Польза расторопши: Масло Расторопши

Содержание

Масло Расторопши

Масло расторопши – наиболее ценный с точки зрения медицины продукт.

Особые полезные свойства

Масло расторопши — лечебные свойства

Применяется для лечения заболеваний печени.

Содержит активное вещество силимарин, способствующее быстрой регенерации и росту клеток печени (сильнейший антиоксидант, обладающей большей активностью, чем витамины E и C)

Состав

В состав масла расторопши входят:

полиненасыщенная линолевая кислота Омега-6 (до 62%),

мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9 (22%),

насыщенная жирная кислота пальмитиновая (9%),

насыщенная жирная кислота стеариновая (4%),

насыщенная жирная кислота арахиновая (2%),

насыщенная жирная кислота бегеновая (1,5%).

Получают масло расторопши методом холодного отжима, который позволяет сохранить в продукте все полезные свойства растения. В масле расторопши содержится практически весь ряд витаминов группы В, витамины Е, D и К. Усиливают лечебные свойства этого масла макро- и микроэлементы: магний, калий, марганец, цинк, фосфор, хром и селен.

Масло расторопши содержит фитостеролы

Калорийность

Калорийность на 100 г – 884 кКал.

Лечебные и полезные свойства

Масло расторопши — польза для иммунитета, лечебные свойства

Масло расторопши — прекрасное средство для укрепления защитных сил организма. Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу оно усиливает иммунитет, улучшает самочувствие при простудных заболеваниях, восстанавливает организм после длительной тяжелой болезни, операции, лучевой и химиотерапии.

Масло расторопши — польза для печени, лечебные свойства

Расторопша зарекомендовала себя как первейшее средство для лечения печени. Это масло рекомендуется принимать для лечения гепатитов, циррозов, дистрофии печени, при отравлении ядовитыми веществами. Оно восстанавливает клеточную структуру печени — предупреждает повреждение клеточной мембраны и усиливает её защитные функции. Активно действующим компонентом масла расторопши является вещество силимарин, которое нейтрализует действие ядовитых веществ, оказывающих пагубное влияние на печень.

Масло расторопши — антиоксидант, польза, лечебные свойства

Масло помогает защитить от агрессивного воздействия токсических веществ и свободных радикалов не только печень, но и весь организм. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в масле, замедляются процессы старения клеток, а также снижается риск развития онкологических заболеваний.

Масло расторопши — польза для сердечно-сосудистой системы, лечебные свойства

Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав масла, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. При его регулярном употреблении нормализуется липидный обмен, снижается уровень холестерина, поддерживается нормальная свёртываемость крови, что значительно снижает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта и гипертонии.

Масло расторопши — польза для пищеварения, лечебные свойства

Благодаря противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам употребление масла благотворно сказывается и на состоянии слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Масло применяется при длительных расстройствах пищеварительного тракта. Масло помогает при гастрите, язвенной болезни желудка и кишечника, колитах, геморрое, желчнокаменной болезни, воспалении желчного пузыря и селезёнки.

Масло расторопши — польза для очищения, лечебные свойства

Оказывает мягкий слабительный эффект и способствует нормализации перистальтики кишечника. Масло активизирует жировой обмен и очищает организм от накопившихся шлаков, поэтому его полезно включать в рацион тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Масло расторопши — польза для повреждённой и проблемной кожи, лечебные свойства

Обладает бактерицидным, противовоспалительным, обезболивающим, спазмолитическим, противоаллергическим и ранозаживляющим действием. Благодаря содержанию витамина Е, расторопша улучшает состояние кожи и широко применяется при лечении таких кожных заболеваний, как угревая сыпь, псориаз, витилиго, облысение. Масло можно применять для лечения ожогов и обширных ран. Маслом пропитывают тканевые повязки и накладывают на поражённый участок кожи. Повязка не склеивается с раной, легко снимается, не причиняя боль и не травмируя поражённую область.

Биологически активная добавка Царевщино Кисель из расторопши 25г

Кисель из расторопши «Царевщино»  – натуральный напиток на основе шрота расторопши пятнистой без сахара, не требующий варки.

Кисель из расторопши «Царевщино» — традиционный российский напиток с полезными свойствами.

  • Действующие вещества шрота расторопши пятнистой (флаволигнаны и линолевая полиненасыщенная жирная кислота Омега 6) оказывают защитное и восстановительное действие на клетки печени и желчевыводящих путей, улучшают обмен веществ.
  • Пектин относится к водорастворимым пищевым волокнам. Он усиливает двигательную, секреторную функцию кишечника и желчеотделение, положительно влияет на кишечную микрофлору, способствует выведению из организма холестерина.
  • Линолевая кислота (полиненасыщенная жирная кислота Омега 6), которая содержится в остаточном количестве масла шрота расторопши, принимает участие в построении и функционировании мембран клеток всего организма, благотворно влияет на внешний вид кожи, волос, повышают устойчивость клеток к воздействию негативных факторов.

Кисель из расторопши «Царевщино» — напиток быстрого приготовления, поэтому он удобен для всех: для работающих и учащихся, а также для пожилых людей. Его можно приготовить в дороге, дома, на работе в офисе (вместо чая или кофе).

Отсутствие сахара делает кисель доступным для людей больных сахарным диабетом.

Употребление способствует:

  • поддержанию и восстановлению функций печени и желудочно-кишечного тракта
  • улучшению пищеварения

Состав: фруктоза, крахмал картофельный, шрот расторопши пятнистой, загуститель пектин, регулятор кислотности лимонная кислота.

Рекомендации по применению: взрослым и детям старше 14 лет по 25 г порошка (пакет) в день во время еды, в качестве биологически активной добавки к пище – источника флаволигнанов, линолевой кислоты.

Способ употребления: 25 г порошка (пакет) залить 1 стаканом (200 мл) кипятка при постоянном помешивании и настаивать 2-3 мин.

Продолжительность приема: 1 месяц.

Срок годности: 1 год.

Масло расторопши — полезные и опасные свойства

По праву считается ценным лекарством и одним из наиболее полезных растительных продуктов. Это масло получают с помощью холодного отжима из семени травянистого растения пятнистой расторопши. Многие из нас знают это колючее растение с фиолетовыми цветами как чертополох.

Его чрезвычайно колючие листья и достигающий двухметровой высоты стебель сделали свое дело. Эта недотрога, хоть и с красивыми коробочками-соцветиями, отпугивает любителей растительности колючками.

Зато старинные легенды, причем множества народов, связывают целебные свойства, которые есть у расторопши, с именем Богородицы. Да и медицина по достоинству оценивает это растение. Для лечения множество недугов идут в ход почти все его части.

А истинная популярность пришла к растению только в прошлом столетии, когда немецкими учеными был исследован ее биохимический состав.

Произошло это в 1968 г. в институте фармацевтики Мюнхена. И сейчас уникальные свойства расторопша передает нам через множество лекарственных препаратов.

Стоит также отметить, что растительное масло расторопши не обладает ярко-выраженным вкусом и имеет приятный запах подсушенных орехов.

Выбирать стоит только то масло расторопши, которое было произведено методом холодного отжима, поскольку именно в нем лучшим образом сохраняются полезные и лечебные свойства.

Лучше покупать масло в бутылке маленького объема, так как после открытия и контакта с воздухом, его срок годности резко уменьшается.

После первого применения масло расторопши советуют хранить в холодильнике в бутылке из стекла с плотно закрытой крышечкой.

Масло расторопши не стоит подвергать тепловой обработке. Зато его можно добавлять в готовое блюдо непосредственно перед подачей на стол. Кроме того, можно добавлять его в соусы, крупяные гарниры, салаты, каши, макаронные изделия, овощные блюда, блюда из риса, в горячие и холодные закуски.

Этим продуктом можно разнообразить выпечку, добавляя его в пироги, хлеб, пирожки, булочки, оладьи и блины.

Это масло применяется в борьбе с избыточным весом и ожирением, но, несомненно, стоит учитывать немалую энергетическую ценность этого продукта, составляющую 898,8 ккал. Масло может помочь только при существенном снижении общей калорийности рациона. В таком случае масло поддержит на необходимом уровне обмен веществ.

Масло содержит биологически активные вещества, нейтрализующие холестерин, и полиненасыщенные кислоты, которые и стимулируют обмен веществ. Кроме того, употребление масла помогает вывести шлаки и токсины.

Полезные свойства масла расторопши

Состав и наличие полезных веществ

В состав масла из семян расторопши входят полиненасыщенная кислота Омега-6 (порядка 62%), мононенасыщенная кислота Омега-9 (около 22%), насыщенные кислоты — стеариновая, пальмитиновая, бегеновая и арахиновая.

Полезности продукту добавляют макро- и микроэлементы. Этот ряд представлен такими веществами, как калий, магний, марганец. Есть в масле также фосфор, селен, цинк и хром. Богато оно еще и на медь, бор, железо, алюминий.

Кроме вышеупомянутых веществ, можно выделить биогенные амины. Это тирамин и гистамин. Есть также в масле эфирные масла, силимарин, хлорофилл. Также это масло содержит фитостеролы, витамины К и Е.

Полезные и лечебные свойства

Масло расторопши считается прекрасным средством для укрепления защитных сил. Благодаря довольно богатому витаминно-минеральному комплексу этот продукт усиливает иммунитет, а также способен улучшить самочувствие при простудах, восстанавливает после длительных тяжелых болезней, операций, лучевой и химиотерапии.

Само растение зарекомендовало себя как лучшее средство для лечения печени. Поэтому и масло из его семян рекомендуют принимать для лечения циррозов, гепатитов, дистрофии печени, употреблять при отравлениях ядовитыми веществами. Этот продукт восстанавливает клеточную структуру этого органа, предупреждая повреждение клеточной мембраны и усиливая защитные функции. Активно действующий компонент масла – вещество силимарин, которое нейтрализует действие оказывающих губительное влияние на печень ядовитых веществ.

Масло расторопши помогает уменьшить вред, наносимый алкоголем. Это масло способно угнетать синтез ацетальдегида, который образуется в организме при употреблении спиртного. Можно принимать по 15 капель масла из семени расторопши каждый день для выведения из организма токсинов.

Рекомендуется принимать это масло и при отказе от спиртного, табака и наркотиков. Оно помогает скорейшему выведению токсинов, шлаков и других вредных веществ.

Кроме того, масло расторопши помогает защитить от негативного агрессивного действия свободных радикалов и токсических веществ не только нашу печень, но и весь человеческий организм.

Благодаря содержащимся в масле антиоксидантам, процессы старения клеток замедляются и риск развития онкозаболеваний снижается.

Полиненасыщенные кислоты, которые в немалом количестве входят в состав масла, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. При его постоянном употреблении будет нормализоваться липидный обмен, снижаться уровень холестерина, поддерживаться нормальная свертываемость крови. Входящие в состав масла ненасыщенные кислоты, магний, витамин Е и биологические активные вещества способствуют укреплению и повышению эластичности стенок сосудов. В целом это приводит к понижению повышенного давления и риска образования тромбов, предотвращению образования бляшек на стенках сосудов.

Флаволигнаны, витамины, некоторые микроэлементы эффективно защищают сердце и сосуды от воспалительных процессов и воздействия свободных радикалов.

Витамины В и микроэлементы способствуют полноценной работе сердечной мышцы. Хлорофилл стимулирует обмен веществ в сердце. Масло укрепляет мышцу и повышает энергетические ресурсы. Из этого следует, что этот продукт рекомендовано к употреблению в лечении и в профилактике таких заболеваний сосудов и сердца: кардиосклероза, атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, варикоза. Кроме того, масло из семян расторопши является действенным профилактическим средством от инфарктов и инсультов, а также активно борется с малокровием.

Благодаря своим ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам употребление масла из семян расторопши благотворно сказывается и на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта. Этот продукт применяется при продолжительных расстройствах пищеварительного тракта. Помогает он и при гастрите, язвах желудка и кишечника, геморрое, колитах, желчнокаменной болезни, воспалении селезенки и желчного пузыря.

Масло расторопши оказывает сравнительно мягкий слабительный эффект и помогает нормализовать перистальтику кишечника. Этот растительный продукт проводит активизацию жирового обмена и очистку организма от шлаков. Именно поэтому его очень полезно добавить в рацион тем, кому хочется избавиться от избыточного веса.

Доказано благотворное воздействие масла на поджелудочную железу. В нем содержится необходимый комплекс микроэлементов для стимуляции выработки инсулина поджелудочной железой. Поэтому рекомендовано применение этого продукта страдающим диабетом и в профилактике этого заболевания.

Приносит пользу масло расторопши поврежденной и проблемной коже. А все благодаря тому, что оно обладает бактерицидным, обезболивающим, противовоспалительным, спазмолитическим, ранозаживляющим и противоаллергическим действием. Витамин Е в масле расторопши улучшает состояние кожи и часто применяется в лечении кожных заболеваний, например, при угревой сыпи, псориазе, витилиго, облысении.

Можно использовать это масло для лечения обширных ран и ожогов. Маслом пропитываются тканевые повязки и накладываются на пораженные участки кожи. Такая повязка не будет склеиваться с раной, легко снимается, не травмируя пораженное место область и не причиняя боль.

Применяется этот продукт из расторопши и в гинекологической практике. Содержащийся в нем, причем в немалом количестве, витамин E, считается лучшим регулятором половой и эндокринной систем, не зависимо от того, женщина это или мужчина. Способствуют компоненты масла и восстановлению репродуктивной функции.

Кроме того, применение масла расторопши рекомендуется при эмоциональном дискомфорте и болезненных ощущениях в предменструальный и климактерический периоды.

Советуют местное применение масла при атрофических климактерических вагинитах, сопровождающихся зудом. При воспалениях во влагалище, эндоцервицита, эрозии шейки матки, кольпита и в целях профилактики и предотвращения образования рубцовой ткани полезно местное применение комбинации масел из семян расторопши и чайного дерева.

Успешно используют масло расторопши в стоматологической практике. Оно используется в лечении стоматита, пародонтоза, пародонтита, гингивита, а также для заживления ран после операций. Для этого полость рта обрабатывается дезинфицирующим раствором, а потом делают аппликации с маслом расторопши.

Они успешно помогают при лечении болезней горла, таких, как тонзиллит, фарингит, и т. д. Смесью масел чайного дерева и расторопши смазывают гланды при хроническом и остром тонзиллите.

При воспалениях уха и носа советуют закапывание маслом расторопши, подогретым на водной бане. В этих целях используется и смесь 50 мл масла из семени расторопши и 2-3 мл масла чайного дерева.

Для укрепления организма и профилактики сердечно-сосудистых болезней, при лечении заболеваний ЖКТ, почек и печени масло расторопши рекомендуют пить по чайной ложечке 2-3 раза в сутки за 20-30 минут до приема пищи. Его можно пропить курсом в 1-2 месяца, после чего надо сделать перерыв длиной в несколько месяцев.

Использование в косметологии

Масло расторопши считается отличным антиоксидантом, благодаря чему оно является превосходным помощником в борьбе за молодость и красоту лица и тела, обладает очищающим, омолаживающим, тонизирующим и ранозаживляющим действиями. Поэтому этот продукт широко применяют в косметологии.

Масло способно улучшить состояние кожи, помогает регенерации клеточных мембран, стимулируя процесс обновления тканей. Продукт из расторопши предохраняет от шелушения и высыхания кожу, поддерживает эластичность и даже улучшает цвет лица. Он подходит абсолютно для всех типов кожи, но без него просто не обойтись при сухой, проблемной, шелушащейся, воспаленной и раздраженной коже. Масло способно нормализовать деятельность сальных желез в случае с жирной кожей. Ненасыщенные жирные кислоты превосходно очищают от угревой сыпи, разнообразных высыпаний и предотвращают возможное расширение пор.

Отличный омолаживающий эффект дает использование смеси масла из семян расторопши с миндальным либо оливковым маслом в равных долях. Она наносится на предварительно очищенное лицо, шею, декольте вместо питательного крема.

Придать здоровый цвет коже, повысить упругость, убрать морщинки помогает смесь продукта из семян расторопши пятнистой с маслом чайного дерева или авокадо. Для приготовления смеси нужно 3 столовые ложки масла расторопши и 1 чайную ложечку одного из перечисленных масел подогреть на водяной бане. Полученной теплой смесью просто смазывают очищенную кожу вместо крема на ночь или 2 раза в неделю с ней делать маску. Для этого смачивают марлю в теплой смеси и накладывают на лицо, шею и декольте на 30-40 минут. Потом все смывают прохладной водой.

Смесь масел расторопши и виноградных косточек используется для защиты от обветривания. Продукт из расторопши хорошо защищает кожу от обморожения и воздействия ультрафиолетовых лучей. Смажьте лицо перед выходом на улицу данным маслом, и кожа будет под отличной защитой.

Также масло из расторопши советуют использовать для ухода за губами, кожей ног и рук. Оно поможет быстрее зажить трещинам, мелким ранкам, снимает зуд и раздражение.

Прекрасные результаты дает массаж лица и шеи с этим продуктом. Такой массаж советуют делать вечером после умывания, при этом масло стоит оставить на целую ночь.

Это масло, помимо всего прочего, успешно используется в антицеллюлитном массаже, так как способно усиливать в подкожно-жировом слое циркуляцию крови. А это в свою очередь препятствует накоплению отложений.

Масло расторопши эффективно и для укрепления волос, поскольку предотвращает их выпадение, отлично борется с облысением, придает шевелюре здоровый вид и блеск. Если волосы выпадают, рекомендуется втирать подогретое масло просто в кожу головы. Такую процедуру надо проводить за пару часов до мытья головы через день. Курс должен занимать 1 месяц.

Если хочется иметь здоровые длинные волосы, можно добавить 10 мл масла из семян расторопши на 100 мл шампуня либо любого бальзама, нанести на мокрые волосы, оставить на 5-10 минут и сполоснуть теплой водой.

Это масло неплохо укрепляет ногти, поэтому можно его втирать в ногтевые валики и ногти.

Проблемы с кожей, ногтями, волосами чаще обусловлены разными внутренними проблемами, поэтому советуют сочетать внутреннее и наружное применение масла.

Читайте также нашу статью Свойства расторопши. Всё о её полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Польза масла из семян расторопши

Расторопша – это растение, которое с давних пор ценится за свои целебные свойства. Использовали его при острых и хронических недугах в прошлом, не забывают и сегодня. Наши предки чаще всего готовили настои и чаи с расторопшей, но современные ученые обнаружили, что максимальная концентрация полезных веществ – в семенах, а потому именно масло считается самым целебным вариантом употребления этого растения.

Масло – это продукт, в котором сохранены все минералы и микроэлементы, содержащиеся в свежем семени. Стоит сказать о том, что масло можно применять без опасений, так как оно практически не имеет побочных эффектов, в отличие от препаратов, изготовленных на растительной основе. Так, рекомендуется использовать масло при проблемах с пищеварением, а также при заболеваниях желчного пузыря и печени. Доказанное улучшение наступает при регулярном употреблении данного продукта при язве, гастрите, камнях в желчном пузыре.

Масло из семян расторопши «Масляный король» является полностью натуральным продуктом, полезным, готовым к употреблению. Стоит сказать, что медицине известны случаи, когда масло из семян расторопши помогало и при циррозе печени, способствуя восстановлению органа. Это говорит о том, что данный продукт может считаться действительно целебным, при минимуме противопоказаний. Наверное, нет такой области, в которой масло не использовалось бы с лечебной целью.

Расторопша применяется в гинекологии, в терапии после лечения отравлений, с целью восстановления работы ЖКТ и печени, наружное применение масла помогает заживлять раны, даже тяжелые, благодаря бактерицидным свойствам продукта. Природа позаботилась о том, чтобы человек мог взять все, что ему нужно для здоровья, полной жизни, долголетия и хорошего самочувствия.

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


7 преимуществ экстракта расторопши для лошадей, подтвержденных исследованиями

Экстракт расторопши ( Silybum marianum ), также известный как Расторопша , представляет собой травяную добавку, которая в основном используется для поддержки функции печени у лошадей.

Семена и листья расторопши содержат множество биологически активных соединений, вместе называемых силимарином. Силимарин — это флавонолигнаны с антиоксидантными, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.

Его можно использовать для обеспечения питательной поддержки лошадей, склонных к воспалительным заболеваниям, таким как ламинит и аллергия . Антиоксидантные свойства расторопши могут помочь лошадям оставаться здоровыми и быстрее восстанавливаться после упражнений и болезней .

Печень — важнейший орган, участвующий в детоксикации, и метаболизме углеводов, жиров и белков. Он расщепляет токсины в организме для выведения и, следовательно, подвержен травмам или повреждениям.

Лошади старшего возраста , вероятно, выиграют от нутритивной поддержки функции печени, потому что они дольше подвергаются воздействию токсинов, которые могут повлиять на здоровье печени.

Лошади с избыточным весом или лошади с метаболическим синдромом (EMS) могут иметь избыточных жировых отложений в печени , что может отрицательно повлиять на ее функцию. Этим лошадям могут быть полезны добавки с расторопшей, которые способствуют нормальной функции детоксикации и метаболическому здоровью.

Экстракт семян расторопши Mad Barn’s — это высушенная порошкообразная форма семян растения Silybum marianum . Рекомендуемая доза составляет 4,5 грамма в день для лошади весом 500 кг. Это может быть добавлено в корм в виде сушеного порошка или в виде заваренного чая, залитого поверх корма.

  • Поддерживает функцию печени
  • Способствует здоровью копыт
  • Противовоспалительное действие
  • Используется для метаболических лошадей

Преимущества расторопши для лошадей

Расторопша в первую очередь известна своим гепатопротекторным действием , что означает, что он может защитить ткань печени от повреждений и поддерживать функцию печени.

Поскольку печень влияет на многие физиологические процессы в организме лошади, усиление функции этого органа может иметь широкий спектр преимуществ для здоровья вашей лошади.

Ниже приведены семь основных преимуществ экстракта расторопши на основе исследований на лошадях:

1) Поддерживает регенерацию клеток печени

Расторопша помогает клеткам печени вырабатывать белки, которые поддерживают клеточную регенерацию и восстанавливают от повреждений, вызванных воздействием токсинов.Это ускоряет замену поврежденных клеток печени новыми здоровыми клетками — процесс, известный как клеточный оборот.

Для лошадей, у которых есть проблемы с печенью или которые подвержены риску развития проблем с печенью, силимарин может способствовать нормальным процессам восстановления для улучшения общей функции печени.

2) Обеспечивает антиоксидантные свойства

Активный ингредиент силибинин , содержащийся в этой траве, увеличивает антиоксидантную защиту у здоровых лошадей.У лошадей, получавших высокую дозу силибинина в течение одной недели, в крови был более высокий уровень антиоксидантной молекулы глутатиона .

Глутатион является частью антиоксидантного фермента глутатионпероксидазы , который борется с активными формами кислорода (АФК) для предотвращения окислительного стресса.

Этот улучшенный антиоксидантный статус помогает поддерживать здоровье клеток и тканей, особенно в печени и кишечнике, где силибинин наиболее сконцентрирован.

Повышение доступности антиоксидантных ферментов в печени помогает обеспечить надлежащий метаболизм питательных веществ , таких как углеводы, белки и жиры, в энергию, не позволяя окислителям (свободным радикалам) повредить клетки. [2]

3) Повышает чувствительность к инсулину

Поддерживая антиоксидантный статус в печени, экстракт расторопши может улучшить чувствительность к инсулину , что может помочь лошадям с метаболическим синдромом лошадей. Он может регулировать здоровый уровень сахара в крови у этих лошадей при употреблении диет с высоким содержанием сахара. Силимарин может поддерживать метаболическое здоровье у простых хозяев или лошадей с аномальными отложениями липидов, такими как гребешковая шея.

4) Противодействует высокому потреблению железа

Силимарин обладает хелатирующим действием с железом. может усилить процессы детоксикации и защитить вашу лошадь от разрушительного воздействия избыточного воздействия тяжелых металлов.Эти хелатирующие соединения связывают железо и помогают снизить уровень ферритина в сыворотке и запасы железа в тканях.

Это может быть особенно выгодно лошадям с перегрузкой железа . Если вы подозреваете, что ваша лошадь подвергается высокому содержанию железа в корме или воде, вы можете подумать о добавлении в ее рацион расторопши.

Было показано, что у людей, генетически предрасположенных к перегрузке железом, семена расторопши снижают абсорбцию железа . [3]

5) Обладает противовоспалительным действием

Экстракт расторопши обладает противовоспалительным действием у животных и людей, особенно при наличии иммунной проблемы, такой как инфекция.Он снижает провоспалительных цитокинов , которые вызывают иммунные реакции.

В краткосрочной перспективе провоспалительные цитокины полезны, потому что они помогают избавиться от инфекции , но если они присутствуют на высоких уровнях в течение длительных периодов времени, они могут вызвать повреждение тканей. Расторопша помогает защитить ткани, снижая уровень провоспалительных цитокинов. [4]

6) Может снизить повышенную чувствительность к аллергенам

Лошади, у которых рецидивирующих аллергий, таких, как уколы, или сезонных аллергий, , связанных с укусами насекомых, известных как сладкий зуд, могут получить противовоспалительное действие этой травы.Соединения, содержащиеся в расторопше, могут подавлять иммунные реакции, которые часто встречаются у лошадей, страдающих аллергией.

7) Поддерживает здоровые копыта

Расторопша может иметь преимущества для здоровых копыт у лошадей. Активация нейтрофилов (иммунных клеток в крови) является частью процесса, вызывающего ламинит у лошадей . Соединения силимарина снижали активацию нейтрофилов, выделенных от лошадей в лабораторных экспериментах.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, происходит ли это, когда лошадей кормят экстрактом расторопши. [5] [6]

Как действует экстракт расторопши?

Семена расторопши содержат биоактивных соединений и фитонутриентов, которые, как считается, обладают благотворным действием. Некоторые из активных ингредиентов, идентифицированных в этом растении, включают: [7]

Флавонолигнаны:

  • Силибинин (силибин)
  • Силихристин
  • Силидианин
  • Кверцетин
  • Таксифолин

Другие обнаруженные соединения, которые могут улучшить здоровье лошадей, в том числе:

  • Бетаин
  • Апигенин
  • Силибонол
  • Белки
  • Жирное масло
  • Свободные жирные кислоты

Силибин — наиболее биологически активное соединение в экстракте расторопши.Это флавонолигнан (тип флавоноидов), который действует в основном как антиоксидант для защиты клеток от опасных побочных продуктов метаболизма, известных как свободные радикалы .

Силибин помогает защитить клеточные мембраны и другие структуры от повреждений в течение нормального жизненного цикла клетки. Поскольку эти соединения могут нейтрализовать свободные радикалы, клетки потребляют меньше основных антиоксидантов , таких как глутатион, и, следовательно, имеют более высокий уровень глутатиона.

Большая часть того, что известно о том, как эти соединения поддерживают здоровье печени, основано на исследованиях на изолированных клетках или на моделях животных. Дополнительные исследования лошадей необходимы, чтобы полностью оценить эти утверждения.

Расторопша может также работать, поддерживая естественную пищеварительную функцию у лошадей. Было показано, что он стимулирует секрецию желудочных ферментов и может быть полезен для лошадей с проблемами пищеварения.

Расторопша обычно хорошо переносится лошадьми.У здоровых лошадей концентрированные экстракты, скармливаемые в форме фосфолипидного комплекса силибинина, не дали побочных эффектов . [1] . Этот продукт не изучался на жеребятах или племенных / беременных животных, поэтому мы не знаем, как он влияет на этих лошадей.

Как кормить экстрактом расторопши

Когда вы вводите новую добавку для вашей лошади, начните с небольшого количества.

Рекомендации по дозировке варьируются в зависимости от формы используемой добавки и от того, предоставляется ли она в виде сырого измельченного порошка или концентрированного экстракта .Следуйте рекомендациям производителя продукта, который вы используете, или обратитесь за советом к ветеринару или квалифицированному диетологу для лошадей.

Рекомендуется начинать скармливание порошком семян расторопши из расчета ~ 2 грамма в день для 500 кг лошади . Вы можете постепенно увеличивать скорость кормления в течение нескольких недель до рекомендуемой поддерживающей дозы 4,5 грамма в день для лошади весом 500 кг.

Это поможет вашей лошади привыкнуть к нему, особенно если у вас разборчивый едок .Массовый порошок расторопши можно давать прямо в виде порошка или заваривать в чае, чтобы полить корм.

Лучшее время для использования

Переход к свежему пастбищу весной сопровождается многими изменениями, такими как повышение потребления сахара на и увеличение физических нагрузок , которые могут нарушить функцию печени. Неофициально сообщается, что начало приема экстракта расторопши за несколько недель до первой очереди помогает «заправить» печень при подготовке к этому переходу.

Расторопша защищает печень от токсинов в окружающей среде , подобных тем, которые содержатся в ядовитых грибах.Повреждение печени у лошадей может произойти, если они потребляют ядовитые растения, такие как амброзия или красные клены . Если эти растения распространены в вашем районе, подумайте о добавлении этой добавки в рацион вашей лошади.

Экстракт расторопши можно также назначать одновременно с антигельминтными средствами (глистогонными средствами) или некоторыми антибиотиками для поддержания здоровья печени.

Перед изменением режима кормления лошади всегда следует проконсультироваться с квалифицированным диетологом .Отправьте диету своей лошади на анализ онлайн, и один из наших диетологов будет рад предоставить дополнительный обзор .

Побочные эффекты расторопши

Добавка расторопши обычно хорошо переносится лошадьми и вряд ли приведет к побочным эффектам. У людей он вызывает диареи и желудочно-кишечных расстройств у меньшинства людей.

У здоровых лошадей концентрированный экстракт расторопши в форме фосфолипида силибинина не дал побочных эффектов при введении до 52 мг на кг веса (26 граммов для лошади весом 500 кг) в течение одной недели в четырех разных случаях. [1]

Это растение может взаимодействовать с некоторыми лекарствами , которые используются для лечения ламинита и колита. Поговорите со своим ветеринаром о вариантах лечения этих состояний и о том, следует ли давать этот продукт или любую другую добавку одновременно. [8]

Лошадей с ламинитом, вызванным болезнью ладьевидной кости , можно лечить варфарином , который, как было показано, взаимодействует с экстрактом расторопши.

Расторопша пятнистая не следует принимать одновременно с антибиотиком метронидазолом . Этот препарат обычно применяется у лошадей, больных колитом. Он метаболизируется в печени, которая активируется соединениями, содержащимися в экстракте расторопши; их одновременное применение может снизить эффективность метронидазола .

Это может ускорить метаболизм опиоидов , таких как морфин и бупренорфин, которые используются для обезболивания во время операций.Это также может повлиять на метаболизм петидина , опиоидного препарата, который используется в качестве краткосрочного лечения боли при остром колите.

Экстракт расторопши нельзя давать крупному рогатому скоту или овцам , потому что он может быть токсичным для этих видов из-за высокого содержания нитратов.

Признаки того, что вашей лошади может помочь расторопша

Многие лошади могут извлечь выгоду из расторопши благодаря улучшенному антиоксидантному статусу и поддержке здоровой функции печени .Печень — один из самых крупных органов лошади, на нее приходится до 1% их общей массы тела.

Лошади пожилого возраста и лошади с метаболическими проблемами , такими как инсулинорезистентность, метаболический синдром лошадей и болезнь Кушинга, скорее всего, нуждаются в питательной поддержке, чтобы поддерживать здоровье их печени.

Лошади, получающие лечение от болезни Лайма или Протозойного миелоэнцефалита лошадей (EPM) , также могут получить пользу от использования этой добавки.Некоторые антибиотики, используемые при лечении этих состояний, могут отрицательно влиять на функцию печени.

Печень — единственный орган у млекопитающих, который может восстанавливаться при повреждении, что делает ее очень упругой тканью . Он может нормально работать, хотя до 80% его функций нарушено. Несмотря на это, у здоровых и молодых лошадей может быть признаков повреждения печени .

Признаки болезни печени лошадей часто незаметны и неспецифичны.У лошадей с подтвержденным заболеванием печени наиболее частых симптомов : [9]

  • Депрессия / летаргия — присутствует в 68% случаев
  • Анорексия — присутствует в 56% случаев
  • Потеря веса — присутствует в 50% случаев
  • Колики — присутствует в 50% случаев
  • Диарея — присутствует в 42% случаев
  • Желтуха — присутствует в 42% случаев
  • Светочувствительность — присутствует в 16% случаев
  • Нарушения свертывания крови — присутствует в 10% случаев

Лошади с хроническим заболеванием печени , прогрессирующим до полной печеночной недостаточности, вероятно, будут демонстрировать признаки потери веса, чувствительности к свету и повышенной предрасположенности к солнечным ожогам.

Тяжелые случаи печеночной недостаточности редки, но чаще проявляются неврологическими проблемами , такими как депрессия, зевота, слепота, дезориентация, атаксия, компульсивное блуждание, нажатие головой и кружение.

Неврологические признаки заболевания печени вызваны высоким уровнем аммиака (гипераммониемия), циркулирующим в крови лошади, потому что печень больше не может преобразовывать аммиак в мочевину. Когда в мозгу много аммиака, это может повлиять на поведение и движения лошади.

Причины заболеваний печени у лошадей

Наиболее частой причиной острого поражения печени у лошадей является употребление в пищу растений, содержащих токсин , пирролизидиновый алкалоид . Это приводит к некрозу печени (отмирание ткани) и фиброзу (затвердеванию ткани), которые не могут быть восстановлены посредством нормальной клеточной регенерации.

Этот токсин присутствует в клопах и земледельцах, в скрижалях, гремучих стручках и в собачьем языке . За лошадьми, которые съели эти ядовитые растения, следует внимательно следить за признаками повреждения печени. [9]

Заболевание печени лошадей может также развиваться медленно с течением времени . Лошади с метаболическим синдромом лошадей или лошади с избыточным весом подвержены более высокому риску проблем с печенью. Многие из этих лошадей имеют накоплений жира в печени, что делает их более инсулинорезистентными.

Это запускает порочный круг , в котором жировая ткань печени вызывает большую инсулинорезистентность, что заставляет печень накапливать больше жира. Лошади с избыточными жировыми отложениями в печени также подвержены риску недостаточного уровня антиоксидантов в клетках печени, что может нарушить функцию детоксикации и вызвать отмирание клеток, что приведет к повреждению печени.

Оценка функции печени у лошадей

Лучший способ определить здоровье печени вашей лошади — это пройти тест функции печени , биопсию или ультразвуковое исследование , проведенное вашим ветеринаром.

Анализ крови может также показать повышенные уровни ферментов печени , что указывает на повреждение печени, включая щелочную фосфатазу (ALP), аспартатаминотрансферазу (AST), лактатдегидрогеназу (LDH), гамма-глутамилтрансферазу (GGT), глутаматдегидрогеназу (GLDH) и сорбитолдегидрогеназа (SDH).

Анализы крови также позволяют оценить функцию печени путем измерения уровня билирубина , который, как правило, низок у здоровых лошадей. Эти тесты могут помочь вашему ветеринару определить степень повреждения печени и указать на основную причину. [9]

Поддержание здоровья печени у лошадей

Если вы подозреваете в плохой функции печени у вашей лошади или это подтвердил ветеринар, есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы поддержать здоровье печени в дополнение к кормлению расторопшей. [9]

Расщепление белка — важная функция для печени, но это также сложный процесс. Удовлетворение потребности лошади в белке в без превышения ее в поможет не перегружать печень.

Если возможно, замените высокопротеиновых кормов, таких как люцерна и свежие весенние травы , первым скошенным сеном и осенним выпасом пастбищ.

Увеличьте количество приемов пищи в день , чтобы распределить корм на несколько приемов пищи.Это также поможет свести к минимуму большие выбросы питательных веществ , поступающих в печень после каждого приема пищи, что облегчит усвоение этих питательных веществ, не перегружая клетки печени.

Избегайте добавок, содержащих железо . Железо нелегко выводится из организма, а его избыточные скопления накапливаются в тканях печени. Известно, что хронически высокое потребление железа с пищей или водой вызывает повреждение печени у лошадей.

  • Поддерживает функцию печени
  • Способствует здоровью копыт
  • Противовоспалительное действие
  • Используется для метаболических лошадей

В диете вашей лошади чего-то не хватает?

Выявите пробелы в программе питания вашей лошади, чтобы улучшить ее самочувствие.

Список литературы

  1. Hackett, Eileen S. et al. Фармакокинетика и безопасность силибинина у лошадей. Am J Vet Res. 2013.
  2. Hackett, Eileen S. et al. Оценка антиоксидантной способности и экспрессии гена воспалительных цитокинов у лошадей, получавших силибинин в комплексе с фосфолипидом. Am J Vet Res. 2013.
  3. Хатчинсон, Кэрол и др. Железохелатирующий потенциал силибина у пациентов с наследственным гемохроматозом. Eur J Clin Nutr. 2012.
  4. Карими, Г.и другие. «Силимарин» — перспективное фармакологическое средство для лечения заболеваний. I J Basic Med Sci. 2011.
  5. Reisinger, Nicole et al. Экстракт расторопши и силимарин ингибируют индуцированное липополисахаридом ламеллярное разделение эксплантатов копыт in vitro. Токсины. 2014.
  6. Жолобенко А.А. и др. Полифенолы Silybum marianum ингибируют in vitro окислительную реакцию нейтрофилов лошадей и активность миелопероксидазы. J Vet Pharm Thera. 2016.
  7. Bhattacharya, S. et al. Расторопша пятнистая (Silybum marianum L.Gaert.) Семена в здоровье. Орехи и семена в здоровье и профилактике заболеваний. 2011.
  8. Chin, A.C. et al. Влияние травяных добавок и лекарственных взаимодействий на терапевтический мониторинг лекарственных средств. Терапевтический мониторинг лекарственных средств. 2012.
  9. Bergero, D et al. Заболевания печени у лошадей. J An Phys An Nutr. 2008.

Расторопша (PDQ®) — Версия для пациентов — Национальный институт рака

Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья (NCCIH)

Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья (NCCIH) при Национальных институтах здравоохранения ( NIH) способствует исследованию и оценке дополнительных и альтернативных практик, а также предоставляет информацию о различных подходах к медицинским работникам и общественности.

  • Информационная служба NCCIH
  • Почтовый ящик 7923 Gaithersburg, MD 20898–7923
  • Телефон: 1-888-644-6226 (бесплатно)
  • TTY (для глухих и слабослышащих абонентов): 1-866-464 -3615
  • Электронная почта: [email protected]
  • Веб-сайт: https://nccih.nih.gov

CAM в PubMed

NCCIH и Национальная медицинская библиотека NIH (NLM ) совместно разработал CAM на PubMed, бесплатном и удобном поисковом инструменте для поиска ссылок на журналы, связанные с CAM.Как подмножество библиографической базы данных PubMed NLM, CAM on PubMed содержит более 230 000 ссылок и рефератов для статей из научных журналов, связанных с CAM. Эта база данных также содержит ссылки на веб-сайты более чем 1800 журналов, что позволяет пользователям просматривать полнотекстовые статьи. (Для доступа к полнотекстовым статьям может потребоваться подписка или другая плата.)

Офис комплементарной и альтернативной медицины рака

Офис комплементарной и альтернативной медицины NCI (OCCAM) координирует деятельность NCI в области дополнительной и альтернативной медицины (CAM).OCCAM поддерживает исследования рака CAM и предоставляет информацию о CAM, связанном с раком, поставщикам медицинских услуг и широкой общественности через веб-сайт NCI.

Информационная служба рака Национального института рака (NCI)

Жители США могут позвонить в Информационную службу рака (CIS), контактный центр NCI, по бесплатному телефону 1-800-4-CANCER (1-800-422- 6237) с понедельника по пятницу с 9:00 до 21:00. Обученный специалист по онкологической информации готов ответить на ваши вопросы.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) регулирует лекарства и медицинские устройства, чтобы гарантировать их безопасность и эффективность.

  • Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов
  • 10903 New Hampshire Avenue
  • Silver Spring, MD 20993
  • Телефон: 1-888-463-6332 (бесплатно)
  • Веб-сайт: http://www.fda.gov

Федеральная торговая комиссия

Федеральная торговая комиссия (FTC) обеспечивает соблюдение законов о защите прав потребителей.Публикации, доступные в FTC, включают:

  • Who Cares: источники информации о продуктах и ​​услугах здравоохранения
  • Мошеннические заявления о вреде для здоровья: не обманывайте себя
  • Центр поддержки потребителей
  • Федеральная торговая комиссия
  • 600 Pennsylvania Avenue, NW
  • Вашингтон, округ Колумбия 20580
  • Телефон: 1-877-FTC-HELP (1-877-382-4357) (бесплатно)
  • TTY (для глухих и слабослышащих абонентов): 202 -326-2502
  • Веб-сайт: http: // www.ftc.gov

Каковы преимущества расторопши и одуванчика? | Здоровое питание

Бринн Чандлер Обновлено 6 декабря 2018 г.

Растительная диета — самый здоровый выбор, который вы можете сделать, но мало кто думает за пределами обычного ассортимента салата, шпината, брокколи и — для действительно предприимчивых — брюссельской капусты . Они упускают из виду целый ряд растений, которые вкусны при правильном приготовлении и полны питательных свойств. Расторопша и одуванчики могут выглядеть не более чем дворовыми сорняками, но они могут быть эффективной и восхитительной частью любой диеты.

Факты о расторопши

Расторопша пятнистая (Silybum marianum) принадлежит к тому же семейству растений, что и маргаритки и подсолнухи. Это растение родом из Средиземноморья, но большая часть расторопши, выращиваемой для производства добавок и тизана, выращивается в Калифорнии. Расторопша содержит мощные антиоксиданты, которые очищают ваши клетки от свободных радикалов, которые могут расти на них так же, как ржавчина на железе. Свободные радикалы создаются вашими основными метаболическими функциями, такими как дыхание и расщепление питательных веществ в пище, а также воздействием токсинов окружающей среды.Избыток свободных радикалов может способствовать развитию сердечных заболеваний и некоторых видов рака, а также появлению видимых признаков старения.

Факты об одуванчике

Одуванчики (taraxacum officinale) веками считались частью здорового питания. Можно использовать все части цветка. Корни часто сушат и превращают в тизан, желтые лепестки можно использовать в выпечке и виноделии, а цветы можно есть в салатах вместе с листьями, которые также являются стимуляторами аппетита и мочегонными средствами.Одуванчики богаты витаминами А и С. Витамин А поддерживает зрение и помогает поддерживать здоровье иммунной и репродуктивной систем. Он также жирорастворим и необходим для здорового функционирования вашего сердца, легких и почек. Одуванчики также богаты витамином С — мощным антиоксидантом. Они являются хорошими источниками кальция, необходимого для крепких костей и зубов; калий, который помогает регулировать уровень жидкости в организме; и магний, который поддерживает работу нервной системы и помогает регулировать кровяное давление.Магний также является одним из строительных блоков ДНК, костей и белка.

Как использовать расторопшу

Свежий чертополох может быть трудно найти, если вы не выращиваете его самостоятельно, но если вам удастся достать некоторые из них, срежьте листья, срежьте цветки и повесьте их вверх дном, чтобы они высохли. . Оставьте их в покое как минимум на неделю, а затем соберите семена. Их можно есть сырыми, или вы можете добавить их к сушеным листьям и замачивать их в горячей воде, чтобы приготовить тизан. Это особенно вкусно, если его подсластить лавандовым медом.

Как использовать одуванчик

Если вы собираете одуванчики самостоятельно, убедитесь, что они не обрабатывались какими-либо гербицидами, пестицидами или другими химическими веществами. Тщательно вымойте их, чтобы удалить другие загрязнения. Снимите листья и либо высушите их для чая, либо добавьте в салат свежие.

На что следует обратить внимание

Расторопша пятнистая может влиять на действие лекарств от аллергии, успокаивающих и разжижающих кровь средств, поэтому обязательно поговорите со своим врачом, если вы принимаете какие-либо из этих лекарств.

Зелень одуванчика обладает сильным мочегонным действием, поэтому используйте ее экономно или увеличьте потребление жидкости. Подождите не менее одного часа между приемом лекарств и потреблением зелени одуванчика, чтобы ваше тело просто не вымыло лекарство из организма.

Что может сделать для вас лечебное средство на травах

Хотя его латинское название Silybum Marianum, может звучать так, будто преимущества расторопши явно похожи на Хогвартс, они больше укрепляют печень и устраняют цирроз, чем «обезоруживают противника ее палочкой».«

» Он обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и имеет ряд полезных терапевтических применений, включая лечение острых и хронических заболеваний печени, инфекций, отравлений лекарствами », — говорит диетолог Мейс Аль-Али. Было выявлено несколько других защитных эффектов этого растения, таких как снижение инсулинорезистентности, улучшение нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, регулирование артериального давления и улучшение липидных профилей для здоровья сердечно-сосудистой системы, а также помощь в улучшении состояния кожи и появлении признаков старения за счет ее воздействия. антиоксидантные свойства.’

Уроженец средиземноморских стран, хотя сейчас широко распространенный, плоды, стебель и семена расторопши использовались в качестве целителя с древнегреческих времен — их начал Диоскорид в 4 веке до нашей эры. В средние века его использовали в салатах, но сейчас его чаще всего принимают в виде добавок или чая.

Поклонники не только помогают печени, но и проповедуют ее применение для лечения целой армии недугов. Травяное средство относится к семейству ромашковых и имеет колючие цветы с пурпурными цветами и белыми прожилками.

Но выдерживают ли эти резкие заявления или они пустяки? Давайте углубимся.

[Мы получаем комиссию за продукты, приобретенные по некоторым ссылкам в этой статье.]


Что делает расторопша пятнистая?


Активным ингредиентом расторопши является силимарин, соединение антиоксидантных, противовирусных и противовоспалительных флавоноидов, которое борется с повреждениями, вызванными свободными радикалами.

Преимущества расторопши: что он делает?

  • Защита печени и желчного пузыря

    Исследования показали, что расторопша, вероятно, наиболее известна своими детоксикационными свойствами, может помочь в лечении связанных с алкоголем повреждений печени, хронических заболеваний печени и даже рака печени.Продолжаются исследования, как лучше всего использовать его при определенных проблемах с печенью.

    «Он снижает количество свободных радикалов, которые могут образовываться при метаболизме токсичных веществ в печени», — говорит Аль-Али. «Исследования показали улучшение функции печени у людей с заболеваниями печени, которые принимали добавку из расторопши, что позволяет предположить, что она может помочь уменьшить воспаление и повреждение, и ее часто пропагандируют из-за ее защитного действия на печень».

    • Помощь при симптомах диабета

      В сочетании с традиционным лечением расторопша помогает при диабете 2 типа, снижая уровень сахара в крови, улучшая резистентность к инсулину и снижая уровень холестерина.

        Поскольку печень играет большую роль в бесперебойной работе надпочечников, удаляя излишки или использованные гормоны из организма, считается, что расторопша помогает избежать таких проблем, как избыток эстрогена — и исследования, похоже, подтверждают это.

          Расторопша пятнистая использовалась для лечения нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и церебральная ишемия, на протяжении тысяч лет. Исследования показывают, что он может улучшить симптомы, когда проблема связана с окислительным стрессом или нейровоспалением, связанными с прогрессированием расстройства.Также считается, что это предотвращает возрастное снижение неврологической функции.

            Исследования показывают, что расторопша улучшает кожу; особенно там, где причиной проблемы является воспаление, включая такие расстройства, как розацеа. Благодаря своим свойствам ингибировать свободные радикалы, он также может помочь при появлении признаков старения.

              Хотя многие лечебные травы утверждают, что обладают противораковыми свойствами, расторопша борется со свободными радикалами (что также дает ему потенциальные дерматологические преимущества) и помогает закрывать злокачественные клетки посредством процесса, называемого апоптозом.

                Относительно пользы расторопши для людей с диабетом, она снижает уровень холестерина и тем самым снижает риск инсульта и сердечных заболеваний.

                  Исследования показывают, что расторопша может предотвратить потерю костной массы за счет повышения уровня кальция, фосфора и гормонов, особенно связанных с эстрогеном, в организме.

                    Ключевой игрок в таких заболеваниях, как диабет и потенциально СПКЯ, расторопша может снизить уровень сахара в крови, согласно исследованию, опубликованному в журнале Senman Medical Sciences University и другому в Journal Of Medicinal Food.

                      Расторопша, относящаяся к сбалансированному уровню сахара в крови, помогает уменьшить тягу к еде и перекусывать. Также считается, что он напрямую снижает потерю веса, судя по исследованию Тяньцзиньского медицинского университета на мышах с ожирением, связанным с диетой.

                        У животных и людей, говорящих об экстракте расторопши, показано усиление иммунной системы, хотя необходимы дополнительные исследования.

                          Еще одно преимущество противовоспалительных свойств расторопши. Исследования (снова на мышах) показывают, что он может защитить от сужения дыхательных путей, вызванного аллергической астмой.

                            Считается, что расторопша благоприятна для печени, расторопша традиционно использовалась для противодействия воздействию избыточного алкоголя из-за предполагаемых защитных свойств, хотя на данный момент доказательств недостаточно.

                              Еще одно неофициальное преимущество расторопши — ее влияние на несварение желудка, которое часто продается людям, которые злоупотребляют.

                              4 полезных для здоровья продукта из расторопши, которые сделают ваш день лучше

                              Капсулы Cognitive Connect, выращенные в пищевых продуктах

                              дикое питание.ком

                              40,00 фунтов стерлингов

                              Органический чай с чертополохом Alvita в пакетиках

                              Thisilyn, капсулы с расторопшей,

                              schwabepharma.co.uk

                              6,50 фунтов стерлингов

                              Органическая настойка расторопши 100 мл

                              Преимущества расторопши: давайте ответим на часто задаваемые вопросы

                              Может ли расторопша помочь людям с диабетом?


                              Исследования показывают, что расторопша может помочь сбалансировать уровень сахара в крови, повысить инсулинорезистентность и снизить уровень холестерина; все элементы диабета 2 типа.

                              Полезен ли расторопша для жирной печени?

                              Связанная с ожирением и диабетом 2 типа, которые связаны с инсулинорезистентностью, жирная печень — это название жира, накапливающегося в клетках печени, и оно становится все более распространенным.

                              Исследования показывают, что расторопша может помочь снизить инсулинорезистентность у людей с НАЖБП (также известное как неалкогольное заболевание печени), особенно в сочетании с витамином Е.

                              Помогает ли расторопша почек?

                              Исследования ни в коем случае не являются окончательными, но они предполагают, что расторопша может оказывать некоторое влияние на почки, особенно в плане защиты от повреждений, связанных с лекарствами, и восстановления после них.

                              Сколько расторопши нужно принимать в день?

                              До 420 мг / день, принимаемых перорально в качестве добавки или в виде чая, безопасно в течение 41 месяца. Лучше всего прочитать индивидуальную упаковку и ограничиться шестью чашками.

                              Каковы побочные эффекты расторопши?

                              У расторопши мало сообщений о побочных эффектах, наиболее частым из которых является диарея.

                              Однако его следует избегать у беременных, кормящих грудью женщин или страдающих расстройствами, связанными с эстрогеном, поскольку он является фитоэстрогеном, что означает, что он может имитировать эффекты.Также избегайте, если вы страдаете аллергией на амброзию.

                              Всегда консультируйтесь с медицинским экспертом перед началом приема новых добавок.

                              Понравилась статья? ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ БЮЛЛЕТЕНЬ , чтобы получать еженедельную дозу функций.

                              Ребекка Гиллам Бекс — писательница о благополучии, консультант по бренду и квалифицированный преподаватель йоги и медитации, которая любит ванны, кристаллы, бегать со своим щенком Густавом и готовить скучную веганскую еду.

                              Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

                              Спросите у врачей: преимущества расторопши нуждаются в дальнейшем изучении | Образ жизни

                              Q: Какие плюсы и минусы приема расторопши?

                              A: Давайте начнем с некоторой предыстории этого растения с пурпурными цветками, которое большинство людей в этой стране считает инвазивным сорняком.Это представитель семейства чертополоховых, названных так из-за острых выступов на листьях и стеблях. Хотя он возник в Европе, расторопша пятнистая (Silybum marianum) проникла во многие части мира, включая холмы Южной Калифорнии, где я много раз кололся о нее во время пеших прогулок. Тем не менее, неприятно это или нет, семена этого растения использовались в лечебных целях более 1000 лет. Это потому, что они содержат силимарин, смесь растительных химических веществ, известных как флавонолигнаны.

                              Расторопша часто рекламируется как добавка для защиты печени. До сегодняшних более эффективных методов лечения гепатита С многие пациенты использовали расторопшу в попытке ограничить поражение печени вирусом. Хотя было показано, что силимарин обладает противовирусной и антиоксидантной активностью и теоретически может ограничивать тканевое и клеточное повреждение, вызываемое вирусом, большинство исследований силимарина и гепатита С не контролировались должным образом.

                              В частности, обзор 2014 года объединил пять рандомизированных контролируемых испытаний экстрактов расторопши; В трех исследованиях с участием 216 пациентов сравнивались изменения вирусной нагрузки гепатита С среди людей, принимавших силимарин или плацебо.Обзор обнаружил небольшое снижение вирусной нагрузки у людей, употребляющих силимарин, но это не имело статистической значимости. Скомпилированные исследования также не обнаружили каких-либо изменений в повышении уровня ферментов печени, маркера воспаления печени, у людей, принимающих силимарин.

                              Конечно, на печень влияют и другие заболевания, например, алкогольная болезнь печени и ожирение печени. Исследования показали некоторое улучшение маркеров печени при использовании силимарина в обоих этих состояниях, но исследования были ограничены.

                              Обратите внимание, однако, что один из флавонолигнанов, силибин, может иметь особый потенциал в ограничении повреждения печени. В одном исследовании на мышах добавление силибина перед воздействием токсичных грибов уменьшало вероятность серьезного повреждения печени. Кроме того, сообщения о случаях заболевания показали, что введение экстракта силибина увеличивало выживаемость среди людей с отравлением грибами. Кроме того, более крупное соединение, сам силимарин, может снизить токсичность для печени у мышей, получавших высокие дозы парацетамола.

                              Более крупное соединение также изучалось на людях с диабетом. Считается, что его антиоксидантные и противовоспалительные эффекты теоретически могут уменьшить осложнения заболевания. И действительно, предварительные исследования на людях с диабетом показали, что он оказывает благотворное влияние на почки, нервы и сетчатку.

                              Силимарин может даже обладать противораковыми свойствами, но это требует дальнейшего изучения на людях.

                              Что касается побочных эффектов силимарина, они включают дискомфорт в животе, головную боль, мышечные боли и усталость.Поскольку соединение действует в печени, теоретически оно может взаимодействовать с множеством метаболизируемых там лекарств. Однако до сих пор исследования людей, принимавших до 140 миллиграммов силимарина в день, не показали значительных лекарственных взаимодействий.

                              Таким образом, можно сказать, что компоненты добавок расторопши действительно имеют некоторые положительные эффекты. В будущих исследованиях необходимо будет оценить его преимущества или риски для людей с заболеваниями печени, диабетом и раком.

                              Роберт Эшли, М.Д., терапевт и доцент медицины Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Присылайте свои вопросы по адресу [email protected] или напишите: Ask the Doctors, c / o Media Relations, UCLA Health, 924 Westwood Blvd., Suite 350, Los Angeles, CA, . Из-за большого объема почты, личные ответы не могут быть предоставлены.

                              14 Впечатляющие преимущества расторопши

                              Наиболее важные преимущества расторопши для здоровья включают в себя ее способность выводить токсины из печени, ускорять восстановление органов, замедлять прогрессирование некоторых видов рака, лечить грибковые инфекции и вылечить похмелье.Он также защищает организм от побочных эффектов фармацевтических препаратов, замедляет развитие болезни Альцгеймера, снижает риск сердечных заболеваний и снимает симптомы диабета.

                              Что такое расторопша?

                              Расторопша пятнистая, известная в науке как Silybmommarianum, — однолетнее цветущее растение с красновато-пурпурными цветками. Вы также можете знать расторопшу под любым количеством других имен, в зависимости от того, где вы находитесь в мире, включая чертополох марианский, средиземноморский, чертополох шотландский и другие. [1]

                              Это растение широко известно и высоко ценится благодаря мощным органическим компонентам, содержащимся в его семенах. Именно из семян расторопши получают экстракт, который содержит высокие концентрации силимарина, самого уникального и активного ингредиента экстракта. Экстракт также содержит различные жирные кислоты, в том числе линолевую кислоту. Хотя это растение когда-то было родным для южной Европы и некоторых частей Азии, теперь оно натурализовано во многих местах по всему миру.

                              Существует множество исследований, посвященных лечебным свойствам расторопши, многие результаты противоречивы или горячо обсуждаются. Все согласны с тем, что экстракт может оказать значительное влияние на функцию и здоровье печени, для чего это растение использовалось веками. [2]

                              Преимущества расторопши

                              Давайте подробнее рассмотрим некоторые из этих важных преимуществ расторопши для здоровья:

                              Защищает печень

                              Расторопша известна своим детоксикационным действием на печень благодаря своим флавоноидам. комплекс под названием силимарин.Исследование 2017 года подтверждает, что это может помочь ускорить процесс заживления в печени, устраняя большую часть ущерба от чрезмерного употребления алкоголя или другого вредного поведения печени, включая цирроз. Он также может предотвратить такие состояния, как синдром ожирения печени, желтуха и гепатит; однако необходимы дополнительные исследования для изучения терапевтического потенциала лекарственного растения. Согласно исследованию на животных, экстракт может помочь защитить печень, которая может быть легко повреждена чрезмерным использованием фармацевтических препаратов. [3] [4] [5]

                              Расторопша используется для лечения алкогольной болезни печени и проблем с желчным пузырем. Фото: Shutterstock

                              Управляет диабетом

                              Комбинация антиоксидантов, жирных кислот и силибина в экстракте расторопши действительно может работать для регулирования уровня инсулина и поддержания даже уровня сахара в крови для людей с диабетом или подверженных риску его развития. [6]

                              Улучшает здоровье сердца

                              Экстракт расторопши содержит высокие концентрации полезных жирных кислот и омега-3, которые необходимы для поддержания здоровья сердца.Жирные кислоты омега-3 способны сбалансировать уровень холестерина в организме, что может предотвратить атеросклероз, тем самым снижая риск инсульта или сердечного приступа. [7]

                              Может обладать противоопухолевым потенциалом

                              Согласно веб-сайту Cancer Research UK, экстракт расторопши может оказывать ингибирующее действие на рост раковых клеток и опухолей на коже, а также может помочь предотвратить раковый рост в простата, грудь и печень. [8]

                              Регулирует холестерин

                              Это противовоспалительное средство, помогает снизить уровень холестерина в организме, очищает кровь и предотвращает окислительный стресс.Присутствующий в его экстракте силимарин улучшает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или плохой холестерин), общего холестерина и триглицеридов в организме.

                              Предотвращает образование камней в желчном пузыре

                              Очищая организм от метаболических отходов, расторопша помогает улучшить функцию желчного пузыря, почек и селезенки, тем самым предотвращая риск образования камней в желчном пузыре.

                              Уход за кожей

                              Расторопша пятнистая помогает уменьшить воспаление благодаря богатому содержанию антиоксидантов. Он также предотвращает старение кожи и способствует здоровому сиянию.

                              Потеря веса

                              Силимарин, присутствующий в расторопши, способствует снижению веса согласно исследованию, проведенному в 2016 году на мышах.

                              Улучшает здоровье костей

                              Расторопша помогает предотвратить потерю костной массы, вызванную дефицитом эстрогена. Он также улучшает здоровье костей и предотвращает риск остеопороза.

                              Лечит астму

                              Показано, что силимарин в расторопше, уменьшая воспаление в дыхательных путях, предотвращает симптомы аллергической астмы.

                              Повышает иммунитет

                              Расторопша повышает общий иммунитет и борется с инфекциями. Силимарин в нем также способствует образованию в организме глутатиона, который помогает бороться с окислительным стрессом, тем самым улучшая общее состояние здоровья организма.

                              Противогрибковая активность

                              Существуют определенные грибковые инфекции, которые, как было доказано, нейтрализует расторопша, и это, вероятно, связано с традиционным использованием расторопши в качестве средства от отравления грибами. Многие разновидности грибов опасны, и гриб «смертельная шапка» особенно токсичен, но его можно вводить для предотвращения смертности. [9]

                              Замедляет начало болезни Альцгеймера

                              Исследователи из Института исследований старения Бака, Новато, США, считают, что присутствие силимарина в расторопши может стимулировать когнитивные способности и открывать новые нервные пути, эффективно замедляя рост начало деменции и болезни Альцгеймера. [10]

                              Лечит псориаз

                              Силимарин, содержащийся в расторопше, помогает при лечении псориаза. Он помогает бороться с покраснением, зудом и толстыми пятнами на коже.

                              Использование

                              Для расторопши не существует предписанной дозировки, поэтому лучше использовать дозировку, указанную на упаковке.

                              Его можно использовать по-разному и в различных рецептах, включая следующие:

                              • Корни иногда едят сырыми или вареными
                              • Из побегов можно сделать что-то вроде спаржи
                              • Листья можно использовать как замена шпината
                              • Экстракт можно использовать для различных травяных и альтернативных лечебных средств.
                              • Он также доступен в виде чая.

                              Побочные эффекты

                              Это не является обычно аллергенным веществом, хотя известно, что он вызывает следующее: [11]

                              • Тошнота
                              • Спазмы
                              • Диарея
                              • Проблемы с животом
                              • Аллергические реакции
                              • Взаимодействие с лекарствами
                              • Слабость
                              • Избыток газа

                              Кроме того, если у вас аллергия на амброзию, вам следует избегать использования расторопша, так как они находятся в близком родстве.Наконец, женщинам с дефицитом эстрогена или эндометриозом следует избегать этого экстракта, так как он может вызвать колебания уровня эстрогена.

                              С осторожностью рекомендуется кормящим и беременным женщинам.

                              Каковы преимущества семян расторопши?

                              Семена расторопши пятнистой (Silybum marianum) более двух тысяч лет были фаворитом среди травников из-за своего положительного воздействия на печень и желчный пузырь. [1] Древние философы Плиний и Гален хвалили эту траву за очищение печени.В настоящее время расторопша является одним из наиболее хорошо изученных растений для поддержки печени.

                              Что является активным компонентом семян расторопши?

                              Семена содержат самые высокие концентрации активного вещества, силимарина. Силимарин — антиоксидант, который снижает выработку свободных радикалов и окислительное повреждение. Он также может препятствовать связыванию токсинов с печенью. У животных силимарин уменьшает повреждение печени, вызванное ацетаминофеном, и было показано, что он оказывает положительное влияние на алкогольную болезнь печени, гепатит и проблемы с печенью, вызванные токсинами. [2] [3] [4] Также очень обнадеживает то, что расторопша имеет хорошие показатели безопасности; побочные эффекты редки, о серьезной токсичности не сообщалось, а также о лекарственных взаимодействиях. [5] [6]

                              Приложения для поддержки печени

                              Благодаря исследованиям, которые могут открыть двери для большего количества примеров традиционной медицины, которые будут успешно перенесены в современные медицинские вмешательства, Университет Монреаля в Квебеке оценил защитный потенциал экстракта расторопши при трансплантации печени и пришел к выводу, что силибинин может защитить печень от определенных повреждений. [7]

                              Расторопша произрастает в Средиземном море, и его стебли, также богатые антиоксидантами, регулярно употребляются в пищу местными жителями, чтобы уменьшить окислительное повреждение печени и желчевыводящих путей. [8] Окислительное повреждение считается одним из основных механизмов почти всех хронических заболеваний печени. В целом, при изучении ценности лечебных трав при заболеваниях печени расторопша вызывает большой интерес из-за ее высокой антиоксидантной способности. [9]

                              Семена расторопши даже были исследованы на предмет их потенциальной роли в борьбе с гепатитом С в Пакистане, где инфекция является серьезной проблемой. [10]

                              Прочие действия с расторопшей

                              Интересно, что семена расторопши исторически давались людям, употреблявшим в пищу ядовитый гриб мухомор. Похоже, что наука согласна с этим народным средством, поскольку исследователи из Института дополнительной медицины при университетской клинике Цюриха в Швейцарии рассмотрели 65 статей об испытаниях и исследованиях расторопши и на основании имеющихся данных пришли к выводу, что силимарин целесообразно использовать для лечения токсичности мухомора. .Обзор всей информации также побудил их поощрять новые исследования для изучения новых применений. [11]

                              Расторопша имеет структурную близость к соединениям, проявляющим активность в метаболических процессах в печени, что приводит к предположениям, что расторопша снижает уровень сахара в крови. Дальнейшее исследование показало, что влияние на метаболизм глюкозы в печени действительно снижает уровень сахара в крови. [12]

                              Известно, что экстракт семян расторопши оказывает эстрогенное действие, и сообщалось о влиянии эстрогена на память.Исследования с участием крыс показали, что введение силибина во время беременности привело к положительным изменениям в мозге и улучшению памяти. Может ли это заложить основу для дальнейшего изучения болезней силибина и нарушений памяти? [13]

                              Добавление расторопши

                              Расторопша встречается в виде экстракта в добавках в жидкой или капсульной форме. Как упоминалось выше, эта трава обладает множеством преимуществ, в основном поддерживая и защищая нормальные функции печени.Благодаря этим преимуществам органический расторопша является одним из основных ингредиентов в «Здоровье печени», моей мощной смеси трав, которые помогают пищеварению и поддерживают печень и желчный пузырь.

                              Ссылки (13)
                              1. Polyak SJ, Oberlies NH, Pécheur EI, Dahari H, Ferenci P, Pawlotsky JM. Силимарин при инфекции ВГС. Антивир Тер. 2013; 18 (2): 141-7. DOI: 10.3851 / IMP2402. Epub 2012 25 сентября
                              2. Абенаволи Л., Капассо Р., Милич Н., Капассо Ф. Расторопша пятнистая при заболеваниях печени: прошлое, настоящее, будущее.Phytother Res. 2010 Октябрь; 24 (10): 1423-32. DOI: 10.1002 / ptr.3207. Рассмотрение.
                              3. Aghazadeh S, Amini R, Yazdanparast R, Ghaffari SH. Антиапоптотические и противовоспалительные эффекты Silybum marianum при лечении экспериментального стеатогепатита. Exp Toxicol Pathol. 2011 сентябрь; 63 (6): 569-74. DOI: 10.1016 / j.etp.2010.04.009. Epub 2010 14 мая.
                              4. Kidd PM. Биодоступность и активность фитосомных комплексов из растительных полифенолов: силимарина, куркумина, зеленого чая и экстрактов виноградных косточек.Альтернативная медицина, сентябрь 2009 г .; 14 (3): 226-46. Рассмотрение.
                              5. Саллер Р., Мейер Р., Бриньоли Р. Использование силимарина в лечении заболеваний печени. Наркотики. 2001; 61 (14): 2035-63. Рассмотрение.
                              6. Rainone F. Расторопша пятнистая. Я семейный врач. 1 октября 2005 г .; 72 (7): 1285-8. Рассмотрение.
                              7. Ligeret H, Brault A, Vallerand D, Haddad Y, Haddad PS. Антиоксидантные и митохондриальные защитные эффекты силибинина при холодовом консервативно-реперфузионном повреждении печени. J Ethnopharmacol. 2008 12 февраля; 115 (3): 507-14.Epub 24 октября 2007 г.
                              8. Вакнин Ю., Хадас Р., Шафферман Д., Мурховский Л., Башан Н. Потенциал расторопши (Silybum marianum L.), уроженца Израиля, как источника съедобных проростков, богатых антиоксидантами. Int J Food Sci Nutr. 2008 июнь; 59 (4): 339-46.
                              9. Войчиковски К., Стивенсон Л., Лич Д., Вольмут Х., Гобе Г. Антиоксидантная способность 55 лекарственных трав, традиционно используемых для лечения мочевыделительной системы: сравнение с использованием последовательного процесса экстракции тремя растворителями. J Altern Complement Med.2007 январь-февраль; 13 (1): 103-9.
                              10. Ашфак У.А., Джавед Т., Рехман С., Наваз З., Риазуддин С. Ингибирование основного гена HCV 3a с помощью силимарина и его фракций. Вирол Дж. 1 апреля 2011 г .; 8: 153. DOI: 10.1186 / 1743-422X-8-153.
                              11. Saller R, Brignoli R, Melzer J, Meier R. Обновленный систематический обзор с метаанализом клинических данных силимарина. Forsch Komplementmed. 2008 Февраль; 15 (1): 9-20. DOI: 10,1159 / 000113648. Рассмотрение.
                              12. Colturato CP, Константин Р.П., Маеда А.С. мл., Константин Р.П., Ямамото Н.С., Брахт А., Исии-Ивамото Е.Л., Константин Дж.Метаболические эффекты силибинина в печени крыс. Chem Biol Interact. 2012 25 января; 195 (2): 119-32. DOI: 10.1016 / j.cbi.2011.11.006. Epub 2011 25 ноября
                              13. Yaghmaei P, Parivar K, Masoudi A, Darab M, Amini E. Влияние силибина на обучение пассивному избеганию и патологические изменения в областях CA1 и DG гиппокампа у потомков самцов крыс Wistar. J Asian Nat Prod Res.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *