Полезные продукты для кишечника от вздутия: Как «сдуть» живот?

Содержание

8 продуктов, которые избавят от вздутия живота

Вот что советует есть автор книги «Essential Sports Nutrition», спортивный диетолог Марни Самбэл, чтобы справиться с этой проблемой.

Вздутие живота — неприятное ощущение. Только что было прекрасное самочувствие, и вдруг чувствуешь, что раздуваешься, как рыба-шар.

Это одна из самых распространенных неприятностей с желудком. Вздутие живота возникает, когда в брюшной полости задерживаются жидкость или скапливается газ. Порой вздутие сопровождается болью и дискомфортом. Определенные виды пищи, запор и переедание, синдром раздраженного кишечника (СРК) и заглатывание воздуха во время слишком быстрого питья или еды — все это провоцирует такое состояние.

К счастью, есть продукты, которые придут на помощь.

Кефир

Порой повышенное газообразование и вздутие живота возникает из-за того, что разладился бактериальный баланс в пищеварительном тракте. На помощь приходят пробиотики из некоторых ферментированных продуктов, таких как кефир.

(Кефир должен быть свежий, не старше вчерашнего)

Йогурт тоже надежный источник пробиотиков, но кефир содержит в 3 раза больше полезных веществ, чем йогурт. К тому же, кефир практически лишен лактозы, которую некоторые люди не переносят.

Если просто так пить кефир не нравится, можно делать из него смузи, добавлять вместо молока в мюсли..

Авокадо

 

Велосипедистам обязательно нужно включать натрий в рацион, чтобы компенсировать потерю соли, которая выводится вместе с потом во время езды, однако излишнее количество соленой пищи задерживает воду в организме. Чтобы помочь вывести воду, стоит побаловать себя большим количеством продуктов, богатых калием, такими как авокадо.

«Натрий всасывает воду в клетки, а калий откачивает ее, что может помочь избавиться от вздутия живота», — говорит Самбэл.

Норма для взрослого человека — 4700 миллиграммов калия в день, но большинство людей столько не получают. Чемпионы по содержанию калия: авокадо, картофель, бананы (конечно же!), фасоль, шпинат и тыква. Авокадо хорошо включать хоть в завтрак, хоть в обед и ужин. Оно содержит полезные жиры, которые вызывают чувство сытости.

Имбирь

Имбирь, одно из старейших домашних средств для исцеления всего подряд — от болей в мышцах до боли в горле — может творить чудеса, когда вы  после плотного обеда чувствуете себя Мишленовским человеком.

«Имбирь стимулирует выработку кишечного сока, который участвует в пищеварении и помогает уменьшить вздутие живота, вызванного несварением желудка», — поясняет Самбэл.

Заварите несколько маленьких кусочков свежего имбиря в горячей воде и выпейте после еды вместо чая. Свежий имбирь также можно добавлять в смузи и заправки для салатов, а размолотый сушеный имбирь использовать как пряность.

Апельсины и компания

Клетчатка необходима для работы кишечника, но порой повышенное газообразование и вздутие живота становится побочным эффектом ее потребления. Чтобы стимулировать продвижение клетчатки через пищеварительную систему, нужна вода. Кроме питьевой воды, надо добавить продукты, богатые водой: апельсины, дыню, ягоды, огурцы. Дополнительный плюс — после этих продуктов не возникают отеки.

Спаржа

Спаржа — природное мочегонное. К тому же спаржа содержит пребиотики (не путать с пробиотиками), которые не перерабатываются в желудке, но служат питанием для микрофлоры в толстом кишечнике, таким образом улучшая пищеварение.

Мята перечная

Если вы чувствуете себя раздутым после еды, выпейте кружку мятного чая.

«Масла в мяте перечной помогают расслабить мышцы желудочно-кишечного тракта, уменьшают спазмы, которые вызвали дискомфорт и вздутие живота», — говорит Самбэл.

Заваривать нужно свежие листья мяты, так как масла против вздутия улетучиваются при сушке и размалывании листьев. Свежие листья мяты можно также добавлять в салаты или смешивать с фруктами.

Бобы и капуста

Это звучит на первый взгляд нелогично, но если после бобовых или овощей семейства крестоцветных, например, брокколи, возникает ощущение, будто вы проглотили волейбольный мяч, нужно есть их не реже, а чаще.

Так что если вы едите бобы или капусту только раз год по завету и получаете вздутие, попробуйте добавлять их в свой рацион регулярно.

«Частое употребление в пищу плохо переносимых овощей, подвергнутых кулинарной обработке, а не сырых, может облегчить их переваривание, поскольку вы приучаете организм к ним», — поясняет Самбэл.

Семена укропа и фенхеля

Существует давняя традиция использования этих семян для уменьшения проблем с пищеварением, таких как вздутие живота и спазмы. Похоже, семена фенхеля и укропа содержат соединения, которые ослабляют спазмы желудочно-кишечного тракта.

Когда вы хотите, чтобы ваш желудок вел себя хорошо, вы можете жевать семена или заваривать горячей водой и пить, как чай. Можно использовать их в качестве приправы при приготовлении блюд: супов, спагетти и проч.

Как предотвратить запор? — Medicīnas centrs ARS

Если не происходит опорожнение кишечника и это создает общий дискомфорт, то следует забеспокоиться, так как причиной этого могут быть серьезные проблемы со здоровьем.

Почему так происходит и когда следует начинать волноваться, рассказывает гастроэнтеролог Medicīnas centrs ARS, эндоскопист Др. Сабри АБДЕЛМАСИ.

Повод для беспокойства

С медицинской точки зрения  хронический запор диагностируется в случаях, когда частота стула становится реже 3-х раз в неделю, консистенция стула плотная, дефекация требует усилий и после неё ощущается чувство неполного облегчения.

Если опорожнение кишечника происходит менее одного раза в неделю, то это повод для беспокойства, так как речь может идти о ярко выраженном остром запоре.

Однако, волноваться следует только в том случае, если такое явление является чем-то новым и непривычным и регулярно наблюдается последние 2-3 недели. Если запор длительный, следует искать точную причину этого, так как поводов для возникновения запора может быть довольно много.

ВАЖНО!

Следует немедленно обратиться к врачу, если запор сопровождается кровотечением, темным цветом кала, потоотделением, сильными болями в животе, повышенной температурой, рвотой или чувством вздутия живота, стремительной потерей веса. И чем быстрее — тем лучше, так как это могут быть симптомы развития какого-либо серьезного заболевания и поэтому необходимо провести углубленное обследование для определения методов дальнейшего лечения.

Распространенные причины запоров:

  • Чаще всего возникновению запоров способствует диета из продуктов, бедных растительной клетчаткой. Например, рафинированные продукты — пшеничная мука, сахар, а также жиры и мясо затрудняют работу кишечника. Однако продукты, содержащие много клетчатки — фрукты, ягоды, овощи и злаки — способствуют пищеварению. К сожалению, многие люди употребляют в пищу мало фруктов, овощей, бобовых и зерновых продуктов, так как именно они вызывают у них чувство вздутия живота и т. п. Однако эти продукты содержат много клетчатки, которая обеспечивает нормальную работу кишечника.
Для информации:

Клетчатку наш организм не переваривает, она попадает в толстую кишку и задерживает всасывание воды организмом, формируя более мягкую каловую массу. Если в толстой кишке много бактерий, которые способны расщеплять клетчатку, то образуются газы, которые вызывают вздутие живота и дискомфорт.

Рекомендация:

Каждому персонально следует найти, что лучше употреблять в пищу и в каких количествах. Очень важно менять набор продуктов питания. Так проще обнаружить, какие именно продукты вызывают нарушение пищеварения — вздутие живота и т.п. Хорошо подходит метод исключения: например, одну неделю не употреблять морковь, другую — яблоки, третью — что-то другое и затем констатировать результаты. Может быть следует изменить процесс приготовления или объем продуктов.

  • Недостаток жидкости или  сухая пища существенно замедляет транзит содержимого кишечника, поэтому надо употреблять 1,5-2 литра жидкости в день.
  • Чаще всего причиной запоров является неправильно выбранное питание в комплексе с малоподвижным образом жизни и стрессы, но изменив это, нормализуется и работа кишечника.
  • Очень часто работу толстой кишки замедляет изменения эстрогена и прогестерона, менструации или беременность. Также это характерно и пожилым людям.
  • Запор могут вызвать различные медикаменты, используемые при лечении разных заболеваний, например, антидепрессанты, наркотические вещества, седативные препараты, препараты кальция и железа, препараты для понижения кислотности желудка, а также вещества, которые используются при лечении астмы и т.д.
  • На опорожнение кишечника может повлиять обмен веществ и эндокринные заболевания, например, сахарный диабет, рассеянный склероз и др.
  • Неврогенные проблемы, которые создают целый ряд проблем.
  • Психологический дискомфорт, когда игнорируются или подавляются позывы к дефекации, например, при сменной работе, в путешествии, в неприемлемых или антисанитарных условиях, в школе и т.
    д.
  • Очень часто запоры вызываются слабостью кишечной мускулатуры, если мускулы не выполняют своей функции, или недостаточно работают мускулы тазового дна. Необходимы специальные обследования, чтобы понять, где скрывается проблема.
Что делать:

Если замучили запоры и не помогает ни диета, ни коррекция образа жизни, то следует обратиться к гастроэнтерологу, который индивидуально, в зависимости от жалоб пациента и анамнеза — истории предыдущих заболеваний, назначит необходимые исследования.

Диагностика

Для диагностики и чтобы определить причину запора, используется три метода:

Колоноскопия

Это  самый точный метод обследования толстой кишки, который в Medicīnas centrs ARS проводят при помощи видеоэндоскопического оборудования нового поколения

Olympus EVIS EXERA III, единственного в Латвии. Подробнее о возможностях нового оборудования здесь

Для информации:

Колоноскопия — это «золотой стандарт» колоректальной диагностики рака. Чтобы избежать риска развития патологических изменений и злокачественных опухолей толстой кишки, каждому, кто достиг возраста 50 лет, рекомендуется сделать обследование в профилактических целях. При положительных результатах теста на скрытую кровь в фекалиях это обследование включено в оплаченную государством программу скрининга. Если в анамнезе семьи у родственников был рак толстой кишки или полипы, то  сделать обследование просто необходимо.

Рентгенологическое обследование кишечника — ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ ТРАНЗИТА СОДЕРЖИМОГО ТОЛСТОЙ КИШКИ

Рассказывает радиолог-диагност Medicīnas centrs ARS Рейнис ЛАГУНС: «Medicīnas centrs ARS является единственным в Латвии медицинским учреждением, где определение времени транзита содержимого толстой кишки и дефекография проводится амбулаторно.»

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ ТРАНЗИТА СОДЕРЖИМОГО ТОЛСТОЙ КИШКИ  — метод рентгенологического обследования, который дает информацию о скорости двигательной функции толстой кишки. Обследование демонстрирует, в каком месте толстой кишки образовался запор, исходя из чего определяется дальнейшая тактика действий. Это одно из главных обследований при диагностики запоров.

Как это происходит:

Чтобы определить время транзита содержимого толстой кишки, пациенту три дня подряд надо принимать по одной капсуле; каждая капсула содержит специальные маркеры, которые воспринимаются рентгеновским оборудованием. Обследование на рентгене проводят на пятый день после принятия первой капсулы. Всё это время специальные маркеры путешествовали по желудочно-кишечному тракту. Врач-радиолог оценивает расположение маркеров в каждом из отделов толстой кишки. У пациента нет повода для беспокойства, так как маркеры не вредят организму.

Четыре варианта:
  • Если врач констатирует, что маркеры уже выведены из организма, то это означает, что толстая кишка работает с достаточной двигательной активностью.
  • Если маркеры распределились равномерно по толстой кишке, то это свидетельствует об угнетённой двигательной активности толстой кишки. Значит необходима консультация гастроэнтеролога.
  • Если маркеры скопились около выхода из кишки, то это значит, что запор вероятнее всего возникает именно в этой части, т.е. изменения в этой части мешают эвакуации содержимого кишечника. В этом случае следует обращаться к проктологу, который назначит медикаментозное лечение или проинформирует о необходимости хирургического вмешательства.
  • Если маркеры скопились при выходе из кишки, то необходимо дополнительное обследование — дефекография.

ДЕФЕКОГРАФИЯ

Дефекография это функциональное обследование, которое проводят с применением рентгена. Обследование позволяет оценить прямую кишку и анальный канал, а также процесс дефекации, что помогает определить вероятную причину запоров. Обследование деликатное, поэтому обеспечивается интимность процедуры.

Как это происходит:

Перед обследованием в прямую кишку вводится контрастное вещество. Женщинам во влагалище также надо ввести тампон с контрастным веществом. В редких случаях по направлению врача-проктолога контрастное вещество вводится и в мочевой пузырь. Обследование происходит в положении сидя и имитирует процесс опорожнения кишечника.

Для информации:

Дефекография это функциональное обследование, которое позволяет визуализировать процесс дефекации и возможную причину возникновения запора. Но это не уменьшает необходимости в других обследованиях, так как каждое обследование даёт свою информацию.

7 продуктов, которые помогут избавиться от вздутия живота

Вздутие живота – неприятное состояние, которое время от времени преследует каждого. Кроме физических проявлений, вздутие привносит социальный дискомфорт и добавляет лишних килограммов вокруг талии.

За этим нарушением пищеварения стоит немало причин, сообщает Полезно 24. Чаще всего – это продукты, которые мы употребляем, воздух, который глотаем или другие заболевания, которые и провоцируют метеоризм (запор, несварение, синдром раздраженного кишечника, непереносимость, лактозы или фруктозы, гастроэнтерит или нарушение всасывания питательных веществ).

Читайте также: Психическое здоровье и еда: врачи рассказали, какие продукты полезны для мозга

Несмотря на то, что некоторые продукты провоцируют сильное вздутие, существует еда, которая оказывает противоположный эффект. Поэтому запомните эти 7 пунктов.

Растительное молоко


Растительное молоко / Фото Pixabay

Молоко и его производные – йогурт, кефир и некоторые виды сыра, могут стать причиной дискомфорта в животе. Заменой таких продуктов станут растительные варианты на основе миндального, соевого, гречневого, овсяного или кокосового молока. Обратите внимание, чтобы они не содержали сахара и прилагаемых искусственных подсластителей, ведь они также способствуют метеоризму.

Арбуз и огурцы

Эти продукты прекрасно увлажняют организм, что помогает уменьшить вздутие живота. Арбуз также является источником магния, который укрепляет сердце и мышцы, а также препятствует застою жидкости.

Баклажан


Блюда из баклажана / Фото Pixabay

Из-за своей принадлежности к семейству пасленовых, баклажан заработал негативную репутацию среди диетологов. Однако блюда из баклажана способны хорошо насытить без перегрузки желудка, а калий, который входит в его состав, помогает бороться с вздутием.

Бананы

Бананы способны препятствовать задержке жидкости благодаря электролитам калия, который при этом улучшает работу сердца. К тому же этот фрукт доступен в любой сезон и прекрасно дополняет даже самые требовательный рацион.

Фенхель


Чай с фенхелем / Фото Pixabay

Благодаря своему мочегонному действию, фенхель улучшает пищеварение и эффективно борется с метеоризмом. Если вы не любите фенхель, можно ограничиться его семенами, из которых получается полезный чай.

Авокадо

Авокадо – это хороший источник полезных жиров, которые уменьшают вздутие. Мононенасыщенные жиры не только помогают органам бороться с воспалением, вызывают болезни, но и способствуют нормализации уровня сахара в крови.

Спаржа


Суп со спаржей / Фото Pixabay

Этот мочегонный продукт славится своей способностью стимулировать пищеварение. Пробиотики, содержащиеся в спарже, необходимы для стабилизации желудочных бактерий.

Почему возникает вздутие живота и что с этим делать

Зная и соблюдая несколько простых правил профилактики метеоризма, можно исключить возможность возникновения данного отклонения в здоровье.

Основные рекомендации как предотвратить появление чрезмерного газообразования в кишечнике:

  • исключить из рациона пищу, вызывающую чрезмерное газообразование;
  • принимать пищу в спокойной обстановке;
  • тщательно пережевывать еду;
  • избегать стрессовых ситуаций и не переедать во время них;
  • заниматься спортом и гулять на свежем воздухе;
  • спать каждую ночь не менее 8 часов и исключить влияние всех предметов, мешающих ночному отдыху. 

Берегите себя и помните, что отклонения в работе желудочно-кишечного тракта напрямую зависят от рациона питания. Старайтесь употреблять здоровую пищу и не нервничать.

Как правильно подготовиться к Пасхе, чтобы встретить ее без вздутия живота, изжоги и диареи? Читайте о топ-5 препаратах, которые должны быть под рукой во время пасхальных праздников.

Вздутие живота также может произойти из-за того, что у человека нет зубов или некачественные протезы. Поэтому предлагаем вашему вниманию новую статью о том, как ухаживать за зубными протезами и какой фиксирующий крем для них выбрать.

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность, осуществленную врачом-терапевтом медицинского центра Medical Plaza — Красновой Екатериной Юрьевной.

 

Источники

Functional anatomy and physiology of gastric secretion / PubMed

The Role of Enzyme Supplementation in Digestive Disorders / ResearchGate

Recent advances on lactose intolerance: Tolerance thresholds and currently available answers / NIH

Peppermint oil for the treatment of irritable bowel syndrome: a systematic review and meta-analysis / ClinicalTrials. gov

Increasing Symptoms in Irritable Bowel Symptoms With Ingestion of Galacto-Oligosaccharides Are Mitigated by α-Galactosidase Treatment / AJG

Effect of Repeated Consumption of Partially Hydrolyzed Guar Gum on Fecal Characteristics and Gut Microbiota: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled, and Parallel-Group Clinical Trial  / ResearchGate

A Randomized Clinical Trial of Berberine Hydrochloride in Patients with Diarrhea-Predominant Irritable Bowel Syndrome / PubMeD

Probiotics in human health and disease: from nutribiotics to pharmabiotics / EuropePMC

Digestive Enzyme Supplementation in Gastrointestinal Diseases / NCBI

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24. ua информации, размещенной на сайте.

О каких проблемах может говорить постоянное вздутие живота

Вздутие живота является одним из проявлений метеоризма — избыточного скопления газов в кишечнике. Наряду со вздутием к проявлениям метеоризма относятся чувство тяжести и распирания в животе, отрыжка, икота, боли спастического характера в разных отделах живота, проходящие после отхождения газов.

Основное место образования газообразных веществ — это тонкий кишечник, в дальнейшем они передвигаются по ходу толстого кишечника, где могут скапливаться в местах физиологических изгибов, вызывая болевые ощущения. Основная причина образования избыточного количества газов — дисбаланс микрофлоры. Условно патогенная флора выделяет их в большом количестве в процессе своей жизнедеятельности, представители нормальной флоры могут их поглощать. Если к дисбалансу микрофлоры добавить диету, богатую продуктами, которые быстро перерабатываются бактериями, вздутие усугубится (кондитерские изделия, крахмалистые продукты, дрожжевые продукты и напитки).

Недостаточность ферментов поджелудочной железы, как и недостаточное количество желчи, могут приводить к появлению вздутия — неабсорбированные продукты распада питательных веществ либо активно поглощаются бактериями толстой кишки с образованием углекислого газа, метана, водорода, либо провоцируют секрецию жидкости в просвет кишечника, тогда ко вздутию присоединяется диарея. При длительно сохраняющемся вздутии происходит нарушение расслабления и сокращения кишки, развивается Синдром раздраженного кишечника. За счет неправильных сокращений и расслаблений мускулатуры избыточное количество газа распределяется неравномерно, что субъективно ощущается как еще большее вздутие.

Если проблему не устранить, со временем это может привести к воспалению стенки кишечника, т. е. к колиту. Замкнется круг патологических реакций, каждая из которых будет усугублять предыдущую. Поэтому важно при появлении нетипичного, избыточного вздутия живота сдать общий анализ кала (копрология) и обратиться к гастроэнтерологу.

Будьте здоровы!

Записаться на прием к гастроэнтерологу

Врач гастроэнтеролог — Бахова Анастасия Анатольевна

Записаться можно по телефону (391) 205−00−48 или через личный кабинет

Инулин. Что это и зачем нужен?

Как правильно употреблять в пищу инулин Bionova®? Можно ли его использовать дома и каким образом? Эти и подобные им вопросы нам задают настолько часто, что мы решили посвятить данному ингредиенту отдельную статью нашего блога.

Инулин содержится в достаточно большом количестве растений. Например, его источником могут быть чеснок и артишок, клубни топинамбура и корень девясила или лопуха. Однако наибольшее количество инулина содержится в корнях цикория и именно поэтому это растение служит основным промышленным сырьём для его получения. Употребление инулина – натуральных растворимых пищевых волокон, является жизненно необходимым для нашего пищеварения. И, в то же время, содержание его в рационе современного человека крайне мало. Продукты, которые сегодня лежат на прилавках, в массе своей являются очищенными, рафинированными, изготовленными промышленно и, таким образом, практически не содержащими этого полезного ингредиента.

Пищевые волокна играют роль своеобразного скраба для кишечника. При регулярном и полноценном поступлении в организм они предотвращают образование запоров, способствуя регулярному освобождению кишечника от непереваренных остатков пищи. Если же в рационе человека пищевых волокон недостаточно, это грозит застоем пищевых отходов. Как следствие, в кишечнике могут образоваться канцерогенные и токсичные вещества, которые могут долго подвергать своему воздействию стенки кишки, негативно влияя на весь наш организм.

Все это уже давно известно широкой медицинской общественности. Врачи, в большинстве развитых стран, рекомендуют придерживаться советов Всемирной организации здравоохранения и употреблять не менее 25 г пищевых волокон в день.[1] Но все же потребление клетчатки, содержащейся в цельных злаках, свежих фруктах и овощах, и без того недостаточное, продолжает падать. В частности, в США ученые уже подняли тревогу, ведь фактическое потребление пищевых волокон гражданами этой страны упало до половины от нормы. Сегодня оно составляет всего 12-16 граммов в день. Для осведомления граждан о важнейшей, незаменимой роли пищевых волокон в питании даже разрабатываются и внедряются в жизнь федеральные программы.

К сожалению, в России ситуация с потреблением инулина еще более тяжелая. Суточной, официально принятой нормой физиологической потребности в пищевых волокнах для взрослых считается 20 г.[2] Однако выборочное наблюдение за рационом питания россиян сограждан, проведенное в 2003 году, показало, что они в среднем потребляют всего 6,6 грамм волокон в день. То есть почти в три раза ниже минимально необходимого для поддержания здоровья уровня![3] Как известно, с 2000 по 2017 годы в нашей стране на 35% возросла заболеваемость онкологией.[4] Не является ли отсутствие потребления достаточного количества инулина одним из тех роковых факторов, которые привели к столь печальной статистике?

Какими же бывают пищевые волокна и сколько их необходимо для поддержания полноценного функционирования человеческого организма? Итак, пищевые волокна делятся на нерастворимые (наиболее часто это целлюлоза, составляющая стенки растительных клеток) и растворимые (в частности, инулин). Для здоровья в равной степени необходимы и те, и другие. Идеальным для человека считается употребляемая суточная порция из 18 г нерастворимых и 2 г растворимых волокон.

Кажется, что это немного и ежедневно вводить необходимое количество волокон не составит труда. Но только на первый взгляд. Например, овощи – неплохой источник клетчатки. В 100 г капусты содержится 2 г пищевых волокон.[5] И тут простейшие подсчеты показывают, что для того, чтобы обеспечить себя необходимым объемом пищевых волокон, нужно съедать ровно 1 кг капусты в сутки. Впрочем, существует альтернатива – сухофрукты, в которых содержание волокон много выше за счет удаления жидкости. Всего 100 г кураги способно обеспечить организм человека необходимым количеством волокон.

Однако, в этом ряду инулин стоит особняком и представляет собой один из ценнейших видов растительных пищевых волокон. Он не только способствует формированию более регулярного и мягкого стула, но и является пребиотиком. А это значит, что инулин содействует увеличению активности и объема благотворной микрофлоры кишечника, например, лактобактерий и бифидобактерий.

Учитывая вышеприведенные факторы, а также, что инулин, являясь растворимым пищевым волокном, отличается массой иных полезных свойств, для него утвердили более высокую рекомендуемую суточную норму потребления — от 2,5 до 8 грамм в сутки.[6] Актуальные нормы физиологических потребностей в пищевых волокнах и инулине для различных групп населения Российской Федерации приведены в таб. 1

Табл. 1

Нормы потребления пищевых волокон

 

Дети

Взрослые

От 1 года до 2 лет

От 2 лет до 3 лет

От 3 до 7 лет

От 7 до 11 лет

От 11до 14 лет

От 14 до 18 лет

Всего пищевых волокон, г

8

10

15

20

20

                  в т. ч. инулина, г

2,5 — 8,0

 

Для взрослых и детей школьного возраста мы советуем начинать потребление инулина с 1 чайной ложки в сутки (4 г). Для детей до 7 лет доза должна быть меньше – половина чайной ложки (2 г). Инулин быстро растворяется, его чуть сладковатый вкус приятен, а сам он не имеет никакого запаха. Потому его удобно принимать добавленным в кофе или чай, тем более что присутствие инулина смягчает горечь и вяжущий вкус напитков.

В случае, если Ваш организм долгое время был лишен необходимого количества пищевых волокон в рационе, в первые пару недель возможно ощущение непривычных симптомов – легкого урчания и, возможно, вздутия живота. В этом нет ничего страшного – просто проявляются признаки развития полезной микрофлоры. Обычно подобные явления проявляются слабо и после адаптации организма исчезают. После того как Вы почувствуете себя готовыми, увеличьте количество приемов инулина до двух раз в день – утром и вечером по 1 чайной ложке. Детям, не достигшим 7 лет, также давайте инулин утром и вечером, но по половине чайной ложки.

Ограничений на продолжительность приема инулина не существует. Он не является лекарственным средством и потому употребление его не только можно, но и необходимо осуществлять регулярно в продолжении длительного периода. Особую пользу инулин представляет во время и после курса антибиотиков. Его употребление в этот период не только позволяет сберечь пострадавшую в процессе лечения микрофлору, но и после быстро восстановить ее объем. В случае, если Вы едете в отпуск, регулярный прием инулина Вами и Вашей семьей снизит вероятность кишечных инфекций. Развитие опасных бактерий, вызывающих расстройства, будет подавлять активная микрофлора, имеющая защитные функции.

Для детей и пожилых людей инулин невероятно важен благодаря своему свойству улучшать усвоение кальция. Малышам он помогает расти более здоровыми, а людям в возрасте – снизить риск остеопороза. Инулин ферментируется кишечной микрофлорой, выделяющей короткоцепочечные жирные кислоты, тем самым подкисляя содержимое толстой кишки. Это делает кальций более растворимым и увеличивает его всасывание.

Употребление инулина одобрено для детей различных возрастов. Большинство крупных производителей детского питания в качестве пребиотика добавляют в свою продукцию инулин.

Любителям сладкой выпечки инулин поможет уменьшить количество сахара в ней. В любом рецепте замените треть сахара на инулин. Например, вместо предлагаемого рецептом стакана сахара возьмите всего 2/3 стакана, а остальную треть заполните инулином. Ваши изделия не только станут более полезными, но и внешне, и по вкусовым ощущениям практически не будут отличаться от испеченных по стандартной рецептуре. Кроме того, инулин улучшит взбиваемость яиц и сделает пену более стабильной.

Поклонникам домашнего йогурта или кефирных грибов, предпочитающих самим готовить любимые продукты, инулин предоставляет великолепную возможность улучшить их. Надо только растворить в молоке две чайных ложки инулина непосредственно перед заквашиванием. В качестве конечного продукта, Вы получите обогащенный пребиотиком био-кефир или био-йогурт.

У нас Вы можете приобрести инулин не только в виде порошка, но и в виде сиропа. В сиропе цикория Bionova® содержится более 65 % инулина. Инулин в жидком виде можно применять для подслащивания фруктов, каш, приготовления сладких десертов со сниженным содержанием сахара. Принимать его следует в тех же количествах, что и инулин в виде порошка. Обращаем Ваше внимание, что сироп цикория имеет существенные преимущества по сравнению с сиропом топинамбура.

 

Список литературы


[1]World Health Organization Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases. Geneva: WHO. 2003.

[2] МР 2.3.1.2432 -08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации

[3] Выборочное наблюдение рациона питания населения 2013 год. Система федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам. Росстат. http://www.gks.ru/

[4] Заболеваемость населения по основным классам болезней в 2000 — 2017 гг. Зарегистрировано больных с диагнозом, установленным впервые в жизни). Данные Минздрава России, расчет Росстата). http://www.gks.ru/

[5] Химический состав российских продуктов питания. Под. ред. Скурихина И.М. 2002

[6] Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)


Лечение метеоризма в Екатеринбурге — Новая больница



Метеоризм — это повышенное газообразование в желудочно-кишечном тракте. Наиболее частой зоной скопления газов является кишечник. В состав кишечных газов входят: углекислый газ, метан, аммиак, кислород, сероводород.

Источниками газов в желудочно-кишечном тракте являются

  • воздух, поступающий с пищей;
  • продукты расщепления пищи;
  • газы, выделяемые микрофлорой кишечника.

При нарушении пищеварения, несбалансированности питания, дисбиозе кишечника количество кишечных газов возрастает. Это приводит к дополнительному растяжению стенок кишечника и возникновению симптомов метеоризма. Метеоризм может приводить к внекишечным симптомам: общая слабость, депрессия, нарушения сна, сердечно-сосудистые расстройства. Причинами внекишечных расстройств является повышение давления в брюшной полости, высокое стояние диафрагмы и сдавливание брюшных нервов повышенным количеством газов.

Метеоризм кишечника часто возникает в детском возрасте, особенно у грудничков. Это вызвано функциональной незрелостью пищеварительного аппарата ребенка и дискинезией пищеварительного тракта. За счет данных факторов дети раннего возраста заглатывают воздух при кормлении, что приводит к вздутию кишечника.

Как у детей, так и у взрослых основной причиной избыточного газообразования в желудочно-кишечном тракте чаще выступают нарушения состава пищевого рациона.


Продукты, вызывающие повышение газов в кишечнике

  • бобовые;
  • виноград;
  • капуста;
  • газированные напитки;
  • молочные продукты при непереносимости лактозы;
  • дрожжевая выпечка;
  • высокое содержание животного белка.

Кроме того, частой причиной метеоризма является нарушение нормальной микрофлоры кишечника. При недостатке полезных бактерий, кишечник заселяется гнилостными бактериями, которые усиливают процессы брожения и гниения в кишечнике.

У женщин дополнительными причинами метеоризма и вздутия живота могут быть беременность и предменструальный синдром.


К патологическим причинам вздутия живота можно отнести

1. Воспалительные заболевания кишечника.
2. Панкреатиты.
3. Холециститы.
4. Синдром раздраженного кишечника.
5. Патология печени.
6. Депрессивные расстройства.
7. Наследственные ферментопатии.
8. Дивертикулёз кишечника.
9. Онкопатология.

Для того чтобы установить причину метеоризма необходим комплекс диагностических мероприятий.


Диагностика при метеоризме включает

1. УЗИ органов брюшной полости.
2. Фиброгастроскопия.
3. Колоноскопия.
4. Клинический анализ крови.
5. Печеночные пробы.
6. Белковые фракции крови.
7. Копрограмма.

Перечень диагностических обследований назначает врач, учитывая симптомы и развитие заболевания. Профессионалы нашей клиники «Новая больница» помогут установить причину возникновения метеоризма. Медикаментозная терапия повышенного газообразования основана на устранении причин основного заболевания.


Симптоматическими средствами при вздутии кишечника являются

1. Энтеросорбенты (энтеросгель, активированный уголь, полисорб, лактофильтрум). Задачей данной группы препаратов является абсорбция избыточного количества газов в кишечнике.
2. Пеногасители (смекта, эспумизан). Действие данных препаратов основано на изменении поверхностно-активного сопротивления кишечных газов, что приводит к их разрушению.
3. Пищеварительные ферменты (мезим, панкретин). Пищеварительные ферменты облегчают переваривание пищи. Особенно помогают эти препараты при недостатке собственных пищеварительных ферментов.

Диетическое питание при повышенном газообразовании в кишечнике позволяет значительно уменьшить симптомы метеоризма.

продуктов, которые помогут облегчить вздутие живота

ИЗОБРАЖЕНИЙ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

1) kitzcorner / Getty Images

apache.org/xalan»> 2) Westend61 / Getty Images

3) Кристин Роуз Фотография / Getty Images

4) Алиджейн / Getty Images

5) Кьяра Бенелли / Getty Images

6) ChamilleWhite / Getty Images

7) wmaster890 / Getty Images

8) vasare / Getty Images

9) ninikas / Getty Images

10) mescioglu / Getty Images

ИСТОЧНИКОВ:

USDA: «Авокадо, сырое.”

apache.org/xalan»> Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения: «Калий».

Anaerobe : «Влияние потребления бананов на фекальную микробиоту: рандомизированное контролируемое исследование».

Molecular Nutrition & Food Research : «Диетический апигенин снижает LPS-индуцированную экспрессию miR-155, восстанавливая иммунный баланс во время воспаления».

Клиника Кливленда: «Обезвоживание? Эти 7 продуктов утолят вашу жажду и голод.”

Журнал дополнительной и альтернативной медицины: «Экстракт куркумы может улучшить симптоматику синдрома раздраженного кишечника у здоровых взрослых людей: пилотное исследование».

Food Science & Nutrition: «Имбирь при желудочно-кишечных расстройствах: систематический обзор клинических испытаний».

Экспериментальная и терапевтическая медицина: «Влияние инулина при лечении синдрома раздраженного кишечника с запорами (Обзор).”

Биомедицинский и фармакологический журнал : «Систематический обзор ликопина и его полезных эффектов».

Клиника Кливленда: «10 продуктов с высоким содержанием калия».

Biomed Research International : «Foeniculum vulgare Mill: обзор его ботаники, фитохимии, фармакологии, современного применения и токсикологии».

Журнал Академии питания и диетологии : «Кефир улучшает пищеварение и переносимость лактозы у взрослых с нарушением пищеварения лактозы.”

5 продуктов для улучшения пищеварения

Проблемы с пищеварением, такие как газы, запор и диарея, затрагивают миллионы людей, причем 15 процентов людей в западных странах испытывают тяжелую форму чувствительности кишечника, называемую синдромом раздраженного кишечника (СРК).

Вот пять продуктов, которые способствуют здоровому пищеварению и помогают избежать общих желудочно-кишечных симптомов.

Цельнозерновые

Белый или коричневый рис? Цельнозерновой или белый хлеб? Врачи говорят, что если вы хотите, чтобы кишечник работал лучше, выбирайте цельнозерновые, поскольку для оптимальной функции толстой кишки требуется не менее 25 граммов клетчатки в день.

По сравнению с рафинированными углеводами, такими как белый хлеб и макароны, цельнозерновые продукты содержат много клетчатки, а также дополнительных питательных веществ, таких как жирные кислоты омега-3. Когда кишечные бактерии ферментируют клетчатку, они производят короткоцепочечные жирные кислоты. Эти молекулы способствуют правильному функционированию клеток, выстилающих толстую кишку, где живут 70 процентов наших иммунных клеток.

Несмотря на популярность низкоуглеводных диет для похудания, отказ от злаков в целом может оказаться не лучшим решением для полезных кишечных бактерий, которые питаются клетчаткой.

Листовая зелень

Листовая зелень, такая как шпинат или капуста, является отличным источником клетчатки, а также таких питательных веществ, как фолиевая кислота, витамин С, витамин К и витамин А. Исследования показывают, что листовая зелень также содержит определенный тип сахара, который способствует росту здоровых людей. кишечные бактерии.

Употребление большого количества клетчатки и листовой зелени позволяет развить идеальный микробиом кишечника — те триллионы организмов, которые живут в толстой кишке.

Связь между мозгом и кишечником

Если вы когда-либо «уходили с интуицией», чтобы принять решение, или чувствовали «бабочек в животе», когда нервничали, вы, вероятно, получаете сигналы из неожиданного источника: вашего секундного мозга.Скрытый в стенах пищеварительной системы, этот «мозг в кишечнике» революционизирует понимание медицины связи между пищеварением, настроением, здоровьем и даже вашим мышлением.

Постный белок

Людям с СРК или чувствительностью кишечника следует придерживаться нежирных белков и избегать продуктов, богатых жирами, включая жареную пищу.

Пища с высоким содержанием жира может вызвать сокращение толстой кишки, а высокое содержание жира в красном мясе — лишь одна из причин выбрать более здоровые варианты.Эксперты говорят, что красное мясо также способствует развитию бактерий толстой кишки, которые производят химические вещества, связанные с повышенным риском закупорки артерий.

Фрукты с низким содержанием фруктозы

Если вы склонны к газам и вздутию живота, попробуйте снизить потребление фруктозы или фруктового сахара. Некоторые фрукты, такие как яблоки, груши и манго, содержат много фруктозы.

С другой стороны, ягоды и цитрусовые, такие как апельсины и грейпфрут, содержат меньше фруктозы, что облегчает их переносимость и снижает вероятность газообразования. Бананы — еще один фрукт с низким содержанием фруктозы, богатый клетчаткой и содержащий инулин — вещество, которое стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике.

Авокадо

Авокадо — суперпродукт, богатый клетчаткой и необходимыми питательными веществами, такими как калий, который способствует здоровому пищеварению. Кроме того, это пища с низким содержанием фруктозы, поэтому вероятность газообразования меньше.

С осторожностью относитесь к размеру порций, когда речь идет о таких продуктах, как орехи и авокадо.Хотя они богаты питательными веществами, они также богаты жирами, поэтому употребляйте их в умеренных количествах.

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку новостей

Один из лучших способов защитить и улучшить свое здоровье — это оставаться в курсе. Your Health — это БЕСПЛАТНЫЙ электронный информационный бюллетень, который служит вашим умным и простым средством связи с мировым опытом Johns Hopkins.

Хорошая еда для улучшения пищеварения

Редкие переедания или переедание с алкоголем вряд ли вызовут у вас что-то большее, чем кратковременное расстройство желудка.Но слишком часто злоупотребляйте, и вы можете накапливать себе неприятности. Вот диета, благоприятная для живота, к которой стоит стремиться.

Кредит:

Увеличьте количество клетчатки для предотвращения запоров

Хорошая идея — есть больше клетчатки или грубых кормов, поскольку большинство людей в Великобритании не получают их в достаточном количестве. Диета, богатая клетчаткой, помогает пищеварению и предотвращает запоры.

Стремитесь к рекомендуемой диете — 30 г клетчатки в день.

Для здорового кишечника необходима клетчатка из различных источников, например:

  • хлеб из непросеянной муки
  • коричневый рис
  • фрукты и овощи
  • фасоль
  • овес

Некоторые люди считают, что злаки и злаки вызывают вздутие живота и синдром раздраженного кишечника. Если это так, вместо этого получайте клетчатку из фруктов и овощей.

Узнайте, как увеличить потребление клетчатки

Пейте много жидкости для улучшения пищеварения

Важно продолжать пить, особенно воду. Он способствует прохождению отходов через пищеварительную систему и помогает размягчить фекалии.

Волокно действует как губка, впитывая воду. Без жидкости клетчатка не может выполнять свою работу, и вы получите запор.

Хороший способ убедиться, что вы получаете достаточно жидкости, — это выпивать стакан воды при каждом приеме пищи.Избегайте напитков с кофеином, так как они могут вызвать изжогу.

Узнайте, как выбрать более здоровые напитки

Избавьтесь от жира для здоровья кишечника

Жирные продукты, такие как чипсы, гамбургеры и жареные продукты, труднее перевариваются и могут вызвать боль в желудке и изжогу.

Сократите употребление жирной жареной пищи, чтобы уменьшить нагрузку на желудок.

Старайтесь есть больше нежирного мяса и рыбы, пейте обезжиренное или полуобезжиренное молоко и готовьте пищу на гриле, а не на жарке.

Не употребляйте специи, чтобы избежать проблем с животом

Многие люди любят острую пищу, которая не мешает их пищеварительной системе.У других возникает расстройство желудка, когда они едят острую пищу.

Изжогу вызывают не только обжигающие горячие продукты, например перец чили. Более мягкие, но ароматные продукты, такие как чеснок и лук, также могут вызвать это.

Если острая пища вызывает изжогу, боль в желудке или диарею, в будущем не употребляйте их.

Если у вас уже есть такая проблема, как изжога или раздраженный кишечник, полностью избегайте их.

Остерегайтесь симптомов кишечника

Некоторые люди считают, что определенные продукты вызывают у них проблемы.Кислые продукты, такие как помидоры, цитрусовые, заправки для салатов и газированные напитки, могут вызвать изжогу, а пшеница и лук могут вызвать синдром раздраженного кишечника.

А если вы не можете переваривать лактозу, сахар, содержащийся в молоке, у вас разовьется ветер и диарея после употребления молока или молочных продуктов, включая сливки, сыр, йогурт и шоколад.

Старайтесь держаться подальше от продуктов и напитков, которые вызывают симптомы пищеварения. Ведите дневник питания, чтобы определить, какие продукты вызывают у вас симптомы.

Выберите подходящие напитки для облегчения пищеварения

Напитки с кофеином, такие как кофе, кола, чай и некоторые газированные напитки, повышают кислотность желудка, что у некоторых людей приводит к изжоге.

Газированные напитки обычно вызывают вздутие живота, что также может привести к изжоге.

Чтобы снизить вероятность проблем с пищеварением, выбирайте негазированные напитки и не содержащие кофеин, например, травяные чаи, молоко и простую воду.

Если вы не можете обойтись без кофе или чая, ограничьте потребление 1-2 чашками в день.

Попробуйте йогурт, не влияющий на живот.

Пробиотики — это так называемые «дружественные бактерии», которые также естественным образом встречаются в кишечнике.

Они связаны со всеми видами преимуществ для здоровья пищеварительной системы, включая помощь при синдроме раздраженного кишечника и диарее путешественников.

Вы можете принимать пробиотики в виде добавок, доступных в магазинах здорового питания, или в виде живого йогурта, который является хорошим натуральным источником.

Вам нужно будет принимать их каждый день в течение как минимум 4 недель, чтобы увидеть какой-либо положительный эффект.

Узнайте больше о пробиотиках

Последняя проверка страницы: 27 августа 2019 г.
Срок следующего рассмотрения: 27 августа 2022 г.

7 ошибок, связанных с здоровым питанием, из-за которых у вас вздутие живота

Это случилось со многими из нас: вы гордитесь своим здоровым питанием — пьете суперпродуктовые смузи, едите темно-листовую зелень или сытный салат из нута, и все равно каким-то образом выскакивает вздутие живота, заставляя расстегнуть штаны и сесть. раздутый дискомфорт.Вздутие живота не так удивительно, когда вы потребляете продукты, которые, как вам известно, вредны для вас, но это может быть невероятно неприятным ощущением, когда вы изо всех сил стараетесь питаться здоровой пищей.

Кишечник состоит из миллиардов микрофлоры, которая поддерживает ваше здоровье — она ​​поддерживает иммунную систему, помогает с потерей веса, предотвращает болезни и поднимает настроение. Вздутие живота обычно связано с плохим пищеварением, неправильным питанием и чрезмерным ростом нежелательных бактерий в кишечнике, но иногда даже здоровые привычки питания могут привести к нежелательному выступающему животу.Вот семь основных здоровых виновников вздутия живота.

1. Крестоцветные овощи

Общеизвестно, что крестоцветные овощи, такие как брокколи, капуста, капуста, брюссельская капуста и цветная капуста, являются одними из самых питательных и богатых антиоксидантами продуктов, но они также имеют плохую репутацию из-за того, что вызывают вздутие живота и вызывают неприятные газы. Эти овощи содержат рафинозу, неперевариваемый углевод, который проходит через пищеварительную систему, не расщепляясь.Когда он достигает толстой кишки, бактерии питаются им, выделяя газ и вызывая вздутие живота.

Это не повод исключать эти овощи из своего рациона. Иногда легкое приготовление на пару или приготовление этих овощей делает их более усвояемыми и их легче пережевывать, поэтому они могут еще больше распадаться. Также может помочь заселение кишечника полезными бактериями из ферментированных продуктов, таких как кимчи, кефир или квашеная капуста.

2. Смузи из суперпродуктов

Смузи — это простой способ получить мощные витамины, минералы, белок, жир и клетчатку в одном быстром напитке, но иногда, когда все эти ингредиенты объединяются вместе, в результате получается вздутие живота.Для некоторых сочетание фруктов и белков или фруктов и жиров — кошмар для пищеварения.

Чтобы сделать ваш смузи более благоприятным для кишечника, попробуйте добавить ферментированный белок, порошок ферментированной зелени, кефир, кокосовый йогурт без молока или пищеварительные специи, такие как имбирь и куркума.

Связанные: Здоровые смузи для укрепления иммунной системы

3. Фасоль, фасоль — волшебный плод

Все знают эту рифму, потому что бобы, такие как нут, фасоль, чечевица и соевые бобы, печально известны тем, что вызывают вздутие живота и газы.Многие веганы и вегетарианцы питаются бобами как важным источником растительного белка. Они также богаты полезными для сердца клетчаткой, минералами и витаминами, что делает их оптимальным выбором для любого здорового человека. Но, как и крестоцветные овощи, бобы также содержат рафинозу, олигосахарид, который остается непереваренным до тех пор, пока не достигнет толстой кишки, когда на ней будут питаться газообразующие бактерии, и вуаля, начинается вздутие живота и газовый дуэт.

К счастью, замачивание сушеных бобов на ночь помогает уменьшить газообразование.Готовьте их с водорослями, такими как водоросли или комбу, чтобы еще больше повысить их усвояемость.

4. Освежающий арбуз

Арбуз может быть освежающим летним фруктом, но для некоторых это кошмар, связанный с вздутием живота. Вы думаете, что здоровы, отказываясь от сладкого десерта и выбирая вместо этого это сочное лакомство, но, к сожалению, вы можете попасть в тусовку после еды. Арбуз содержит множество короткоцепочечных ферментируемых углеводов, которые плохо усваиваются в кишечнике, а затем ферментируются бактериями, вызывая нежелательное вздутие живота.

Попробуйте вместо этого фрукты, такие как ананас или папайя, которые содержат натуральные ферменты, которые помогают пищеварению.

5. Цельное здоровое зерно

Цельнозерновые, такие как цельнозерновые, полба, камут, рожь и ячмень, можно найти в салатах, обертках, хлебе и макаронах. Эти богатые клетчаткой зерна помогают выводить из организма шлаки и токсины, но также содержат глютен и ферментируемые углеводы, такие как фруктаны. Если есть основная чувствительность к глютену, которая есть у многих людей, эти зерна глютена могут вызвать легкую или сильную боль в животе и вздутие живота.Газообразующие бактерии в толстой кишке питаются фруктанами, что также приводит к вздутию живота и нежелательному газу.

Перейдите на рецепты без глютена (ознакомьтесь с этими восхитительными идеями для ужина без глютена) и зерновые, такие как киноа, рис или безглютеновый овес, в качестве здоровой альтернативы, которая победит вздутие живота. Или попробуйте полбу, пшеницу или камут на закваске или пророщенный хлеб, чтобы улучшить усвояемость.

6. Лук и чеснок

Лук и чеснок являются основными ингредиентами большинства блюд, добавляя аромат и поддерживая иммунитет, но, как и другие продукты в этом списке, они содержат фруктаны, которые плохо проходят через тонкий кишечник и затем ферментируются газообразующими бактериями в толстой кишке. , что приводит к вздутию живота и метеоризму.

Переключитесь на другие виды лука, например, чеснок или зеленые ботвы зеленого лука и лука-порея, которые легче переваривать. Используйте разные вкусы для приготовления блюда, например имбирь, тмин или куркуму.

7. Пить слишком много воды во время еды

Большинство людей обезвожены и, чтобы потреблять больше воды, пьют много жидкости во время еды. Питье во время еды на самом деле разбавляет важные пищеварительные соки, поэтому пища не переваривается должным образом, что приводит к вздутию живота.Медленное употребление небольшого количества жидкости во время еды, питье перед едой или как минимум через 30-60 минут после еды поможет предотвратить вздутие живота.

Не у всех будет вздутие живота от этой здоровой пищи, но если вы чувствуете вздутие живота, это обычно признак того, что ваш кишечник нуждается в любви и поддержке. Не забывайте есть ферментированные продукты, полные хороших бактерий (например, кимчи, кефир и квашеную капусту), попробуйте пробиотики или соблюдайте диету с низким содержанием FODMAP, которая ограничивает вздутие живота и продукты, выделяющие газ, как упомянутые выше.

Ищете другие полезные советы и рецепты? Вот самые вкусные способы есть больше ферментированных продуктов, а также самые ароматные рецепты для улучшения здоровья кишечника.

Фото любезно предоставлены Getty Images

Как избавиться от болезненного газа

Ничто так не портит прекрасное время, как болезненный газ. Нарядитесь ли вы на светском мероприятии или на вечеринке в своих спортивных штанах, никто не хочет чувствовать себя раздутым. Сильный газ может быть довольно болезненным, и его нельзя игнорировать.Ради вашего комфорта, вашего здоровья и вашей социальной жизни не ждите, найдите решение, которое снимет давление.

Джеффри Фейн, доктор медицины, гастроэнтеролог в Центре здоровья Баннер в Аризоне. Он прокомментировал, что диета почти всегда является причиной кишечных газовых болей и вздутия живота. «Газ образуется в результате взаимодействия между пищей, которую мы едим, и бактериями в желудочно-кишечном тракте. Мы определенно можем контролировать пищу, которую едим, и даже влиять на бактерии, которые помогают нам переваривать пищу.”

Пребиотики и пробиотики

Пробиотики помогают устранить или уменьшить общие желудочно-кишечные симптомы, такие как боль в животе, вздутие живота, газы, рефлюкс и даже тошнота / рвота. Эти продукты помогают наполнить кишечник полезными бактериями, которые способствуют правильному расщеплению пищи, которую вы едите. Примеры продуктов, богатых пробиотиками, включают кефир (пробиотический молочный напиток), кимчи и йогурт, содержащий штаммы лактобактерий и бифидобактерий.

Пребиотики — это продукты, которые необходимы пробиотикам для развития.Было бы полезно думать о пребиотиках как о почве, а о пробиотиках как о семенах. Оба они необходимы для здорового роста бактерий. Зерновые и фрукты богаты пребиотиками, например киноа, чеснок, бананы, ячмень и другие. Включение пребиотиков и пробиотиков в ваш рацион значительно облегчит пищеварение.

Выбор газового питания

Сбалансированная диета помогает пищеварению практически во всех случаях. Но не все так просто. Многие здоровые продукты связаны с перепроизводством газов, например, фасоль, овощи, такие как брокколи, капуста и брюссельская капуста, а также фрукты, такие как яблоки, груши и чернослив.«Вопреки тому, что вы можете подумать, глядя на меню быстрого питания, вы не можете просто вырезать овощи и фрукты из своей жизни», — сказал доктор Фейн. «Но вы можете выбрать экологически чистые варианты, такие как бок-чой, стручковая фасоль, салат, помидоры, черника, виноград и клубника». Больше полагайтесь на безвредные для газа варианты и реже включайте другие. Отказ от обработанных пищевых продуктов и газированных напитков также во многом уменьшит вашу газовую боль.

Непродовольственные дела

Хотя газовую боль почти всегда можно уменьшить с помощью диеты, есть несколько других причин, которые могут повлиять на ваш желудочно-кишечный тракт и вызвать нежелательное газообразование.

Не ждите. Получить помощь!

Боль от газов может быть неловкой. Но правда в том, что каждый имеет дело с этим здесь и там. Доктор Фейн подчеркнул важность обращения за помощью, если вы испытываете серьезные симптомы, влияющие на вашу жизнь, такие как тошнота, рвота, диарея или резкая боль в животе. Твоя интуиция пытается тебе что-то сказать. Следуй за ним! Свобода от газовой боли может быть не за горами. Чтобы найти ближайшего к вам поставщика медицинских услуг, посетите bannerhealth. com.

Узнайте больше о том, как создать здоровую диету, в этих похожих статьях:

Присоединиться к разговору

Что вызывает вздутие живота и как его уменьшить?

Что вызывает вздутие живота?

Когда наш желудок пуст, он размером со сжатый кулак. Однако конструкция и структура желудка позволяют ему увеличиваться в форме и размере, чтобы приспособиться к тому, что мы едим. Тем не менее, стоит иметь в виду, что ваш желудок может обрабатывать от литра до полутора литров пищи за один раз.Переедание может вызвать перенапряжение желудка и нарушить пищеварение.

1. Факторы питания и образа жизни

Наш образ жизни и выбор диеты будут влиять на наш кишечник, на то, как он функционирует и чувствует себя. Бездействие, избыточный вес, слабые мышцы живота и даже психологические проблемы, включая стресс, могут повлиять на то, насколько эффективно наше пищеварение перерабатывает пищу, которую мы едим. У некоторых определенные продукты могут вызывать симптомы — искусственные сладости, молочные продукты, некоторые крахмалистые продукты и даже некоторые овощи потенциально могут быть триггерами.Если это звучит знакомо, ведите дневник питания и записывайте пищу, которую вы едите, и соответствующие симптомы — будьте готовы обсудить это с медицинским работником, прежде чем вносить какие-либо изменения в пищу, которую вы едите. Не исключайте группы продуктов питания без профессионального руководства.

2. Запор

Запор — распространенная проблема, от которой страдает примерно каждый седьмой человек, и особенно часто она встречается у молодых женщин и пожилых людей. Отсутствие физических упражнений, диета с низким содержанием клетчатки и жидкости, изменение режима питания, беременность, гормональные изменения и стресс — все это имеет значение.Простые изменения в вашем рационе и образе жизни, включая увеличение потребления клетчатки, при условии, что вы постоянно их придерживаетесь, могут привести к значительным улучшениям.

3. Синдром раздраженного кишечника (СРК)

Одна из наиболее частых причин вздутия живота, СРК поражает каждого пятого человека на определенном этапе своей жизни. Симптомы включают изменения в привычке кишечника, спазмы, вздутие живота и вздутие живота, а также избыток газов. Лечение варьируется, но могут быть эффективными изменения в диете, добавление пробиотических и пребиотических продуктов, упражнения и управление стрессом.

Иногда полезно есть меньше и чаще, ограничивать употребление жирных, обработанных продуктов, специй и алкоголя. Некоторым больным СРК определенные углеводы (ферментируемые углеводы и полиолы) труднее переваривать, и для этих людей соблюдение контролируемой диеты с низким содержанием FODMAP под бдительным наблюдением квалифицированного диетолога может оказаться эффективным для некоторых больных.

4. Пищевая непереносимость

Непереносимость или чувствительность к пище возникает, когда наша пищеварительная система пытается полностью ее расщепить. Типичный пример — лактоза, сахар, который содержится в молоке (один из FODMAP). Некоторым людям может быть трудно это переваривать, потому что им не хватает пищеварительного фермента, лактазы, который нам необходим для расщепления и поглощения лактозы. Любая непереваренная лактоза может ферментироваться в кишечнике бактериями, что может вызвать вздутие живота, спазмы в животе и, возможно, диарею.

Пожилые люди и люди из определенных этнических групп более склонны к непереносимости лактозы, хотя желудочная болезнь также может временно снижать выработку лактазы.Если вы подозреваете, что это проблема, обратитесь к своему терапевту, который сможет правильно диагностировать, является ли это проблемой для вас.

5. Целиакия

Глютен, белок в некоторых зерновых, включая пшеницу, рожь и ячмень, вызывает аутоиммунную реакцию у людей с глютеновой болезнью. Эта иммунная реакция приводит к повреждению стенки кишечника и снижает способность организма усваивать питательные вещества из пищи. Как следствие, люди с глютеновой болезнью могут испытывать тошноту, боли в желудке и вздутие живота и, скорее всего, будут испытывать недостаток в определенных питательных веществах, таких как железо и кальций.

Если вы подозреваете, что это может быть проблемой, посетите своего терапевта, но не меняйте свою диету, пока не пройдете обследование и не получите положительный диагноз. Если у вас диагностирована глютеновая болезнь, строгая безглютеновая диета будет способствовать восстановлению стенки кишечника — это должно минимизировать вздутие живота и со временем устранить симптомы, которые вы испытываете.

Зерна, которые можно безопасно употреблять в пищу, включают рис, киноа, гречку, амарант и сорго. Посетите нашу коллекцию рецептов без глютена, чтобы узнать больше.

Как избавиться от вздутия живота

Решение проблемы вздутия живота будет зависеть от причины и потенциальных триггеров. Для некоторых пациентов может быть достаточно более частых приемов пищи, исключая известных виновников пищи, в то время как для других добавление пробиотиков (йогурт, кефир, мисо, квашеная капуста, кимчи, темпе) и пребиотических продуктов (спаржа, цикорий, лук, чеснок, лук-порей, иерусалим) артишоки) могут облегчить симптомы.

Те, у кого синдром СРК, могут почувствовать облегчение от использования масла мяты перечной.Это натуральное масло снимает мышечные спазмы, и некоторые исследования показали, что это полезная стратегия для снятия вздутия живота.

Еще один естественный вариант — сделать имбирь предпочтительным ингредиентом из-за его противовоспалительных, противовоспалительных и антибактериальных свойств.

Когда вам следует обратиться к врачу?

Если ваши симптомы не проходят, со временем ухудшаются или сопровождаются потерей веса, тошнотой, болью в животе или изменениями в работе кишечника, обратитесь к своему терапевту. Это важно, потому что вздутие живота может быть симптомом более серьезной проблемы, включая рак яичников.

Предложения рецептов

Для рецептов с низким содержанием FODMAP попробуйте нашу коллекцию рецептов.

Ночной овес

Этот рецепт содержит устойчивый крахмал, который действует как растворимая ферментируемая клетчатка, питающая полезные кишечные бактерии.

Овес с орехами и корицей

Этот рецепт содержит устойчивый крахмал (в овсе) и растворимую клетчатку как в овсе, так и в тыквенных орехах, а также бета-каротин для здоровья кишечных мембран.

Домашние мюсли

Этот завтрак богат клетчаткой в ​​сочетании с пробиотическим йогуртом.

Цыпленок с имбирем

Наслаждайтесь успокаивающими и противовоспалительными ингредиентами, включая имбирь и куркуму, а также овощами-пребиотиками, включая лук.

Рыбные котлеты с лососем и имбирем

Попробуйте это блюдо с успокаивающими ингредиентами, включая имбирь, противовоспалительный (омега-3) лосось, бета-каротин и богатый клетчаткой сладкий картофель.

Мятный чай

Классический свежий мятный чай может облегчить и успокоить пищеварение.

Лосось с фенхелем и помидорами

Наслаждайтесь противовоспалительным (омега-3) лососем и фенхелем, которые, как считается, помогают облегчить вздутие живота.

Лосось натертый с лимоном (эстрагон)

Это блюдо содержит омега-3 из лосося, обладающее противовоспалительным действием, эстрагон для облегчения проблем с пищеварением и лимон для стимуляции желудочного сока для улучшения пищеварения.

Кориандровая треска с морковным пловом

Тмин способствует пищеварению, белая рыба — это нежирный белок, который считается легко усваиваемым, а кориандр поддерживает аппетит и пищеварение. Это блюдо также содержит овощи-пребиотики (например, лук).

Плов с баклажанами

В этом вегетарианском блюде присутствуют противовоспалительный имбирь, мята и тмин, а также клетчатка из цельнозернового риса и овощей и пробиотический йогурт.

Баклажаны на решетке с йогуртом и мятой

Это блюдо содержит мяту, поддерживающую пищеварение, и йогурт с пробиотиками.

Жареная спаржа

Спаржа — это пребиотик, содержащий инулин для здоровья полезных кишечных бактерий.

Йогурт сальса верде из листьев

Этот ароматный соус содержит мяту и базилик, поддерживающие пищеварение, а также йогурт с пробиотиками.

Кориандр и мята raita

Наслаждайтесь сочетанием поддерживающих пищеварение трав в этом гарнире.

Приправы из огурца и мяты

Этот рецепт содержит мяту, поддерживающую пищеварение, имбирь и пробиотический йогурт.

Йогурт с фруктами и семенами

Комбинируйте йогурт с пробиотиками, клетчатку киви и корицу, что помогает при тошноте и спазмах желудка.

Горшки для йогурта с ягодами

Наслаждайтесь йогуртом с пробиотиками, антиоксидантами и мятой для облегчения пищеварения.


В последний раз эту статью проверял диетолог Керри Торренс 19 декабря 2018 г.

Керри Торренс — квалифицированный диетолог (MBANT) с дипломом о высшем образовании в области индивидуального питания и диетотерапии. Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей-кулинаров. За последние 15 лет она была автором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая BBC Good Food.

Все материалы о здоровье на bbcgoodfood.com предназначены только для общей информации и не должны рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или любого другого специалиста в области здравоохранения. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу.См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

6 продуктов, полезных для здоровья кишечника

Исследования показали, что продукты, содержащие пробиотики, могут улучшить баланс бактерий в кишечнике и, возможно, восстановить регулярность у людей с запорами. Они могут даже повысить общую иммунную функцию, и некоторые данные свидетельствуют о том, что пробиотики могут сократить диарею, связанную с использованием антибиотиков, зараженной пищей, Clostridium difficile или вирусом.

Исследования ограничены, поэтому нет конкретных рекомендаций по приему пробиотиков для здоровья кишечника.«Большинству людей достаточно употребления разнообразных продуктов, содержащих пробиотики, большую часть дней недели, чтобы регулировать пищеварение и облегчить легкие и / или случайные проблемы», — говорит Кинг. Хорошие варианты включают:

Йогурт и кефир: Ферментированные молочные продукты содержат эти полезные бактерии, которые помогают расщеплять некоторые сахара, например, лактозу, облегчая их переваривание.

Некоторые исследования показывают, что молочные продукты с пробиотиком Lactobacillus acidophilus, часто встречающиеся в йогуртах, на этикетках которых указано, что они содержат живые штаммы, могут безопасно употребляться людьми с непереносимостью лактозы.«Просто ешьте их как можно скорее, так как чем дольше они хранятся, тем меньше их содержание», — говорит Джанет Колсон, доктор философии, доктор медицинских наук, профессор питания и науки о продуктах питания в Государственном университете Среднего Теннесси. (Вы также можете увидеть другие пробиотики, такие как Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus, в списках ингредиентов некоторых ферментированных молочных продуктов.)

Кимчи: Этот корейский гарнир, приготовленный из ферментированных овощей, является хорошим выбором для тех, кто не употребляет молочные продукты, а также отличным источником пищевых волокон и витаминов А и С.Другой вариант — квашеная капуста.

Мисо: Мисо, приготовленное из ферментированных соевых бобов, не только содержит пробиотики, но и богато клетчаткой и белком. Чтобы сохранить полезный микробный состав, добавляйте мисо в пищу после того, как она была приготовлена ​​или разогрета.

Также можно добавить некоторые продукты, богатые пребиотиками, например спаржу, артишоки, бананы, чеснок, лук-порей, лук и сою.

.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *