечную мышцу, тем самым надежно защищая вас от различных неприятных заболеваний, связанных с работой сердца.

Компоненты, что входят в состав плодов боярышника, отличаются отменными эффектами: они снижают риск, а порой и вовсе предотвращают возможные склеротические корректировки, что могут произойти в сердечных сосудах. Боярышник помогает предотвратить дегенерацию мышц сердца, тем самым ускоряя процесс кровотока в организме. Растение отменно подходит в профилактических целях, если вы желаете укрепить свой организм и здоровье. В таком случае, рекомендуется употреблять чайные отвары на основе плодов данного кустарника, а также экстракт боярышника.

Боярышник – это не просто растение, что используется для борьбы, профилактики против развития сердечных хворей, но это и отменное средство для повышения тонуса организма, снятия чувства усталости, а также постоянного переутомления. Эти факторы влияют на ухудшение работы сердечно-сосудистой системы, что в дальнейшем может послужить причиной расстройств всего человеческого организма. Растение помогает привести в норму самочувствие человека, а также в комплексе с прочими растительными материалами, помогает защитить организм от множества серьезных болезней.

Советы и рекомендации по использованию боярышника

Всегда важно помнить, что не стоит безответственно относиться к тем позывам, которые подает вам ваш организм. Если вы ощущаете недомогание или заметили определенные изменения в теле, даже очень небольшие – необходимо сразу отреагировать на это.

Применять боярышник стоит не только в профилактических целях, но и для борьбы с более проблемными инфекционными простудами. Различного рода инфекции могут отрицательно повлиять на работу сердечной мышцы, что может причинить неприятный результат. Если вы сможете ввести, как привычку, употребление настоев из боярышника – вы непременно почувствуете положительный эффект от этого.

Вещества на основе боярышника дают возможность стабилизировать показатели артериального давления, а в отдельных случаях плоды его помогают повысить или понизить его. Растение является весьма безопасным, касательно влияния на давление в организме, так что можно без сомнений употреблять его.

Настой из плодов растения

Для того чтобы изготовить эффективную и качественную спиртовую настойку на основе ягоды, требуется взять около 200 граммов разбавленного 70-ти процентного этилового спирта на стакан ягод. Их необходимо сперва тщательно потолкать их с использованием деревянной толкушки, после чего залить спиртовым раствором. Полученную смесь важно расположить в прохладное место, чтобы она настоялась в течение двадцати одного дня. Далее необходимо процедить полученное вещество с использованием марлевой ткани, свернув ее в множество слоев, чтобы средство стало более чистым, без лишних частиц.

Совместно с его плодами могут быть использованы также и цветки растения. Такую настойку также можно легко приготовить дома: 200 граммов растительного материала необходимо смешать с разбавленным 70-ти процентным этиловым спиртом. Смесь лучше всего положить в герметично закрывающийся сосуд, поставить в защищенное от солнца место на десять суток. Тем не менее, очень важно каждый день перемешивать емкость. Полученную настойку дополнительно рекомендуется разбавить еще водой. Употреблять ее можно в виде микстуры, принимая одну ложку три раза на день.

Популярные рецепты из боярышника

  1. На один стакан кипячёной воды требуется взять плоды растения, поставить смесь на небольшой огонь и ожидать, пока отвар без существенного кипения не уменьшится до половины своего объема. Употреблять средство лучше всего небольшими частями, примерно по пол-ложки три раза в день перед едой. Курс длится около 4 месяцев. Данное вещество отменно помогает в борьбе против стенокардии, аритмии, а также помогает восстановить показатели холестерина до нормальных при атеросклерозе.
  2. Данную настойку необходимо употреблять только против гипертонических заболеваний. Одна ложка сухих ягод заливается стаканом кипяченой воды. Настоять средство нужно за два часа в теплом месте, а лучше всего поместить емкость внутри духовки. Когда пройдет отведенный срок, настой процеживается сквозь марлевую ткань. Использовать его по ложке четыре раза в сутки.
  3. Данная микстура рекомендуется для использования людям, после нервного напряжения. Готовиться она следующим образом: ложка сухого растительного материала заливается кипятком, после чего в теплом месте смеси дают возможность настояться. После этого средство процеживается. Употреблять его лучше всего по ложке.

Показания и возможные побочные эффекты

Несмотря на всю пользу от представленного растения, не стоит пренебрежительно распоряжаться им. При чрезмерном употреблении боярышника, у человека может развиться сильная сонливость, слабость в организме, сбивается ритм сокращений сердца.

Если вы ждете ребенка или кормите младенца грудным молоком, то необходимо осторожно отнестись к употреблению данного вещества, важно принимать ко вниманию возможные противопоказания и рекомендуемые дневные дозы. Перед приемом каких-либо лекарственных препаратов всегда стоит обратиться за консультацией к врачу, чтобы он подтвердил назначение лекарства.

Факты о боярышнике и его польза для здоровья

Краткая информация о боярышнике
Имя: Боярышник
Научное название: Crataegus Monogyna
Происхождение Родом из северных умеренных зон Азии, Европы и Северной Америки.
Цвета Красный, черный или желтый
Формы Яйцевидная или шаровидная, длиной 1 см
Вкус Цветок: горьковатый; Фрукты: Кислый
калорий 139 Ккал./ чашка
Основные питательные вещества Витамин B1 (416,67%)
Марганец (32,26%)
Всего пищевых волокон (31,05%)
Кальций (23,50%)
Железо (22,75%)
Польза для здоровья Боль в нижней части груди, здоровье сердечно-сосудистой системы, нормализация артериального давления, повышение иммунитета, снижение тревожности
Crataegus monogyna — вид боярышника, произрастающий в Северо-Западной Африке, Европе и Западной Азии.Он считается инвазивным сорняком в различных частях мира. Это небольшое деревце или кустарник высотой от 5 до 14 м с тускло-коричневой корой и вертикальными оранжевыми трещинами. Стебли Боярышник, принадлежащий к семейству розовых, представляет собой обычный колючий кустарник, который вырастает до 5 футов в высоту в солнечных лесных районах. Растение цветет в мае небольшими белыми, розовыми или красными гроздьями. Цветки сменяются небольшими ягодами, называемыми ягодами, которые при созревании становятся красными. У него блестящие листья разной формы и размера.Распространенные названия боярышника: боярышник, боярышник, майский, боярышник, боярышник односемянный, боярышник обыкновенный, цветение майя, зыбучие, майорн, матерчатка, боярышник односемянный, боярышник красный, боярышник односемянный, боярышник быстросохнущий, боярышник среднеспелый, гладкий. боярышник, боярышник лесной, боярышник односемянный, майский цветок и белорог.

С 1 -го по год боярышник используется для лечения сердечных заболеваний, респираторных заболеваний и нарушений кровообращения. Плоды используются для лечения высокого кровяного давления, сердцебиения, затвердения артерий, боли в груди и сердечной недостаточности.Цветы и листья также используются в лечебных целях. Лабораторные исследования показали, что боярышник содержит антиоксиданты, такие как кверцетин и олигомерные проциандины, которые помогают устранять свободные радикалы, которые повреждают клеточные мембраны, а также вызывают гибель клеток. Флавоноиды способствуют кровотоку, способствуют расширению кровеносных сосудов и предотвращают повреждение кровеносных сосудов. Цветки и листья содержат больше флавоноидов по сравнению с ягодами.

История

Боярышник использовался в лечебных и декоративных целях уже 2000 лет.Древние греки и римляне использовали его для изготовления корсажей и свадебных букетов для свадебных церемоний. Римляне считали листья способными противодействовать злым духам. Греческий врач Дискордс использовал его в терапевтических целях в I веке нашей эры. Боярышник выращивают как живую изгородь в Англии и континентальной Европе. В народной медицине листья и цветы используются как тонизирующее средство для сердца.

Хоторн использовался в прошлом как мочегонное средство для лечения камней в почках. Позже, в 1800-х годах, врачи обнаружили некоторые преимущества боярышника для сердца.Экстракт, сделанный из листьев и цветов, был эффективен для здоровья сердца и сократительной способности сердечных мышц. Боярышник содержит флавоноиды, которые способствуют циркуляции крови в сердце с расширением кровеносных сосудов в коронарных артериях. Коренные американцы использовали Хоторн для лечения ревматизма и сердечных заболеваний.

Завод

Боярышник с острыми шипами длиной 1-1,5 м. Листья глубоко лопастные, обратнояйцевидные, длиной от 2 до 4 см. Нижняя часть листьев более светлая, а верхняя поверхность темно-зеленая.Цветки-гермафродиты имеют пять белых лепестков, одинарные, с многочисленными красными тычинками и имеют диаметр 1 см. Опыление происходит за счет пчел, мошек и других насекомых. Цветки превращаются в многочисленные побеги, которые представляют собой маленькие овальные плоды, обычно темно-красного цвета. Плоды похожи на ягоды длиной 1 см с одинарным семенем внутри. Ястребы формируются с мая по сентябрь. обычно темно-красного цвета. Плоды похожи на ягоды длиной 1 см с одинарным семенем внутри. Ястребы формируются с мая по сентябрь.

Боярышник используется в конфетах и ​​напитках из-за его сладкого и терпкого вкуса. Помимо кулинарного применения, он используется в Китае и Индии в лечебных целях в качестве пищеварительного средства и улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы. Боярышник обладает многочисленными преимуществами для здоровья, включая снижение беспокойства, регулирование кровяного давления, улучшение пищеварения, предотвращение сердечных и нижних болей в груди, улучшение дыхательных путей, пищеварение, лечение кишечных инфекций, улучшение настроения и здоровья кожи, а также ее внешний вид.

  1. Боль в пояснице

Боль в груди также известна как стенокардия, которая очень болезненна, но не всегда указывает на сердечный приступ. Но лучше проконсультироваться с врачом, потому что это может быть сигналом к ​​сердечно-сосудистым проблемам. Боярышник может уменьшить боль в груди и использовался в народной медицине на протяжении тысячелетий.

  1. Сердечно-сосудистая система

Боярышник положительно влияет на здоровье сердца. Он обладает способностью снижать вероятность сердечно-сосудистых проблем за счет повышения выносливости, повышения энергии, уменьшения одышки, а также устраняет усталость.Эти маленькие плоды содержат катехины, сапонины, органические соединения и другие антиоксиданты, которые противодействуют свободным радикалам, влияющим на здоровье сердца.

  1. Нормализовать артериальное давление

Боярышник способствует нормализации уровня артериального давления. Смесь соединений, содержащаяся в боярышнике, устанавливает здоровое кровяное давление в системе и полезна для пациентов с гипертонией и гипотонией.

  1. Повышение иммунитета

Антиоксиданты способствуют выведению из организма вредных токсинов.Витамин С способствует повышению активности белых кровяных телец и укреплению общего состояния здоровья.

  1. Снижает тревожность

Боярышник полезен при таких психологических состояниях, как тревога, стресс и депрессия. Эффективен для улучшения настроения. Он имеет жизненно важное значение для гормонального фона.

  1. Улучшение познания

Боярышник способствует циркуляции крови по всему телу, что приводит к повышению активности и бодрости.Правильная оксигенация всех частей тела улучшает когнитивные навыки, повышает уровень энергии, а также метаболизм.

  1. Здоровье пищеварительной системы

Боярышник содержит органические соединения, улучшающие усвоение питательных веществ. Он улучшает процесс пищеварения и устраняет такие проблемы, как запор, спазмы, вздутие живота и другие серьезные заболевания, такие как язвы и рак толстой кишки.

  1. Здоровье кожи

Антиоксиданты, содержащиеся в боярышнике, полезны при лечении язв, ожогов и прыщей при местном нанесении на кожу.Он содержит противовоспалительные соединения, которые уменьшают зуд при заживлении ран и кожных заболеваний, таких как псориаз и экзема.

  1. Профилактика инфекций

Наряду с улучшением здоровья пищеварительной системы, он способствует усвоению питательных веществ, а также устраняет запоры. Он выводит из организма кишечные инфекции, такие как ленточные черви.

Виды ягод боярышника

Различные виды боярышника дают прекрасные красные ягоды, а также листья.Ягоды кремового цвета с огромным камнем в центре. Обладает сладким вкусом с неприятным послевкусием. Из ягод боярышника делают варенье, желе и варенье.

1. Дуглас Хоторн

Боярышник Дугласа — боярышник, достигающий 30 футов в высоту. Как и другие боярышники, ягоды используются как тонизирующее средство. Ягоды снимают с дерева и употребляют в сыром или вареном виде, а также используют для приготовления джема или десерта. Дерево плодоносит через пять-девять лет.

2. Боярышник китайский

Плоды похожи на крабовое яблоко. Ягоды используются для приготовления закусок и хлопьев Haw, которые представляют собой темно-розовые конфеты. Из ягод делают джемы, желе и варенье. Его также используют для приготовления алкогольных напитков.

3. Боярышник односемянный

Боярышник односемянный — это дикий боярышник, который дает белые цветки и красные ягоды. Это источник пищи для птиц. Ягоды сушат и измельчают и используют как заменитель кофе.Его используют для выпечки, а также употребляют в виде джемов, желе и варенья. Листья и ягоды используются для лечения болезней сердца, улучшают память, а также лечат малярию.

4. Боярышник мексиканский

Боярышник мексиканский произрастает в горных районах Мексики. Плоды употребляют в сыром виде или варят в виде варенья. Из ягод также делают конфеты.

Традиционное использование

  • Боярышник используется для лечения хронической сердечной недостаточности, хронического легочного сердца, аритмий и старческого сердца.
  • Применяется при слабости миокарда, сердечной недостаточности, гипертонии, пароксизмальной тахикардии, болезни Бюргера и атеросклерозе.
  • Используйте листья и цветы боярышника для снижения сердечной деятельности.
  • Боярышник используется в народной медицине для лечения гипертонии, кардиотоников, аритмии и ишемии сердца.
  • Богат флавоноидами, предотвращает разрушение коллагена в суставах, снижает ломкость капилляров и снимает воспаление.
  • Эффективно снижает уровень холестерина.
  • В Китае он используется для уменьшения застоя крови и пищи.
  • Терапевтические разведения эффективны при старческой сердечной недостаточности, сердечной недостаточности, стенокардии и аритмии.
  • Используется для лечения слабых сердечных мышц, воспалений и проблем с нервным сердцем.
  • Кора используется как лекарство от лихорадки и малярии.
  • Корни используются для оживления сердечных артерий.
  • Он способствует здоровью сердца, сердцебиению, одышке и толерантности к физическим нагрузкам.

Меры предосторожности

  • Лист, плоды и цветок боярышника противопоказаны кормящим грудью и беременным женщинам.
  • Высокая доза боярышника вызывает сердечную аритмию, гипотонию, низкое кровяное давление и седативный эффект.
  • Может вызвать побочные эффекты, такие как тремор и головокружение.
  • При применении с бета-адреноблокаторами вызывает гипертонический эффект.
  • Не рекомендуется детям младше 12 лет.
  • Его побочные эффекты — усталость, тошнота, потоотделение и седативный эффект.

Как есть

  • Из фруктов делают джемы, желе и сиропы.
  • Плоды также используются для изготовления вина или для придания аромата бренди.
  • Съедобные лепестки и листья добавляют в салаты.
  • Фрукты употребляют в сыром или вареном виде.
  • Измельченные фрукты смешивают с мукой и используют для выпечки хлеба.
  • В Китае сушеные листья используют вместо чая.
  • Жареные семена используются вместо кофе.
  • Используется в конфетах и ​​напитках.

Артикул:

https://www.itis.gov/servlet/SingleRpt/SingleRpt?search_topic=TSN&search_value=24586#null

http://davesgarden.com/guides/pf/go/1773/

https://npgsweb.ars-grin.gov/gringlobal/taxonomydetail.aspx?id=12122

http://www.pfaf.org/user/plant.aspx?latinname=Crataegus+monogyna

https: // www.mskcc.org/cancer-care/integrative-medicine/herbs/hawthorn

http://www.floracatalana.net/crataegus-monogyna-jacq

http://www.umm.edu/health/medical/altmed/herb/hawthorn

https://www.organicfacts.net/hawthorn.html

Комментарии

комментария

Индийские ягоды боярышника Информация, рецепты и факты

3224 товаров

Яблоко

Абрикосы

Артишоки

Азиатский

Спаржа

Авокадо

Бананы

Фасоль

Свекла

Болгарский перец

Ягоды

Горькая дыня

Бок Чой

Брокколи

Брюссельская капуста

Капуста

Кактус

Морковь

Цветная капуста

Сельдерей

Мангал Швейцарский

Вишня

Каштаны

Цикорий

Цитрон

Цитрусовые

Кокосовый орех

Кукуруза

Огурцы

Даты

Драконий фрукт

дуриан

Баклажаны

Эндив

Папоротники

Инжир

Цветы

Собирали корм

Fresh Origins

Чеснок

Имбирь

Грейпфрут

Виноград

Зелень

Гуавас

Травы

Джамбу

мармелад

Кале

Киви

Кумкват

Листья

Лук-порей

Лимоны

Салат-латук

Лимау

Лаймы

Луло

Мамей

Мандарин

Манго

Мангустин

Дыня

Микро Гринс

Грибы

Нектарины

Гайки

Окра

Репчатый лук

Апельсины

Орнамент

Пальма

Папайя

Маракуйя

Горох

Персики

Груши

Горох

Пепинос

Перец Чили

Перец сушеный

Перец

Хурма

Ананас

Сливы

Штекеры

Помело

Картофель

Тыквы

Айва

Редис

Рамбутан

Корень

Салак

Сапоте

Лук-шалот

Шпинат

Ростки

Кабачок

Стоунфрут

Тамарилло

Танжелос

Мандарины

Помидоры

Tomatillos

Помидоры

тропический

Трюфель

Клубни

Репа

Кресс-салат

Дикий

Специальность по фруктам

Овощи прочие

Разное

Продукты питания и лекарства в Китае

Боярышник (Crataegus): продукты питания и лекарства в Китае вернуться в itm онлайн

БОЕРОПИНИК (CRATAEGUS)

ЕДА И МЕДИЦИНА В КИТАЕ

Субхути Дхармананда, доктор философии.D., директор Института традиционной медицины, Портленд, Орегон,

Боярышник, широко известный в традиционной китайской медицине, является лекарственным средством в культурах многих стран мира, где умеренный климат способствует росту деревьев, особенно в Европе. Используемый в Китае вид, Crataegus pinnatifida , отличается от вида, который считается источником западного растения, полученного в основном из Crataegus monogyna и Crataegus oxycantha .Западные травники в первую очередь используют боярышник для лечения болезней сердца; это приложение было принято китайскими травниками. В древности китайские травники в основном использовали кратеегус ( шанжа ) для улучшения пищеварения; В течение последних тридцати лет западные применения кратаегуса проверялись китайскими исследователями и добавлялись к его списку применений в китайской медицине. Многочисленные китайские составы теперь содержат эту траву для укрепления функции сердца, снижения липидов в крови и расширения кровеносных сосудов для улучшения кровообращения.

Плод — основная часть кратеегуса, используемого в китайской медицине. Фрукты продаются целыми (обработанными с сахаром), а также из них изготавливают несколько популярных пищевых продуктов в виде засахаренных полосок, которые едят в качестве кондитерских изделий. Сок Crataegus также перерабатывается в морсы и безалкогольные напитки (см. Приложение), а также в уксус.

Среди традиционных китайских формул трав, которые включают кратеегус, большинство являются пищеварительными добавками.Обычно используется формула с кратеегусом в качестве доминирующего ингредиента: Baohe Wan , впервые записанная в книге Danxi Xinfa ( Essence of Teachings by Zhu Danxi; 1481). Формула (1):

Crataegus 180 г
Шэньчжу 60 г
Пинеллия 90 г
Hoelen 90 г
Цитрус 30 г
Форзиция 30 г
Raphanus 30 г

Травы измельчают в порошок и с водой превращают в пилюли; доза составляет 6-9 граммов каждый раз, и лучше всего принимать ее с отваром проросшего ячменя (солод: maiya ; который иногда просто указывается как ингредиент формулы).Формула была разработана для лечения полноты живота из-за «задержки пищи», ситуации, когда съеденная пища плохо переваривается. В результате этого расстройства желудка человек больше не чувствует аппетита и может иметь отрыжку, кислотную регургитацию и / или диарею; в нижних отделах кишечника часто будет ощущаться давление. Первоначально эта формула использовалась для лечения хронических проблем с пищеварением, но сегодня она часто используется просто для облегчения чувства сытости, которое возникает после переедания или употребления трудно перевариваемой еды.Немного измененная версия — это таблетка Великого спокойствия ( Da An Wan ), которая добавляет в состав белые атрактилоды. Также была разработана значительно упрощенная версия Bao He Wan , названная Major Crataegus Pill ( Da Shanzha Wan ), состоящая всего из трех ингредиентов: кратаегуса (77%), шен-чу (11,5%) и солода. (11,5%). Показания такие же, как у Bao He Wan . Хотя эти варианты используются гораздо реже, чем Bao He Wan , акцент на кратеегус в этих формулах (35% из Bao He Wan и 32% из Da An Wan ) указывает на то, что это, вероятно, основной активный компонент. .

Репутация кратаегуса заключается в том, что он способствует перевариванию мясной и жирной пищи. Предполагаемый механизм действия состоит в том, чтобы стимулировать производство или активность ферментов (таких как протеазы и липазы), которые переваривают эти пищевые вещества и / или стимулируют выработку желчи, что особенно способствует перевариванию жиров. Плод содержит небольшое количество липазы, а один из компонентов фруктов, кратаеголевая кислота, увеличивает активность протеолитических ферментов.Однако неясно, достаточно ли содержания этих соединений для значительного улучшения переваривания жиров и белков, и механизм действия может зависеть от других активных ингредиентов.

В западном траволечении плоды, листья и цветы кратеегуса издавна использовались для лечения сердечной слабости, и это стало основным направлением современных исследований (2). Контролируемые клинические испытания находятся на ранних стадиях, но имеющиеся на сегодняшний день данные свидетельствуют о том, что кратаегус помогает людям с хронической сердечной недостаточностью.Похоже, что он улучшает функцию левого желудочка и, как следствие, улучшает переносимость физической нагрузки и переносимость (3). Кроме того, кратаегус обладает многими преимуществами, присущими китайским травам, которые являются «оживляющими кровь»: снижением липидов в крови, улучшением кровообращения и облегчением гипертонии (за счет расширения сосудов). Эти эффекты могут быть связаны в первую очередь с флавоноидами кратаегуса.

Обзор активных составляющих показывает следующие основные группы:

Флавоноиды : гиперозид, лютеолин-7-глюкозид, рутин, кверцетин, витексин и рамнозиды витексина
Олигомерные процианидины и флаваны: Катехин и эпикатехиновые полимеры
Органические производные урпеновой кислоты
75 орлановая кислота
лимонная кислота, винная кислота, аскорбиновая кислота
Простые фенольные соединения: хлорогеновая кислота и кофейная кислота

Каждый из них присутствует в относительно небольших количествах, при этом преобладают флавоноиды.Коммерчески предлагаются стандартизированные экстракты, содержащие только 2% гиперозидов в экстракте листьев и 2-4% витексинов в экстракте фруктов (сухофрукты содержат около 1% витексинов). Безопасность плодов подтверждается их широким употреблением в пищу во многих районах Китая.

Примером современного препарата для оживления крови с использованием боярышника является «Таблетка для оживления мозга» ( Nao De Sheng ), в состав которой входят следующие компоненты (1):

Crataegus 60 г
Carthamus 35 г
Книдиум 30 г
Сан-Чи 30 г
Пуэрария 10 г

Травы измельчают в порошок и превращают в таблетки с медом; дозировка порошка травы, которую нужно принимать каждый раз, составляет около 6.6 грамм. Он предназначен для расширения кровеносных сосудов, улучшения кровообращения и снижения липидов в крови. Он в основном используется при ишемической болезни сердца, атеросклерозе и постинсультном синдроме ( ВНИМАНИЕ: , этот состав может взаимодействовать с антикоагулянтами, такими как варфарин, снижая активность тромбоцитов ). Другой фрукт, гиппофа ( shaji ), был разработан для аналогичной сердечно-сосудистой терапии, и он также содержит флавоноиды в качестве активных компонентов. В некоторых современных травяных продуктах сочетаются кратеги и гиппофаги, которые способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы.


Сушеные ломтики крапивницы в том виде, в котором они продаются в китайских аптеках.
  1. Хуан Биншань и Ван Юйся, Тысячи формул и тысячи трав традиционной китайской медицины , т. 2, 1993 Heilongjiang Education Press, Харбин.
  2. Блюменталь М., Голдберг А. и Бринкман Дж., Травяная медицина , 2000 Американский ботанический совет, Остин, Техас.
  3. Degenring FH, et al., Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое испытание стандартизированного экстракта свежих ягод Crataegus при лечении пациентов с застойной сердечной недостаточностью NYHA II , Phytomedicine 2003; 10 (5): 363-369.

Январь 2004

Компания Chengde Qingsongling Beverage Group расположена у подножия горы Улин (2114 метров, около 6800 футов). Это самая высокая вершина горного хребта Ян национальной природоохранной зоны в уезде Синлун города Чэндэ провинции Хэбэй. Это естественнонаучная и образовательная база для самых обширных животноводческих и растительных ресурсов во всем регионе. Помимо густых лесных ресурсов, в лесопарке Люлипин на этом месте обитает множество видов животных, таких как обезьяны, фазаны, антилопы и косули.

Компания Qingsongling находится на границе бывшего охраняемого участка, существовавшего во времена династии Цин. Район, особенно богатый фруктовыми деревьями, был закрыт в течение многих лет, и охота запрещена, чтобы сохранить его природные ресурсы. Фруктовый лес занимает площадь более 100 квадратных миль в окрестностях. Почва и климат оптимальны для выращивания боярышника. Производство боярышника в этом лесном массиве занимает первое место в Китае. Плоды боярышника теперь стали «красной жемчужиной», которую люди спешат купить в качестве полезной закуски.Боярышник Синлун имеет хорошее качество и вкус, который востребован во всей стране. Характеризуется свежим красным цветом и крупными плодами, густым, мягким и цепким фруктовым мясом, сладким и слегка кисловатым вкусом. Здесь также растет более 30 видов фруктов, таких как дикая груша, дикий мармелад, дикий виноград, киви, белая груша Цзиндун, дикая осенняя груша и яблоко Лунфу. Ежегодно в этом лесном регионе собирают около 120 000 тонн фруктов.

Chengde Qingsongling Beverage Group Co.была основана в 1981 году (первоначально называвшаяся Объединенным комплексным заводом по переработке фруктов), основным направлением деятельности которой является переработка фруктов. С момента своего основания компания построила линию по производству фруктовых алкогольных напитков мощностью 1000 тонн в год, которая может производить как фруктовые алкогольные напитки, так и другие безалкогольные напитки. Одна производственная линия мощностью 2 500 тонн в год позволяет производить различные фруктовые соки (в том числе получать сок методом прессования). Другая производственная линия мощностью 2500 тонн производит чжунхуа колу, боярышниковую колу, безалкогольный напиток из боярышника, апельсиновый безалкогольный напиток и т. Д.. Другая производственная линия производит 800 тонн цукатов с низким содержанием сахара. Одна производственная линия производит жидкий напиток из семян боярышника. Натуральные напитки Qingsongling продаются в Пекине, Тяньцзине, Шанхае и на северо-востоке Китая, а также распространяются в зарубежных странах.

Компания тесно сотрудничает с некоторыми университетами и институтами, такими как Китайский сельскохозяйственный инженерный университет, Научно-исследовательский институт пищевых ферментов (Министерства легкой промышленности), China Modern Food & Health Research Co.и Гуанчжоуский научно-исследовательский институт пищевой промышленности. Метод холодного отжима и методы низкотемпературного отжима, которые используются для производства оригинального сока боярышника, являются новыми разработками для Китая, и этот процесс получил национальный патент. Во время 25-х Олимпийских игр в Барселоне в 1992 году нектар боярышника Qingsongling стал официальным напитком китайской спортивной делегации. В 1993 году он выиграл специальный приз Brussels Ulica International, а в Бангкоке — Золотой приз за достижения в области высококачественной продукции и науки и технологий Китая.В последние годы компания разработала ряд других натуральных фруктовых соков, таких как сок дикого мармелада, сок дикой груши, яблочный сок и сок косточек абрикоса. Другие компании пошли по стопам Qingsongling. Например, компания Hebei Mangyuan Food Co. Ltd была основана в 1988 году для производства фруктовых напитков из лесных продуктов, включая вино из боярышника, чай из боярышника и сок из боярышника

.

Плод осени — журнал Recette

Когда мы видим гроздья ярко-красных ягод боярышника через живую изгородь, мы сразу понимаем, что сейчас осень.Помимо того, что боярышник эстетически приятен, он имеет множество интересных кулинарных применений, о которых мы расскажем в этой статье. Давайте начнем!

Что такое плод боярышника?

Боярышник, также известный как плесень, боярышник, ягода боярышника или майское дерево, принадлежит к роду Crataegus , который включает сотни кустарников и древесных пород. Каждая часть боярышника съедобна, от листьев до плодов и цветов. Плоды боярышника, также называемого боярышником, растут ягодными гроздьями и похожи на яблоки по внешнему виду.Цвет плодов варьируется от желтого до красного и черного. Семена боярышника напоминают косточки персика, и их нельзя употреблять в пищу из-за высокого содержания цианида.

Изображение предоставлено: Tatius с сайта Pixabay

Помимо своего кулинарного применения, боярышник довольно популярен как декоративное растение, давая большие цветы в диапазоне цветов от розового до белого до красного в зависимости от вида. Более того, их высаживают в качестве живых изгородей в Европе, Северной Америке, Северной Африке и Азии.Поскольку они цветут в конце весны, это растение также называют майским деревом.

Вкус плодов боярышника

Спелые ягоды боярышника терпкие, острые и слегка сладкие по вкусу. Их текстура плотная и сухая, что оставляет во вкусе вяжущее ощущение. Из них чаще делают консервы, сиропы и чаи.

Изображение предоставлено: Милослав Хамржик с сайта Pixabay

Использование плодов боярышника

Поскольку ягоды боярышника очень кислые на вкус, их обычно не едят сразу.Вместо этого их широко используют в варенье, джемы, чатни и соусы. Что наиболее важно, этот фрукт используется для приготовления многих разновидностей кетчупа от живой изгороди до кетчупа из боярышника и органического томатного кетчупа HP. Вы можете попробовать рецепт кетчупа , который сладкий, кислый, острый и идеально подходит для приготовления барбекю и бутербродов.

Напротив, если вы хотите приготовить более сладкий соус из говядины в сочетании с десертами, мы рекомендуем следовать этому руководству , которое дает восхитительные фруктовые соусы.

Изображение предоставлено: Konevi с сайта Pixabay

Интересно, что листья и цветы боярышника также используются в кулинарии и лечебных травах. Вы можете добавить в салаты несколько свежих листьев боярышника вместе с другой зеленью для дополнительного питания и вкуса. Например, в нашем рецепте Салата из зеленой фасоли лучше всего использовать тонко нарезанные листья боярышника.

Боярышник очень популярен для приготовления напитков, таких как чай, вино и соки. В некоторых частях мира из этого фрукта делают закуски, например, мексиканские конфеты, риелито, делают из пасты боярышника, сахара и порошка чили.Точно так же китайские хлопья боярышника , , которые представляют собой просто покрытые сахаром ягоды боярышника, нанизанные на палку, являются популярной закуской. В Южной Америке мармелад из боярышника считается деликатесом, который специально готовят из местных плодов боярышника под названием mayhaw.

Изображение предоставлено: Fritz_the_Cat с сайта Pixabay

Изображение функции: Manfred Richter с сайта Pixabay

Ягоды боярышника

Также известна как Crataegus laevigata (боярышник срединный), Crataegus monogyna (боярышник), Aubepine, Bianco Spino, Crataegi fructus , Crataegus фруктус , Crataegus cunetifata 9 Crataegus cunetifata , Crataegus cunetifata , Эпин Бланш, Эпин де Май, Хаагдорн, Хагедорн, Харторн, Хау, Хоторн, Хеджетхорн, Мэй, Майбуш, Мэйторн, Мельбибаум, Мейдорн, Нан Шанжа, Односемянный боярышник, Шанжа, Вайсдорн, Уайтхорн.

Введение Плоды боярышника издавна использовались в Европе в качестве продуктов питания и лекарств; в частности, в Германии, Австрии и Швейцарии, где он считается одним из наиболее широко используемых лекарственных средств растительного происхождения, особенно для лечения сердечной недостаточности. Многообещающие клинические исследования боярышника были проведены за последние 20 лет. Ягода — это плод от желтовато-коричневого до винно-красного цвета, овальный, морщинистый и похожий на ягоду (на самом деле семечковые).

Составляющие Флавоноиды и олигомерные проантоцианидины.Ягоды содержат больше гиперозида, чем листья и цветы, а листья и цветы содержат больше витексина рамнозида, чем ягоды.

Используемые детали Ягода целиком, сушеная, измельченная и измельченная.

Типичные препараты Ягоды боярышника чаще используются для приготовления настоек, чем чая, смузи и пуншей. Также можно принимать в инкапсулированном виде или в виде экстракта.

Резюме Ягоды боярышника обладают спазмолитическим, сердечным, мочегонным, седативным, тонизирующим и сосудорасширяющим действием.Подобно листьям и цветкам боярышника, ягоды боярышника обладают гипотензивным действием, а также действуют как прямое и мягкое тонизирующее средство для сердца. Традиционное употребление ягод боярышника — это лечение слабости сердца в сочетании с повышенным давлением. Ягоды также используются для лечения ослабленной с возрастом сердечной мышцы, при воспалении сердечной мышцы, при атеросклерозе и при нервном сердце. Воздействие ягод боярышника на эти сердечные заболевания проявляется не сразу; может потребоваться прием травы в течение 4-6 недель, чтобы увидеть результаты.Приготовление листьев и цветов может работать быстрее, но ягоды боярышника лучше подходят для некоторых конкретных проблем. Особое применение ягод боярышника — это лечение ортостатической гипотензии, внезапной потери артериального давления, вызванной переходом из положения сидя в положение стоя. Ортостатическая гипотензия может вызвать временную потерю сознания и является частым осложнением в течение первых нескольких недель лечения высокого кровяного давления бета-адреноблокаторами. Настойка, приготовленная из комбинации ягод боярышника и камфары, не устранит ортостатическую гипотензию, но уменьшит ее настолько, что не вызовет обморока или обморока.Еще одно часто упускаемое из виду использование ягод боярышника — на этот раз в виде чая — это лечение синдрома раздраженного кишечника. Приготовление чашки чая с не более чем половиной чайной ложки измельченных сушеных ягод может облегчить запор и газы, связанные с этим заболеванием. Кампо (японские лечебные травы) часто использует измельченные ягоды боярышника с другими травами для лечения колита, диареи, вызванной болезнью Крона, и различных состояний, вызывающих ректальное кровотечение.

Меры предосторожности При употреблении в избытке чаи из ягод боярышника могут вызвать легкую диарею.Этого не происходит, когда ягоды используются для приготовления настоек или инкапсулируются. Диарея — это не побочный эффект листьев и цветов. Безалкогольные напитки из ягод боярышника, особенно если они сделаны из порошка, могут вызвать легкую диарею. (Рис добавляется в смесь, чтобы предотвратить расстройство желудка.) Диарея не возникает в результате использования травы, когда ягодный порошок используется для приготовления настоек или инкапсулируется. Диарея — это не побочный эффект листьев и цветов.

ПРИОБРЕСТИ ЭКСТРАКТ ЯГОДЫ БОГОТОВНИКА

Только для образовательных целей.Эта информация не была оценена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Эта информация не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

Эта информация любезно предоставлена ​​MOUNTAIN ROSE HERBS с полным письменным разрешением на повторное использование. Для получения дополнительной традиционной информации о боярышнике посетите этот отличный ресурс Botanical.com. Используется с полного письменного разрешения.

9 Впечатляющая польза и применение боярышника

Впечатляющие преимущества боярышника для здоровья включают его способность регулировать кровяное давление, уменьшать беспокойство, защищать сердце, улучшать пищеварение, улучшать здоровье дыхательных путей, уменьшать тяжесть болей в груди, улучшать настроение, облегчать кишечные инфекции , и помощь в уходе за кожей.

Что такое боярышник?

Боярышник — это плод одноименных кустарников и деревьев боярышника. Существует множество различных видов боярышника, которые дают немного разные плоды, но наиболее распространенная разновидность имеет научное название Crataegus rhipidophylla . Плоды или ягоды боярышника терпкие, от красного до розового по цвету, и довольно маленькие, размером, возможно, с яблони. Как вид боярышник был родом только в северном полушарии, в основном в регионах с умеренным климатом в Северной Америке, Европе и Азии.Хотя плоды боярышника в определенной степени напоминают ягоды, они содержат косточку, очень похожую на косточки, такие как персики и сливы. [1]

С точки зрения пользы для здоровья этих восхитительных ягод, они традиционно использовались в Индии, Китае и ряде других стран в качестве вспомогательных средств пищеварения, а также в качестве стимуляторов сердечно-сосудистой системы в другие системы традиционной медицины. Поскольку этому восхитительному фрукту продолжает уделяться все больше внимания, продолжаются дополнительные исследования, чтобы определить, что именно такого ценного в этом фрукте, о котором легко забыть!

Боярышник — цветущий кустарник или дерево из семейства розовых.Фото: Shutterstock

Пищевая ценность боярышника

Преимущества боярышника в основном получены из уникальной смеси витаминов, минералов и органических соединений, содержащихся в ягодах. Наиболее ценные компоненты боярышника включают значительное количество витаминов группы B, включая фолиевую кислоту, а также витамин C, витексин, рутин, катехины, сапонины и различные антоцианидины, которые действуют как антиоксидантные соединения в организме. [2]

Польза боярышника для здоровья

Польза боярышника для здоровья включает его способность уменьшать боль в груди, регулировать кровяное давление и укреплять иммунную систему, облегчать кишечные инфекции и облегчать кожные заболевания, такие как экзема.

Уменьшает боли в груди

Официальное название болей в груди — стенокардия, и хотя они не всегда указывают на сердечный приступ, они могут быть чрезвычайно болезненными. Если вы страдаете стенокардией, вам следует поговорить с врачом, так как это часто может сигнализировать о сердечно-сосудистых заболеваниях. Тем не менее, боярышник может значительно уменьшить боль в груди, как это было на протяжении тысячелетий в традиционной медицине. [3]

Улучшает здоровье сердца

Есть очень веская причина, по которой боярышник в первую очередь ценится как в традиционной, так и в современной медицине за его положительное влияние на сердце; он может снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний за счет повышения выносливости, уменьшения одышки, повышения энергии и устранения усталости.Обширный список органических соединений, сапонинов, катехинов и других полезных антиоксидантов в этих маленьких фруктах делает их очень мощным оружием против опасных свободных радикалов, влияющих на здоровье сердца. [4]

Стабилизирует кровяное давление

Боярышник помогает стабилизировать кровяное давление. Независимо от того, слишком ли ваше кровяное давление слишком высокое или слишком низкое, смесь соединений боярышника способна установить здоровое кровяное давление в вашей системе в соответствии с вашим телом, что делает его ценным как при гипотонии, так и при гипертонии. [5]

Укрепляет иммунную систему

В дополнение к антиоксидантам, выводящим опасные токсины из организма, витамин С в боярышнике также помогает повысить активность ваших лейкоцитов, чтобы улучшить ваше общее состояние здоровья! [6]

Уменьшает беспокойство

Во многих традиционных лекарствах боярышник использовался при определенных психологических состояниях, включая стресс, тревогу и даже депрессию. Очень часто боярышник предлагали людям, недавно перенесшим разбитое сердце, потерявшим члена семьи и т. Д.потому что говорили, что он улучшает настроение и лечит разбитое сердце. Оказывается, что с ферментативной точки зрения боярышник может влиять на наш гормональный фон, что объясняет, почему так много культур прошлого верили в эту пользу для здоровья! [7]

Увеличивает энергию

Боярышник, как известно, расширяет коронарные кровеносные сосуды, что позволяет большему количеству крови циркулировать по телу, что может привести к более высокому уровню энергии или бдительности. Когда все части вашего тела должным образом насыщены кислородом, ваши когнитивные навыки улучшаются, ваш уровень энергии повышается, а ваш метаболизм может работать на оптимальном уровне. [8]

Улучшает пищеварение

В боярышнике содержатся различные органические соединения, которые взаимодействуют с кишечной флорой и улучшают усвоение питательных веществ, в то время как клетчатка боярышника улучшает процесс пищеварения в целом и устраняет любые проблемы, такие как запор , вздутие живота, спазмы и более серьезные состояния, такие как язвы. [9]

Уход за кожей

Содержание антиоксидантов в боярышнике делает его полезным для местного нанесения на кожу, особенно при ожогах, язвах или акне.Органические соединения обладают противовоспалительным действием и хороши для уменьшения зуда при заживлении ран или от других кожных заболеваний, таких как экзема или псориаз. [10]

Устраняет кишечные инфекции

Помимо улучшения здоровья пищеварительной системы за счет улучшения усвоения питательных веществ и устранения запоров, боярышник также эффективен при устранении любых кишечных инфекций, таких как ленточные черви, от которых вы можете страдать. [11]

Кулинарное применение

  • Из-за сладкого и терпкого вкуса боярышник широко используется в напитках и конфетах, особенно в азиатских культурах.
  • В Европе и Северной Америке боярышник принято есть в сыром виде, готовить его или консервировать в виде желе или джема. Сильный аромат очень хорошо сохраняется в консервированном виде. [12]

Предупреждение: Люди испытывают расстройство желудка, потоотделение, усталость, тошноту, возбуждение или головокружение, а более серьезные побочные эффекты включают одышку, тяжелые аллергические реакции, нарушения работы сердца и перепады настроения. . Поговорите со своим врачом, прежде чем добавлять боярышник в свой рацион, и немедленно поговорите с ним, если у вас возникнут какие-либо из этих побочных эффектов.

Ягоды боярышника — полезные чаи и травы

Ягоды боярышника

Латинское название: Crataegus laevigata

Польза для здоровья Боярышник Ягоды

Боярышник — лучшая трава для сердца. Если у вас проблемы с сердцем или вы просто хотите сохранить свое сердце здоровым, вы захотите регулярно употреблять эту траву. Польза для здоровья включает:

  • Укрепляет и регулирует работу сердца.Его можно использовать при любых сердечных заболеваниях, таких как стенокардия, гипертрофия и фибрилляция сердца.
  • Он очень нежный и питает всю систему кровообращения. Доказано, что он эффективен при лечении функциональной сердечной аритмии, недостаточности кровообращения и артериосклероза.
  • Улучшает коронарное кровообращение, расширяя коронарные артерии, чтобы доставить больше кислорода непосредственно в сердечную мышцу и снизить вероятность сердечного приступа или стенокардии.Это также помогает сохранить сердце достаточно здоровым, чтобы фактически предотвратить сердечный приступ.
  • Идеальный профилактический рецепт для людей, в семейном анамнезе которых есть сердечные заболевания. Это также безопасное и эффективное долгосрочное лечение постепенной потери сердечной функции, которая наступает с возрастом, потому что это не вызывает привыкания, накопления или токсичности.
  • Расширяет артерии и вены, позволяя крови течь более свободно и помогая при закупорке.
  • Помогает поддерживать здоровый уровень холестерина.
  • Исследования показывают, что для пациентов, которые уже перенесли сердечный приступ, он ускоряет выздоровление, снижает кровяное давление и укрепляет сердце, чтобы предотвратить любое начало ишемической болезни сердца.
  • Отлично подходит для тех, кто испытывает стресс, так как производит естественный адреналин.
  • Эффективный антиоксидант.
  • Чеснок, кайенский перец и боярышник — мощная комбинация для сердца.
  • Также полезен при некоторых нервных расстройствах, таких как бессонница.
  • Помогает при тревоге и депрессии.

Как использовать ягоды боярышника

  • Лучше всего использовать в сочетании с настойками, однако целые ягоды можно долго варить на медленном огне и использовать в чае.
  • Очень вкусно, значит, из ягод готовили и варенье, и желе.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *