Лакричные палочки что это такое: Лакричные конфеты — что это такое?

Содержание

Лакричные конфеты — что это такое?

Калорийность: 385 кКал.

Энергетическая ценность продукта Лакричные конфеты:
Белки: 3.7 г.
Жиры: 10 г.
Углеводы: 69 г.

Описание

Лакричные конфеты – популярные финские сладости, изготавливаемые из сока корня солодки. Это растение в медицинской терминологии принято называть лакрицей. Именно отсюда и происходит название получаемого лакомства.

У нас эти сладости стали популярными совсем недавно, и используются они чаще всего в лечебных целях. Вкус этих конфет своеобразный и полностью передает качества исходного сырья. Конфеты получаются очень сладкими, имеют плотную консистенцию, а внешне выглядят как черные трубочки, которые могут быть как нарезанными небольшими отрезками, так и свернутыми в причудливые фигурки.

В последнее время можно купить и разноцветные лакричные конфеты, а выглядят они примерно так, как лакомства на фото. Их готовят с добавлением красителя натуральных оттенков.

Лакричные конфеты имеют различные ароматы, но в любом из вариантов при употреблении дегустатор может отчетливо услышать привкус лечебного зелья. Именно поэтому такие конфеты любят не все. Но когда дело доходит до пользы, приносимой этим неказистым на вид лакомством, то многие перебарывают свое нежелание и употребляют его. Отзывы о продукте с лечебными свойствами самые лучшие.

На прилавках наших магазинов найти такие конфеты сложно, их наличием могут похвастать разве что гипермаркеты, но это не беда, ведь полезное лакомство можно приготовить и самостоятельно, зная рецепт.

Состав настоящих лакричных конфет

Состав настоящих лакричных конфет должен включать в себя следующие ингредиенты:

  • патока;
  • крахмал;
  • желатин;
  • ароматизаторы.

Наиболее частым ароматом таких конфет является холодящий анис, хотя в последнее время можно встретить лакомства различных ароматов и вкусов. Если изначально такие конфеты производились в качестве лечебных пастилок, то сейчас их многообразие просто поражает потребителя.

Встречаются в продаже и мармеладные жевательные конфеты, и пастилки с наполнителями различных видов: начиная от фруктовых масс и заканчивая ирисом со вкусом заварного молотого кофе. Делают даже острые и очень соленые леденцы-тянучки. Последние стали излюбленным продуктом в Голландии и Скандинавии. Там их чаще всего изготавливают в форме кошки или рыбки.

Рецепт приготовления

Рецепт приготовления конфеток довольно интересен, и по своей сути он идентичен для промышленного и домашнего изготовления.

В пищевой промышленности

В пищевой промышленности для получения исходного сырья деревянистый и жесткий корень лакрицы вымачивают и очищают от кожуры. Затем его вываривают в небольшом количестве воды и получают очень сладкий сироп, который по сладости превышает сахарный сироп более чем в сто раз. Базовое сырье остужают и используют на протяжении нескольких суток.

В промышленных условиях соединяют вместе патоку солодкового корня (по сути, вытяжку из него), муку и соль. Затем в полученную массу добавляют разбухший желатин и ароматизаторы, а в конце приготовления добавляют крахмал, который не дает слипнуться готовому продукту и позволит в дальнейшем придать конфетам заданную форму. После этого массу разливают по формочкам или вытягивают наподобие макаронных изделий, а после застывания нарезают на кусочки заданной формы.

В домашних условиях

В домашних условиях приготовление лакричных конфет не менее интересный процесс. Он понравится многим, и, приготовив это лакомство однажды, вы еще не раз захотите повторить его на своей кухне. Тем более что к процессу приготовления можно привлечь детей, которые с радостью помогут вам, а вы, в свою очередь, будете иметь возможность насладиться общением с ними.

Для домашних конфет вам понадобится:

  • порошок лакрицы – четверть стакана;
  • порошок аниса (ароматизатор) – четверть стакана;
  • сахарный песок –1 стакан;
  • ягодный морс – половина стакана;
  • кукурузный сироп – половина стакана;
  • чистая вода – треть стакана.

Сам процесс приготовления заключается в том, что нужно сварить сладкую массу, в состав которой входят кукурузный сироп, сахарный песок, вода и ягодный морс, до карамелизации. Затем в нее нужно всыпать порошок лакрицы и аниса, хорошо перемешать и снова довести до кипения. После этого тягучую массу нужно снять с огня и разлить по силиконовым формочкам для конфет.

Остывшие конфеты нужно пересыпать небольшим количеством картофельного или кукурузного крахмала и сложить на хранение в стеклянную банку с хорошо прилегающей крышкой, а затем поставить в темное прохладное место. Полезное лакомство, приготовленное своими руками, пригодно к употреблению на протяжении полугода.

Польза и вред

Польза и вред описанного выше продукта полностью обусловлена действием на организм основных компонентов лакомства.

Известно, что солодка является лекарственным препаратом, поэтому ее употребление в пищу должно строго сопоставляться с возможными рисками для каждого конкретного человека. Не стоит употреблять в пищу такие конфеты людям, страдающим индивидуальной непереносимостью компонентов, а также тем, кто подвержен следующим состояниям:

  • гормональные нарушения;
  • сердечные заболевания;
  • цирроз печени;
  • гипертония.

Беременность и лактация также являются противопоказаниями к употреблению этого продукта.

Корень солодки известен своим свойством накапливать жидкость в организме, поэтому его употребление стоит ограничить людям с заболеваниями почек и имеющим склонность к варикозному расширению вен.

Всем остальным категориям людей применение корня солодки и препаратов из него показано при мучительном кашле, борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями, а также кишечными заболеваниями, сопровождающимися нарушениями естественной микрофлоры организма, которые проявляют себя расстройствами желудка и болью в эпигастральной области. Обладает солодка и выраженным спазмолитическим действием, поэтому легко справляется с коликами и вздутием живота.

Показано использование конфет и больным сахарным диабетом. Единственное, на что хочется обратить внимание людей, страдающих этим недугом, – это умеренное количество потребленного продукта в день.

Лакричные конфеты применяют и как средство от укачивания или тошноты.

Если ежедневно употреблять небольшое количество продукта в своем рационе, то можно забыть о таких состояниях, как:

  • запор;
  • язва желудка;
  • геморрой;
  • стоматит;
  • ангина;
  • дерматит;
  • экзема;
  • бронхиальная астма;
  • ревматизм.

Лакричные конфетки стали излюбленным лакомством курильщиков, ведь они способны не только избавить последних от преследующего их кашля, но и устранить неприятный запах изо рта, а также побороть изжогу.

Неспроста в Китае солодку называют вторым женьшенем и высоко ценят ее за полезные свойства. В Англии также невозможно найти дом, в котором не было бы этого продукта в запасе, и чаще всего его можно найти, переработанным в изумительные конфетки, приносящие огромную пользу организму.

Рецепты приготовления блюд c фото

Торт Бабочка

60 мин. 8

Похожие продукты питания

Лакричные конфеты. Польза лакричных конфет



Свойства лакричных конфет

Сколько стоит лакричные конфеты ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

100 р.

 

Лакричные конфеты — это кондитерское изделие на основе корня солодки. Травянистое многолетнее растение подвида Солодка голая или Glycyrrhíza glabra называют лакричником или лакрицей. Если речь идет о самом растении, то обычно применяют термин солодка или корень солодки. Однако, в кондитерском производстве и пищевой промышленности солодку называют лакрицей. Лакрицу или корень солодки применяют в пищу на протяжении нескольких тысячелетий. Еще древние греки и римляне знали о полезных свойствах растения.

Древнегреческий ученый Теофаст упоминал в своих трудах корень солодки, как отличное жажда утоляющее средство. Эти уникальные свойства использовал Александр Македонский, войны которого могли выдерживать длительные походы совершенно без воды, что было ценным качеством учитывая климатические условия в тропиках. Упоминания о солодке были найдены в старинных китайских травниках и трактатах «О травах». Ко всему прочему, лакрица была обнаружена в гробнице знаменитого египетского фараона Тутанхамона.

Изначально люди использовали уникальные качества лакрицы только в медицинских целях. Однако, в 1870 году английский аптекарь Джордж Данхилл решил провести эксперимент и смешал экстракт из корня солодки с сахаром и некоторыми другими ингредиентами. Удивлению аптекаря не было предела, ведь мистер Данхилл и сам не ожидал, что в результате его эксперимента появился новый вид лечебных кондитерских изделий. Лакричные конфеты достаточно быстро завоевали популярность в XIX веке и стали неотъемлемой частью эпохи.

Первые лакричные конфеты производили достаточно затратным способом, т.к. приходилось варить корни солодки, чтобы получить тягучую массу для изготовления кондитерских изделий. В состав современных лакричных конфет, как правило, входит экстракт из корня солодки, сахар, патока, крахмал, соль, смесь для глянцевания и пищевые добавки. В наше время существует сотни разновидностей лакричных конфет, которые отличаются своим составом и вкусом. Среди самых известных можно выделить соленые, шоколадные, сладкие и острые, а так же лакричные конфеты с аммиачной солью.

Польза лакричных конфет

Польза лакричных конфет становится очевидной, если не забывать об основном ингредиенте, из которого изготовлено кондитерское изделие. Корень солодки, так же как и млечный сок растения содержит огромное число витаминов и полезных для человеческого организма биологически активных природных соединений.

Лакричные конфеты обладают полезными свойствами и положительно воздействуют на организм как природное лекарство, которое помогает укрепить иммунитет, а так же защищает человека от вирусных заболеваний. Исключительная польза лакричных конфет заключается в том, что лакомство может буквально «поднять на ноги» человека, который простудился. Кроме того, лакричные конфеты считаются отменным лакомством с необыкновенным и незабываемым вкусом.

Калорийность лакричных конфет 385 кКал

Энергетическая ценность лакричных конфет (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 3.7 г. (~15 кКал)
Жиры: 10 г. (~90 кКал)
Углеводы: 69 г. (~276 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|23%|72%

Рецепты с лакричными конфетами



Рецепты с Лакричными конфетами не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 упаковке 300 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 60815

Лакрица и салмиак – разбираемся в финских сладостях

Существует огромное количество самых разнообразных видов конфет. Среди них особое место занимают финские конфеты – лакрица и салмиак. Они выделяются своим черным цветом и непривычным солено-сладким вкусом. Попробовав их первый раз, большинство остается в недоумении из-за непривычного вкуса. Но распробовав как следует, многие становятся настоящими поклонниками этих необычных конфет, которые получили распространение, в основном, в северной Европе.

Финские лакричные конфеты

Конфеты из лакрицы привлекают внимание своим насыщенным глубоким черным цветом. По форме они могут быть самые различные: трубочки, спирали, драже, крендельки. Но, пожалуй, самую широкую известность получила «метровая лакрица», похожая на длинный черный шнур, от которого покупателям на ярмарках отрезаются куски и красиво упаковываются. Но какой бы формы не были конфеты, главное, что их отличает – оригинальный вкус, который им придает лакрица.

Что такое лакрица

В составе лакричных конфет содержится много различных компонентов, но основу составляет лакрица. Это многолетнее травянистое растение семейства бобовых. В России оно тоже встречается на юге и на Кавказе и больше известно как солодка. В основном используют корень растения. Он широко применяется в различных лекарствах и грудных сборах как отхаркивающее средство.

В Финляндии чаще используют лакрицу не в фармацевтической, а в пищевой промышленности. Ее добавляют в кондитерские и хлебные изделия, готовят на ее основе соусы и приправы. Всем блюдам лакрица придает необычный вкус.

В кондитерской отрасли корень вываривают, в результате чего образуется сироп черного цвета. На его основе и производят знаменитые финские конфеты, добавляя в них также муку, древесный уголь, соль, сахар, ароматизаторы, консерванты и другие компоненты.

Какой вкус у лакрицы

Лакричные конфеты имеют необычный вкус, который не спутаешь ни с каким другим. Они одновременно сладкие и соленые. Сладковатый привкус появляется благодаря глицерризину, натуральному природному подсластителю. Многим вкус лакрицы напоминает сироп корня солодки, который используют при лечении кашля. Такой «аптечный аромат» не всем по душе. Но есть у лакричных конфет и преданные поклонники.

Польза и вред конфет из лакрицы

Лакрица, или корень солодки, издавна известна своими лечебными свойствами. Конфеты, изготовленные из нее, также могут принести пользу организму.

Лакрица на четверть состоит из глицерризина, который обладает противовоспалительным свойством. Употребление лакричных конфет будет способствовать укреплению иммунитета, что особенно важно в сезон простуд.

Широко используется корень солодки для лечения болезней верхних дыхательных. Лакричные конфеты обладают отхаркивающим свойством. Особенно полезно есть их курильщикам. Это поможет им избавиться от специфического кашля.

Лакричные конфеты полезны для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Вещества, содержащиеся в корне солодки, мягко обволакивают слизистую желудка, способствуя нормализации пищеварения. Лакрица используется как мягкое слабительное. Употребление такого лакомства поможет справиться с запором.

Очень полезны конфеты из лакрицы для диабетиков. Вещества, содержащиеся в корне солодки, стимулируют выработку инсулина в организме.

По мнению ученых, лакрица содержит в своем составе вещества, которые препятствуют образованию злокачественных опухолей.

Полезно употреблять лакричные конфеты для стимуляции работы мозга и повышения его работоспособности.

Лакричные лакомства обладают не только лечебным, но и косметическим эффектом. Благодаря им, стимулируется выработка коллагена в организме, что хорошо сказывается на состоянии кожи. Она разглаживается, становится более эластичной и упругой, исчезают мелкие морщины.

Однако в некоторых случаях лакрица может нанести вред организму. Корень солодки может стать причиной появления отеков. Он препятствует выведению воды из организма. А это, в свою очередь, может привести к повышению артериального давления. Поэтому злоупотреблять лакричными конфетами не стоит гипертоникам, людям с болезнями почек, варикозом и нарушением водно-солевого баланса.

Не рекомендуется есть конфеты из лакрицы при беременности. Они могут стать причиной преждевременных родов. С осторожностью надо употреблять такие лакомства людям, страдающим аллергией.

Салмиакки – соленая лакрица

На первый взгляд, лакрица и салмиак очень похожи. Основное их различие – в составе. Если в основе лакричных конфет – натуральный корень солодки, то салмиак имеет чисто химический состав. Тем, кто пробует это лакомство первый раз, оно покажется похожим по вкусу на лакрицу. Но сами финны никогда их не перепутают. Салмиак имеет ярко выраженный обжигающий сладко-соленый вкус.

Салмиак – что это, из чего делают

Изобрел это необычное лакомство финский кондитер и предприниматель Карл Фацер. В 1897 году он выпустил необычные конфеты черного цвета ромбовидной формы с добавлением салмиакки. Они сразу стали успешно продаваться и завоевали статус национального финского лакомства. Изначально название использовалось как торговая марка, но постепенно им стали обозначать все сладости подобного рода. Сейчас салмиакки добавляют также в мороженое и ликер. Да и сами конфеты стали более разнообразными. В настоящее время они выпускаются в виде пиратских монет, рыбок, машинок.

Оригинальный аромат лакомству придает салмиакки (хлорид аммония), более известный как нашатырь. От его количества зависит вкус конфет. До 2010 года салмиака должно было быть не больше 7%. Теперь никаких ограничений нет. Помимо этого компонента, в конфеты добавляют соль, сахар, древесный уголь, крахмал, желатин, ароматизаторы и другие вещества.

Салмиак стал национальным финским лакомством. Было даже создано общество его любителей. Два раза в год они собираются, чтобы выбрать лучший продукт, а затем проводят салмиаковский пикник.

Польза и вред соленой лакрицы

Что касается салмиака, то главное – соблюдать меру в его употреблении, тогда он не нанесет вреда организму. Хлорид аммония обладает мочегонным эффектом, помогает выводить лишнюю жидкость из организма. Но в салмиак, как правило, добавляют много соли и иногда лакрицу. Если их содержание очень высокое, лакомство может иметь обратный эффект – препятствовать выведению лишней жидкости. По этой причине врачи не рекомендуют употреблять в больших количествах салмиак людям с повышенным давлением и болезнями почек.

Где купить лакричные сладости в Финляндии

В Финляндии лакрица и салмиак получили широкое распространение и стали национальными деликатесами. Найти их можно практически в любом кондитерском отделе супермаркета или в фирменных магазинах, продающих сладости. Среди других конфет они выделяются своим необычным черным цветом, так что они сразу приковывают к себе внимание. Продают лакричные сладости и на ярмарках.

Лакрица и салмиак – необычные финские сладости. Их вкус понравится не всякому, но попробовать эти необычные конфеты обязательно стоит.

Лакрица – сладость или гадость

В чем уникальность сладостей из лакрицы

Лакричные конфеты особые. В них влюбляешься раз и навсегда. Либо же непривычный аромат и привкус сразу вызывают отвращение. Они коричнево-черные, вязкие, напоминают жевательный мармелад. Кроме специфических, запоминающихся вкусовых свойств, обладают уникальными целебными характеристиками. Чаще всего их употребляют во время простуды, для лечения кашля. Этот способ бороться с болезнями приятный и вкусный, но во всем нужно соблюдать меру. В больших количествах лакрица повышает давление.

Как появились лакричные конфеты

Своим появлением лакричные сладости обязаны финнам. Они первыми на континенте научились выделять из корня растения сок и делать из него еду: конфеты, маринады, кисели и даже самую полезную в мире водку и ликер. Впоследствии ценность такой пищи для организма оценили главные европейские гурманы — итальянцы, французы и голландцы.

Однако стоит отдать должное англичанам. Как истинные аристократы, они редко отстаивают и доказывают свое первенство в каких либо сферах. Но история фармации содержит доказательство того, что первые лечебные леденцы на основе солодки появились именно в старой Англии. В 1760 году аптекарь Джордж Данхилл прописывал их своим кашляющим пациентам.

Лакрица — одно из немногих растений, которые медицина использует на протяжении тысячелетий как проверенный и надежный способ продлить человеческую жизнь. Ее значение для европейской фармакопеи сравнивают с ролью женьшеня в китайской медицине.

Скандинавское национальное лакомство

В Скандинавии лакричные конфеты — национальное лакомство, почти сувенир. Их называют Drop. Фаворитами традиционно считают фигурки животных Boerderij, лакричные кошки Katjes и соленые рыбки Haring. Лакрицеедами не рождаются, ими становятся. Говорят, что скандинавские дети весьма привередливы по отношению к этому продукту. Но к 7-8 годам нетерпение сменяется любовью к национальному сладкому блюду.

Вкус лакрицы ничем перебить нельзя. Одни называют его специфическим. Другие — великим и ужасным. Смесь приятного сладкого и противного соленого, с анисовым подтоном и горчинкой кампари. В любом случае, вкус не перебить и шампанским.

Своим гостям скандинавы советуют начинать знакомство с необычными конфетами из красной лакрицы. Она ароматна, с приятным вкусом, но к оригинальным конфетам никакого отношения не имеет.

Салмиак и лакрица: в чем разница

Иностранцы часто отождествляют лакрицу и салмиак. На самом деле, похожи они только внешне. Салмиак — чисто химические конфеты на основе хлорида аммония и желатина. В отличие от своего натурального аналога вызывает аппетит, благодаря приятному ароматизатору. Салмиак в финской кулинарной культуре постепенно подвигает лакрицу и претендует на звание национального продукта. Ежегодно ему посвящают фестивали, а летом проводят салмиаковский пикник.

Есть или не есть тот или иной продукт — вопрос вкуса и культуры человека. Но, думается, попробовать лакомство, которое целые народы считают уникальным, стоит. По крайней мере так поступают истинные гурманы.

Блог о лакрице — Конфеты из лакрицы — что это и как это едят

Лакричная диковинка

На сегодня, существует масса разнообразных изделий из лакрицы — это: лакричные конфеты, мармелад, леденцы, гранулы, соломки, палочки, разнообразные напитки, многое другое, среди чего есть, даже, спагетти (наверное никогда еще ранее не видели спагетти черного цвета) — да, такое тоже есть! Однако, не смотря на буйство разнообразий, в Украине данные лакомства скорее в диковинку.

Конфеты и другие изделия, в состав которых входит лакрица, отличаются не только специфическим запоминающимся вкусом и ароматом, но и чудесными свойствами для нашего организма. Солодка (растение из которого сделаны лакричные конфеты) было известно на широких просторах нашего государства еще давно, ведь именно из него производилось всем известное лекарство от кашля.

О свойствах лакрицы

Солодка, растение полюбившееся многим народам за свои целебные свойства, не является редким в природе. Солодку с успехом приравнивают к женьшеню, который в китайской народной медицине используется как надежный и проверенный способ продлить человеческую жизнь. Солодка обладает бактерицидным, отхаркивающим и спазмолитическим свойствами, помогает от кишечных заболеваний и простуды, используют в лечебных целях при заболеваниях верхних дыхательных путей, гастритах и язвах, аллергических дерматитах, сахарном диабете и даже импотенции. Волшебное действие лакрицы при лечении простудных заболеваний признает даже официальная медицина. Многие европейские стоматологи считают лакрицу хорошим средством против кариеса. Лакричные конфеты можно и полезно давать детям!

Стоит отметить, что лечиться такими конфетками не только полезно, но и очень приятно! Но про меру тоже забывать не стоит — солодка в больших количествах может повышать артериальное давление. Обычно, рекомендуют съедать не более 500 грамм лакричных изделий с небольшим содержанием чистой лакрицы в день на одного человека.

Немного истории

Прародителями лакричных конфет и изделий из лакрицы являются итальянцы, голландцы и финны — именно оттуда и веет черно-коричневым тягучим ароматным веществом — лакрицей!

Лакрица обязана своим появлением на свет, в первую очередь, финнам, которые и придумали получать из очищенного от кожуры, вываренного и вымоченного корня солодки экстракт, который назвали лакрицей. Научились делать из данного экстракта конфеты, торты, пироги, печенье, мороженное, маринады, компоты, коктейли, кисели, солить рыбу, добавлять в глинтвейн и даже делать водку. Далее инициативу подхватили итальянцы, голландцы, датчане — именно там производят лучшую в мире, общепризнанную, лакрицу и продукты из нее. Также, в последствии, лакрица была оценена по достоинству англичанами, немцами и американцами.

Как правило, лакрицу не используют в чистом виде, а добавляют различные добавки. Для придания черного цвета, например, используется древесный уголь. Вкус сладостей, также как и цвет, значительно зависит от добавок, хотя всем настоящим любителям этого лакомства никогда не перепутать вкус лакричных конфет ни с чем другим.

В Украине этот чудо-продукт незаслуженно обходят стороной, хотя дети и взрослые во всех европейских странах давно признали его великолепные свойства, незабываемый вкус и целебные качества. В европейских странах лакрицу любят сладкую, а в скандинавских странах предпочитают конфеты солеными.

В любом случае, многие из нас, кто попробовал эти лакричные конфеты тут, или будучи за границей, всего раз — никогда не забудут их неповторимый и ни с чем не сравнимый вкус! Но помните: несмотря на все достоинства и плюсы данного изысканного лакомства — не стоит им злоупотреблять. Как и во всем — придерживайтесь меры и будьте здоровы!

Приятного вам лакомства!

Конфеты лакричные — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

385

Углеводы, г: 

69.0

Корень солодки – это довольно известное своими лечебными свойствами сырье. В кулинарии его чаще именуют лакрицей. И действительно, изначально его использовали исключительно в лекарственных целях. Лишь в 17 веке, соединив его экстракт с сахаром и рядом других ингредиентов, в Англии было изобретено кондитерское изделие.

Это лакомство получило название лакричные конфеты, которые сразу завоевали популярность, но процесс их производства был довольно затратным (требовалось варить корни солодки, чтобы в результате получить тягучую массу). В Финляндии также существует и аналог лакричных конфет, так называемые салмиакки, которые производятся из искусственной лакрицы.

Рецептур лакричных конфет сотни (калоризатор). Самыми известными вкусами считаются: острые, сладкие, шоколадные, солёные и с аммиачной солью, но всем им присущ привкус микстуры. Форма их разнообразна (существуют даже конфеты в виде мотоцикла).

Калорийность конфет лакричных

Калорийность конфет лакричных составляет 385 ккал на 100 грамм продукта.

Состав конфет лакричных

В современном варианте конфеты лакричные состоят из экстракта корня солодки, сахара, патоки, крахмала, соли, смеси для глянцевания (её основой является пчелиный воск или анисовое масло) и пищевых добавок. В роли желирующего вещества может выступать либо гуммиарабик, либо желатин, либо агар-агар.

Полезные свойства и вред конфет лакричных

Благотворное воздействие конфет лакричных на организм обусловлен полезными веществами, содержащимися в её основном ингредиенте – корне солодки. Помимо различных минеральных веществ в нём содержатся и пектиновые. В больших количествах в нём присутствует аскорбиновая кислота (витамин С). Наделён он также глюкозой, сахарозой, крахмалом, камедью. Есть в этом корне и аминокислоты, эфирные масла, а также пигменты, смолы, дубильные вещества.

Прежде всего, это конфеты, оказывающие общеукрепляющий эффект. Они являются основой в профилактике простудных заболеваний. Кроме того, они обладают мочегонным и слабительным воздействием (calorizator). А глицерицин позволяет им содействовать активному кровообращению.

Обратите внимание на то, что данное лакомство противопоказано в период беременности и грудного вскармливания. Также это продукт, характеризующийся повышенной степенью аллергенности.

Лакрица экзотическое финское лакомство — состав, свойства, польза

Прогуливаясь по супермаркету, где полки пестрят яркими и красочными упаковками, взгляд падает на необычные конфеты черного цвета. Это одно из любимых лакомств финнов — лакрица. Расскажем что это, обсудим пользу и вред.

Что это такое

Необычный вид притягивает не только взгляд, но и вызывает желание попробовать какая лакрица на вкус. Неподготовленные туристы испытывают недоумение, что это за странный продукт черного цвета. Ответим на вопрос: из чего делают лакрицу.

Основным ингредиентом является корень солодки, именно тот, из которого в России производят сироп от кашля. Финны нашли применение этому продукту в кондитерских изделиях, изготавливаются сладости компанией Fazer и Halva. Их производят  в виде конфет разных форм, с начинкой и без.

Наиболее популярны изделия в виде шнура, который режут на небольшие куски, упаковывая в индивидуальную пленку. В состав входит корень солодки, пшеничная мука, сахар, соль, сироп, вода, ароматизаторы и консерванты. В роли красителя выбран древесный уголь.

Фармакологические свойства

Обсудим что такое лакрица, и чем она полезна. Солодка — это многолетнее растение из семейства бобовых. Корневая система мощная и развитая, уходит вглубь земли до четырех метров, имеет множество ответвлений. Произрастает в южных регионах, у берегов морей и рек.

История растения насчитывает много веков. На данный момент считается сладко-соленым и пряным лакомством, до 18 века использовалась только в медицине. Ею в большинстве случаев лечили желудочно-кишечные заболевания, а также простуду. Упоминание о растении встречаются в египетских папирусах и китайской травяной медицине.

Основатель ботаники Теофраст, упоминал о способности корня растения утолить мучившую жажду. Это было взято на заметку Александром Великим, его войска совершали длительные походы с недостатком воды благодаря употреблению в пищу лакричника.

Древнегреческие доктора повсеместно использовали корни растения для лечения кашля и простуды, а также при воспалении слизистой. В 1760 году Джордж Данхилл добавил в экстракт корня сахар и специи, тогда и появилось это лакомство.

Виды, состав, вкус

За счет теплого отношения жителей страны к необычному вкусу, видов этого кондитерского шедевра немало.

Самым любимым у взрослого населения стал  лакричный мармелад, его часто можно встретить на столе во время чаепития. Дети любят конфеты с лакрицей, они привлекают внимание разноцветным наполнителем, производители используют качественные пищевые красители для получения ярких оттенков. Но наиболее привычными и любимыми цветами остается черный и красный.

В составе обязательно присутствует вытяжка из корня солодки, агар-агар, патока и крахмал. Вкус лакричных палочек может быть разным, технологии изготовления шагнули далеко вперед. В качестве наполнителя часто используют шоколад и ваниль. Эти ингредиенты направлены на сглаживание лекарственного привкуса, который не всем по душе.

На полках можно также найти жевательные конфеты, леденцы и остро-соленое лакомство в виде скрученного жгута. Помимо натуральной сладости, производители синтезировали искусственный продукт. В его основе лежит нашатырный спирт.

Производство легально и разрешено, в составе те же компоненты. Однако ценители привычного вкуса находят различия.

Целебные свойства

Лечебные свойства продукт имеет благодаря своему основному ингредиенту — корню солодки.

  1. Происходит снятия спазма при кашле, имеет отхаркивающие свойства.
  2. Нормализует работу кишечника, восстанавливает микрофлору, оказывает положительное действие при коликах и расстройствах, являясь природным спазмолитиком.
  3. Препятствует тошноте и укачиванию в транспорте и на воде.
  4. Благодаря содержанию глицирризиновой кислоты, способна заменить сахар для диабетиков, при употреблении в разумных пределах.
  5. Устраняет запоры, способствует лечению геморроя.
  6. Помогает при язвенной болезни желудка.
  7. Пастилки с конфетами помогут при стоматите и тонзиллите.

За счет положительного влияния на желудочно-кишечный тракт, происходит очищение кожи, оказывает положительное влияние в терапии при дерматите и экземе. Курящие люди также оценили свойства драже, которые купируют кашель и устраняют неприятный запах изо рта.

Польза и вред

Исходное сырье обладает лекарственным действием, поэтому стоит разобраться в свойствах и выяснить все о пользе и вреде лакрицы.

В современной медицине все реже задаются вопросом, что такое лакрица. Врачи рекомендуют ее для профилактики гриппа и простуды.

Основной компонент сладости богат витаминами группы В, который способствует энергетическому обмену и нормальной работе нервной системы. Содержатся в корне полисахариды, жирные кислоты, витамин С, каротин, кумарин и фитостерол.

Противопоказания тоже есть, лакричными сладостями нельзя увлекаться людям с непереносимостью компонентов входящих в состав.

Также тем, кто имеет лишний вес и тяжелые дисфункции почек и печени. Противопоказана  людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В составе находятся вещества, которые выводят ионы калия, при этом задерживая ионы натрия. Вследствие чего происходит задержка лишней жидкости и повышение артериального давления.

Во время беременности и кормлении грудью рекомендуется употреблять конфеты в малых количествах, либо отказаться совсем.

Стоит помнить, что неконтролируемое потребление продуктов с солодкой, ведет к снижению либидо у женщин, и может вызвать недостаток мужских гормонов у мужчин, что приводит к импотенции.

Применение

Применяют солодку не только в кондитерских изделиях и сиропах от кашля. В кулинарии ее используют из-за схожего аромата с анисом и фенхелем. Пряность популярна в Англии, а также в странах Азии и Скандинавии. В Китае является основной добавкой к супам и вторым блюдам. А в Европе занимает место одного из важных компонентов в пиве, квасе и газированной воде, благодаря великолепным пенящимся свойствам.

Успешно используется в косметологии, имеет ранозаживляющее действие. Применяется для лечения акне, кожных дерматитов, аллергии и экземы. В уходовые средства экстракт солодки добавляют для осветления пигментных пятен и постакне.

Полезное видео: лакрица

Опасности и преимущества солодки — Дантист Сидней | Canada Bay Dental

Когда вы слышите слово «лакрица», вы, вероятно, думаете об очень сладких черных жевательных конфетах с характерным вкусом, который вы либо любите, либо ненавидите. Но знаете ли вы, что корень солодки на самом деле используется как мощное лекарственное средство? Будь то в виде экстракта или жевательных палочек, чистая солодка предлагает ряд преимуществ, а также некоторые риски для здоровья полости рта и общего состояния. Давайте посмотрим поближе.

Преимущества солодки

Ключевым ингредиентом солодки является глицирризин. Он не только отвечает за характерную сладость, характерную для уникального вкуса солодки, но также является соединением, придающим солодке ее лечебные свойства.

Одно из наиболее популярных применений солодки — это отхаркивающее средство, которое успокаивает горло и снимает раздражение, вызывающее кашель, так как уменьшает выделение мокроты. Таким образом, он используется как часть многих смесей травяных чаев, а также в леденцах от горла.Обладает успокаивающими свойствами, образуя защитное покрытие на слизистых оболочках. Солодка также обладает противовоспалительными свойствами.

Что касается пищеварительной системы, солодка может обеспечить некоторую защиту от язв желудочно-кишечного тракта, а также действовать как слабительное. Солодка может действовать как общее тонизирующее средство, обеспечивая некоторую защиту печени, поскольку она повышает сопротивляемость воздействию стресса на тело, разум и эмоции. Он также обладает противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, а также обладает антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.Солодка может даже играть роль в регуляции гормонов.

Солодку можно также использовать в качестве антидепрессанта. Некоторые люди говорят, что это отличная альтернатива зверобоя, другой популярной травяной добавке.

В одном исследовании 2006 года было показано, что солодка помогает при похудании. Также было показано, что он оказывает значительное положительное влияние на организм следующими способами:

Как усилитель иммунитета, солодка может помочь бороться с различными бактериями, а также с вирусами, такими как грипп А.Благодаря своим противовоспалительным свойствам он полезен при лечении астмы и бронхиальных инфекций. Его можно использовать, как аспирин, для снятия температуры и снятия головной боли. Это также может быть полезно для уменьшения воспаления печени, связанного с гепатитом. Он может обеспечить дополнительную защиту печени и других органов за счет повышения уровня интерферона, что улучшает иммунитет.

Исследования показали, что небольшие дозы солодки (100 мг в день) могут помочь в борьбе с атеросклерозом. Глицирризин в солодке усиливает активность кортизола и, таким образом, может уменьшить симптомы таких состояний, как фибромиалгия и синдром хронической усталости.Фитоэстрогены солодки могут иметь умеренное эстрогенное воздействие, что помогает избавиться от предменструального синдрома.

Риски употребления солодки

Чрезмерное употребление солодки может отрицательно сказаться на надпочечниках. Симптомы этого включают повышение артериального давления, головные боли, мышечные боли или слабость, вялость, задержку натрия или воды, потерю калия и, в крайних случаях, остановку сердца.

На всякий случай обычная доза составляет от 1 до 5 г сушеного корня, который можно использовать в виде настоя или отвара до трех раз в день.Если суточная доза превышает 100 г, неблагоприятные симптомы могут появиться в течение одной недели использования с такой скоростью. Многие продукты из корня солодки были деглицирризинизированы, чтобы исключить риск более серьезных побочных эффектов, сохраняя при этом определенные важные лечебные свойства. Высокие дозы солодки не следует применять дольше 4-6 недель.

Лица со следующими состояниями должны проявлять особую осторожность при приеме внутрь солодки и продуктов, полученных из солодки: гипертония, болезни печени, сердечные заболевания, заболевания почек, гипокалиемия или гипертония.Солодка может мешать нормальному функционированию диуретиков и лекарств от гипертонии. В общем, беременным женщинам и младенцам также не следует употреблять солодку.

Оказывает ли солодка какую-либо особую пользу для здоровья зубов? Конечно, все, что улучшает общее состояние здоровья, полезно для здоровья зубов. В частности, противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства солодки могут быть полезны для поддержания здоровья зубов и десен.

Однако наиболее интересным является использование сушеных корней солодки, известных как жевательные палочки, которые продаются в магазинах здорового питания и через других поставщиков трав.Их можно использовать в качестве вспомогательных средств для поддержания чистоты зубов и дыхания, поскольку их жевание действует как альтернатива или дополнение к чистке зубов. Для этой цели они используются во многих культурах коренных народов.

Жевание палочки солодки также может быть полезной заменой курению сигарет. В качестве помощи в отказе от курения они могут удовлетворить оральную тягу к сигарете во рту без ужасных последствий для здоровья от фактического курения. И все мы знаем, что любая нетоксичная альтернатива курению сигарет внесет большой вклад в улучшение как вашего орального, так и общего состояния здоровья.

Что такое лакричные палочки? (с иллюстрациями)

Палочка солодки — это обычно жевательная конфета в форме палочек, имеющая аромат растения солодки. Солодка, или Glycyrrhiza glabra, — травянистое растение, которое веками ценилось за свои лечебные свойства. Он стал популярным как источник аромата, известного в Соединенных Штатах как черная лакрица, сладкого, острого и напоминающего анис. Сегодня лакричник — это общий термин для типа жевательных конфет, которые часто продаются в стиках.В качестве альтернативы, «палочки солодки» могут относиться к частям самого корня солодки или к кларнету.

Конфеты из солодки — одна из самых популярных форм леденцов в современном мире. В своей традиционной форме они представляют собой ребристую скрученную палочку сладких жевательных конфет черного цвета, приправленную экстрактом корня солодки.Огромная популярность конфет и тот факт, что многие люди не заботятся о традиционном вкусе лакричника, побудили производителей конфет придумать альтернативные вкусы для палочек солодки, и сегодня сотни цветов и вкусов этого жевательного лакомства доступны в большом количестве. производителей со всего мира.

Хотя базовый лакричный стик сам по себе является культовой формой и сразу же узнаваем любителями сладостей во всем мире, за десятилетия он претерпел множество модификаций и вариаций, хотя многие производители все еще производят традиционную форму.Палочка из лакричника может быть твердой или полой, а ребристость и степень скручивания обычно варьируются от одного продукта к другому. Очень длинные палочки солодки называются веревками, а палочки солодки могут быть сформированы из ряда более мелких прядей солодки, скрученных и спрессованных вместе, чтобы их можно было снимать с палочки по отдельности.

Использующийся на протяжении веков как лечебное средство на травах, корень солодки до сих пор доступен в полном виде и обычно используется теми, кто пытается бросить курить, в качестве заменителя сигарет.Жевание корня может помочь облегчить тягу к сигаретам. Традиционно считается, что он обладает множеством полезных лечебных свойств, и сегодня он все еще используется во многих частях мира таким образом. Некоторые считают, что он является успокаивающим пищеварительным тоником, помогает регулировать уровень сахара в крови, облегчает симптомы артрита и действует как антиоксидант и средство для детоксикации.

Используемый как сленговый термин в музыке, особенно среди джазовых музыкантов и приверженцев джазовой музыки, «лакричная палочка» относится к кларнету.Длинная прямая форма и традиционный черный цвет инструмента в какой-то момент заставили кого-то назвать его лакричной палочкой. Однако точное происхождение этого использования, впервые обнаруженного в период биг-бэндов в американской музыке, неизвестно.

Черная солодка: кошелек или жизнь?

Español

Как выяснилось, передозировка конфет, точнее черной лакрицы, действительно возможна.

За

дней до самого большого праздника поедания конфет в году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) поощряет умеренность, если вам нравится перекусить старомодным любимым напитком.

Итак, если вы готовите свой кошелек к Хэллоуину, вот несколько советов от FDA:

Если вам 40 лет и старше, употребление 2 унций черной солодки в день в течение как минимум двух недель может привести к тому, что вы попадете в больницу с нерегулярным сердечным ритмом или аритмией.

Эксперты FDA говорят, что черная солодка содержит соединение глицирризин, подслащивающее соединение, полученное из корня солодки.Глицирризин может вызвать снижение уровня калия в организме. Когда это происходит, у некоторых людей возникают нарушения сердечного ритма, а также высокое кровяное давление, отек (отек), летаргия и застойная сердечная недостаточность.

Линда Кац из FDA, доктор медицины, магистр медицины, в 2016 году сообщила, что агентство получило сообщение о поклоннике черной солодки, у которой возникли проблемы после того, как она съела конфеты. А несколько медицинских журналов связывают черную солодку с проблемами со здоровьем у людей старше 40 лет, некоторые из которых в анамнезе страдали сердечными заболеваниями и / или высоким кровяным давлением.

Кац говорит, что уровень калия обычно восстанавливается без постоянных проблем со здоровьем, когда прекращается употребление черной солодки.

Солодка, или лакрица, представляет собой низкорослый кустарник, который в основном выращивают для коммерческого использования в Греции, Турции и Азии. Национальный институт здоровья (NIH) сообщает, что корень растения давно используется в качестве народного или традиционного средства как в восточной, так и в западной медицине. Он использовался для лечения изжоги, язвы желудка, бронхита, боли в горле, кашля и некоторых инфекций, вызванных вирусами, таких как гепатит; однако NIH заявляет, что доступных данных недостаточно, чтобы определить, эффективна ли солодка при лечении любого заболевания.

Солодка также используется в качестве ароматизатора в пище. Многие продукты с «лакричным вкусом» или «лакричным вкусом», производимые в Соединенных Штатах, не содержат солодки. Вместо этого они содержат анисовое масло, которое имеет тот же запах и вкус. Корень солодки, который продается как пищевая добавка, можно найти без глицирризина, в результате чего получается продукт, известный как деглицирризиновая солодка, или DGL, сообщает NIH.

Если вы пристрастились к черной солодке, FDA предлагает следующий совет:

  • Независимо от вашего возраста, не ешьте большое количество черной лакрицы за один раз.
  • Если вы ели много черной солодки и у вас нерегулярный сердечный ритм или мышечная слабость, немедленно прекратите есть и обратитесь к своему врачу.
  • Черная солодка может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, травами и пищевыми добавками. Если у вас есть вопросы о возможном взаимодействии с лекарством или добавкой, которые вы принимаете, проконсультируйтесь с врачом.

Если у вас возникли какие-либо проблемы после употребления солодки, обратитесь к координатору по рассмотрению жалоб потребителей FDA в вашем районе.

к началу

  • Текущее содержание по состоянию на:

Что такое солодка? И как использовать его в кулинарии.

Каков вкус солодки? Для меня это сладкий, землистый, травяной, острый, дикий и темный, с целым миром, раскрывающимся внутри этого аромата.Но когда я откусываю немного соленой лакрицы, которую любят скандинавы, возникает совершенно другое измерение: соленость (которая на самом деле вовсе не соль, а хлорид аммония) уравновешивает все остальные вкусы, как оркестр, поднимающийся до идеальный гул.

Люди так говорят о любых других конфетах? Дискурс солодки больше похож на дуриан или мармит, продукты с сильным острым вкусом, которые люди либо любят, либо ненавидят. С лакричником всегда есть еще один рубеж, который нужно исследовать и обсуждать.Так в чем же дело с этой чудаковатой конфетой?

Что такое солодка?

«Солодка может быть очень разной. Это черные кондитерские изделия, но лакрица — это действительно корень », — говорит Йохан Бюлов, который 14 лет назад основал на датском острове Борнхольм компанию по производству лакричника Lakrids by Bülow. «Солодка — очень сладкий аромат. В нем есть немного табака и металлический привкус. Оно очень землистое, — добавляет Бюлов так, словно описывает хорошее вино.

Как делают лакричные конфеты?

Все начинается с корня солодки, который в высушенном виде выглядит как простая старая веточка. «Мы делаем экстракты из этого корня, и это настоящий вкус солодки», — говорит Бюлов. Несмотря на то, что вы хотите получить высококачественный свежесушенный корень с хорошим вкусом, важны и другие ингредиенты: вам нужен крахмал (рисовая мука в случае Бюлова) и подсластитель (он использует патоку, которая также значительно отличается по вкусу в зависимости от откуда это).«Мы смешиваем ингредиенты в 100-килограммовом резервуаре и нагреваем его», — объясняет Бюлов. «Мы пропускаем его через насос, прежде чем превратить его в длинные веревки и разрезать». Его компания также производит лакрицу традиционным способом, кипятя ее в открытом чане в течение четырех часов, измельчая, как соус, прежде чем растягивать вручную. «Это придает лакричнику уникальный вкус, но, что еще более важно, уникальную текстуру», — говорит Бюлов.

Итак, где вы найдете эти корни солодки?

Солодка — glycyrrhiza glabra — многолетнее растение семейства бобовых, которое растет в дикой природе практически в любом месте, достаточно тепло.Обычно его поставляют на Запад с Ближнего Востока, он в 50 раз слаще сахара. Слово солодка происходит от греческого слова «глюкос риза», что означает сладкий корень. Бюлов вспоминает, как он ел свежий корень в Джорджии: «Он был свежим, полон воды и обладал совершенно потрясающим вкусом. Прямо с земли. Это просто что-то тебе дало ».

Когда люди начали есть солодку?

Использование солодки уходит корнями в далекую историю человечества. В Древнем Китае солодку использовали в религиозных церемониях, а египетского царя Тутанхамона хоронили вместе с ней.Юлий Цезарь давал своим войскам есть лакрицу во время марша, так как она утоляла жажду. В Индии бог Брахма считался поклонником. Сегодня «на рынках Индии и Ближнего Востока вы часто увидите на прилавке тару с сушеной солодкой, которую люди будут жевать», — говорит Бет Киммерл, консультант по сенсорным технологиям компании по производству сладостей из Чикаго.

Я так понимаю, что существует более одного вида солодки?

Конфеты из лакричника бывают не только разных вкусов, но и любой формы и текстуры, которую вы только можете себе представить: жевательные, жевательные, леденцы, жгуты, порошковые, хрустящие и жидкие.Когда я был ребенком, который рос в Скандинавии, лакрица была стандартной категорией в ассортименте конфет наряду с шоколадом и карамелью. Сладкая лакричная помадка под названием Kick была моей любимой, и я предпочел свою соленую солодку пастилке с порошковым сердцем — Tyrkisk Peber — классический пример салмиакки, финской соленой лакрицы. Если бы вы были заядлыми на игровой площадке, вы бы выбрали Hockey Pulver, порошкообразную салмиакки, которую вы наливаете себе на ладонь и облизываете.

Мне до сих пор нравятся эти конфеты, но когда я попробовал Lakrids от Bülow, я понял, что лакричник может быть и на другом уровне: Lakrids — это лакрица для взрослых, идеально подходящая для людей, которые также любят оливки, сыр в стиле фанк и темный шоколад.С лакричником всегда можно покорить новые вершины: работая над этой историей, я обнаружил итальянские гранулы, которые на 100% состоят из солодки. Я выплюнул первую, но теперь не могу перестать их есть.

Все это не похоже на американскую лакрицу!

«В США нет стандарта определения солодки, поэтому вы можете назвать что-то лакричным, даже если не использовали корень», — говорит Киммерл. В американскую солодку часто добавляют анис, что отличает ее от европейских сортов; Красная солодка, такая как Twizzlers и Red Vines, которая широко распространена в Штатах, на самом деле вообще не содержит солодки.

София Папас

Как солодка впервые попала с Востока на Запад?

Это возвращались крестоносцы, которые привезли солодку с Ближнего Востока в некоторые части Европы, где она стала цениться за ее лечебные свойства. «Люди использовали солодку практически от любого недуга», — говорит Киммерл. Когда солодка впервые попала в Англию с доминиканскими монахами, которые выращивали ее в садах своего Йоркширского монастыря, ее использовали для лечения проблем с желудком и кашля; со временем он стал популярным средством от заложенности грудной клетки в Англии и Северной Европе.

Это был Джордж Данхилл, фармацевт из графства Понтефракт в Йоркшире, который первым подумал добавить немного сахара в лекарственную солодку, и именно так люди начали есть ее как конфеты. Первым переходом в категорию угощений стал Pontefract Cake, и отсюда Англия разработала свой собственный лакричный стиль, самым известным примером которого является лакричное ассорти, смесь более твердых лакричных конфет различных вкусов и цветов.

Кэрол Уилсон, автор книги Liquorice: A Cookbook , выросла в Йоркшире, где солодка была основным продуктом питания в детстве.«В кондитерской можно попросить палочку испанского», — говорит Уилсон. В Йоркшире ее назвали «испанской» по не совсем понятным причинам, хотя Уилсон утверждает, что это вероятно потому, что монахи, которые принесли ее в город, были испанцами. .

Есть лекарства в виде конфет — звучит так, будто это может быть опасно?

Солодка не безвредна — слишком много глицирризина нарушает уровень натрия и калия в организме и может повысить кровяное давление. Людям с гипертонией или беременным следует соблюдать осторожность, чтобы не переборщить.Солодка убивает даже людей, но для этого требуется много, вероятно, несколько пакетов в день в течение недель или месяцев, если не больше.

Умеешь ли ты готовить с лакричником?

Солодка часто встречается в индийской и китайской кулинарии, но редко встречается в западных рецептах. В кулинарной книге Уилсона подробно описаны различные виды чистой лакрицы, от палочек и порошков до сиропов и гранул. Она говорит, что это отличный аромат, чтобы добавить корицу и чеснок к свинине или смешать с апельсиновой и черной патокой в ​​качестве глазури для мяса.«Солодка очень хорошо сочетается с фенхелем и анисом, которые сами по себе имеют очень мягкий вкус солодки, хотя эти растения не связаны», — объясняет Уилсон. «Он добавляет интригующий тонкий аромат — сладкий травяной вкус с оттенком горечи, который делает его уникальным».

Что за история с салмиакки, суперсильным лакричником, который есть в Финляндии?

Салмиакки — это финское слово, обозначающее соленую черную лакрицу, которая не содержит никакой соли, а только немного хлорида аммония.По телефону из Финляндии Юкка Аннала, председатель Финской ассоциации соленой солодки, сравнивает салмиакки с «романтическими отношениями между солью и сладким в форме леденца».

Нет двух людей, описывающих лакрицу одинаково, но никто не говорит о черном с большим почтением, чем Аннала. Я быстро понимаю, что мой вопрос о том, как выбрать хорошую соленую лакрицу, слишком прост для этого знатока. «Выбор зависит от настроения. Если потребность очень велика, самый простой способ удовлетворить это, как правило, — это порошок салмиакки », — говорит Аннала.«Это простая конфета, только лакрица и хлорид аммония». С этого момента поле салмиакки становится более сложным, — продолжает он. «Они все такие разные! Есть сильные и легкие. Если у вас определенное настроение и вам нужен мягкий и красивый салмиакки, который имеет хорошую консистенцию, чтобы вы могли его жевать, есть формованные конфеты или ириски ».

Вау. Но почему финны стали солеными, когда остальной мир стал сладким?

В то время как все страны Северной Европы (плюс Нидерланды и северная Германия) наслаждаются соленой солодкой, Аннала не знает, почему Финляндия стала сердцем этой территории.Кажется, это культурная причуда, возможно, связанная с финским «sisu», одним из тех непереводимых слов, что означает что-то вроде «особого вида сильной воли». Это может объяснить, почему вы упорно продолжали выдерживать тот первый ожог салмиакки, чтобы найти сладкое, что скрывается под ним?

Понравится ли мне салмиакки?

Финны любят кормить туристов салмиакки и смотреть, как их лица корчатся от отвращения. «Я думаю, это потому, что он соленый, а люди ожидают, что конфеты будут сладкими — это странно.Очень сложно начинать в позднем возрасте, — со смехом говорит Аннала. Впрочем, есть финны, которым это тоже не нравится. «Это правда, — признает он. «Я знаю, некоторые!»

Скорее всего, солодка когда-нибудь станет любимцем публики?

Миссия по доставке лакрицы в мир, возможно, пока что отложит salmiakki в долгий ящик. В то время как люди все больше ценят более сложные ароматы, такие как чайный гриб или крепкий кофе, Киммерл считает, что нам понадобится повар, который поддержит их или, возможно, откроет для себя какие-то новые преимущества для здоровья, чтобы по-настоящему взорвать солодку.Lakrids by Bülow теперь получает 63 процента своих доходов за пределами Дании, но этот прогресс обусловлен ассортиментом сладкой лакрицы в шоколаде. Но все, что привлекает людей к двери, устраивает Йохана Бюлова. «Мы просто хотим попытаться заставить мир полюбить лакрицу», — говорит он.

Если предположить, что все больше людей полюбят его, финны будут ждать, чтобы погрузить их в свое закоренелое сердце лакричной тьмы. «Есть также мороженое салмиакки, жевательная резинка и водка», — говорит Аннала, фанатка новых шоколадных конфет с лакричным наполнителем, которые распространились из Исландии в другие страны, любящие салмиакки.Кому бы не понравилась плитка шоколада со сладким лакричным центром, за которым скрывается пунш из порошкообразной салмиакки? «Есть так много слоев, к которым можно бегать», — говорит Аннала. «Столько драмы в одной конфете!»

Джессика Фурсет — лондонский журналист, пишущий о культуре и урбанизме. Следуйте за ней в Twitter @jessicafurseth .
София Паппас — иллюстратор из Питтсбурга.

Подпишитесь на Подпишитесь на рассылку новостей Eater

Самые свежие новости из мира продуктов питания каждый день

Палочек солодки — City Acupuncture Circle

Солодка — одна из наиболее широко используемых трав в мире и, вероятно, самая часто используемая трава в современной китайской медицине. Почему это? Проще говоря, это очень приятная трава. Солодка похожа на человека, которого вы встречаете впервые и сразу же чувствуете себя лучшими друзьями.Это трава в комнате, которая делает всех немного милее, немного гармоничнее. Это происходит потому, что он очень мягкий и сладкий, но в то же время такой мудрый и эффективный. Сейчас у нас есть палочек солодки в CAC — традиционное средство жевания корня, пока все, что не останется, — это волокнистые остатки. Итак, почему вы хотите жевать солодку?

  • Пищеварение — Солодка отлично подходит для успокоения расстройства желудка, повышения пищеварительной способности и даже снятия токсичности от пищевого отравления.Кроме того, его сладковатый вкус вызовет восторг у ваших вкусовых рецепторов. Вы можете жевать солодку при расстройстве желудка или как способ улучшить пищеварение в целом.
  • Боль в горле — Солодка имеет способ мягко увлажнять горло и легкие, чтобы облегчить боль и зуд в горле, а также кашель. Жевание солодки может быть отличным средством, пока вы лечитесь от простуды или пытаетесь избавиться от сезонных насекомых, которые могут захотеть поселиться у вас в горле.
  • Тяга к еде и курению — Солодка фактически используется в качестве ароматизатора в сигаретах. Таким образом, для тех, кто отказывается от курения, пережевывание лакрицы может выполнять двойную функцию: удовлетворять как желание что-то во рту, так и аромат сигарет. Палочки солодки также отлично подходят для тех, кто пытается обуздать тягу к сахару, так как корень имеет некоторую естественную сладость, но процесс жевания корня ограничивает то, сколько вы действительно можете извлечь.
  • Беспокойство — Солодка, будучи милым и мудрым мудрецом, также успокаивает чувство тревоги.Он действует успокаивающе и успокаивающе. Это отличное растение, к которому можно обратиться, если вы чувствуете беспокойство, раздражительность или страх.

Чтобы перечислить все лечебные свойства солодки, потребуется много времени. Отчасти красота этого растения и его эффективность в том, что оно заставляет все вокруг работать лучше. Он раскрывает все лучшее, что есть в нашей пищеварительной системе, нашей системе детоксикации, нашей системе надпочечников. Это та маленькая доза лекарства, когда вам нужно, чтобы в вашей жизни что-то пошло гладко.

Заходите и спросите нас о наших палочках из солодки и узнайте, можете ли вы получить пользу от этого растения. Следует избегать употребления солодки, если вы беременны, страдаете гипертонией, заболеванием печени, отеками, низким содержанием калия в крови или сердечными заболеваниями.

Корень солодки: многофункциональная и безопасная трава для собак

Хотя при упоминании этого термина часто приходит в голову засахаренная солодка, настоящая трава корня солодки годами использовалась как естественное средство от множества физических заболеваний. вопросы.Корень солодки также является безопасной травой для собак, и, как и в случае с людьми, он может дать некоторые преимущества, которые могут немного облегчить жизнь вашей собаки.

Что такое корень солодки?

Солодка, Glycyrrhiza glabra, является бобовым и принадлежит к семейству гороховых. Это в первую очередь полезно из-за своих противовоспалительных, антимикробных и антиартритных свойств. Трава корня солодки веками использовалась для лечения широкого спектра заболеваний.

Все лечебные свойства растения обусловлены его корнем.Эти функции включают:

  • Флавоноиды

  • Сапонины

  • Гликозиды

Чем полезен корень солодки для собак?

Корень солодки может быть полезен для собак разными способами. Вот некоторые из основных средств, с помощью которых корень солодки может улучшить качество жизни собаки:

Противовоспалительное действие

Корень солодки содержит глицирризин, гликозид, который действует как естественный кортикостероид, но без побочных эффектов, связанных с ослаблением иммунной системы собаки.Солодка усиливает противовоспалительные процессы организма, что делает ее идеальной травой, которая сочетается с более традиционными методами лечения, такими как терапия гидрокортизоном. Эта трава позволяет собакам безопасно отлучать от стероидных препаратов более высокого уровня, которые могут нанести вред при длительном применении.

В частности, противовоспалительные элементы корня солодки помогают собакам при следующих заболеваниях:

  • Зуд и жжение от аллергии

  • Экзема

  • Атопический дерматит

  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом и пищеварением

  • Респираторные проблемы со слизистой оболочкой (например, бронхит и астма)

  • Токсическое действие на печень и заболевание печени

  • Инфекции мочевыводящих путей

Исследования показали, что корень солодки является быстродействующим, высокоэффективным противовоспалительным средством, никоим образом не нарушающим иммунную систему.

Корень солодки — это от природы сладкая трава, благодаря которой большинство собак легко ее принимают. Фактически, корень солодки часто используется с другими травами, чтобы замаскировать их горький вкус.

Польза для печени

В течение многих лет корень солодки использовался для борьбы с различными заболеваниями печени, а также для предотвращения начала болезни. Хронический гепатит — это болезнь, которая хорошо поддается лечению корнем солодки. Печень также хорошо реагирует на это растение как на защитное средство.

Помимо своих защитных свойств, корень солодки также увеличивает выработку Т-клеток и интерферона, естественных процедур, необходимых для здоровья и защиты печени. Трава также может использоваться в качестве детоксикации печени для лечения повреждений печени из-за попадания токсинов внутрь и в случаях желтухи.

Преимущества кожи

При местном применении корень солодки является прекрасной мазью и бальзамом при раздражениях и болезнях кожи. В виде мази, масляного настоя или чая трава может облегчить симптомы любого из следующих кожных заболеваний:

  • Экзема

  • Псориаз

  • Аллергия на укусы блох

  • Контактный дерматит

Местное применение корня солодки может контролировать внешние неприятные симптомы кожных аллергий и заболеваний, в то время как ветеринары работают над определением основных проблем, вызывающих проблему.

Преимущества иммунной системы

Корень солодки может помочь укрепить иммунную систему, особенно ретикулоэндотелиальную систему. Эта часть иммунной системы управляет специализированными клетками, которые находят и уничтожают мертвые клетки крови и инвазивные микробы. Ретикулоэндотелиальная система — первая защита организма от инфекций. Корень солодки помогает стимулировать специализированные клетки в этой системе, что делает их более эффективными в устранении угроз для организма.

Какие побочные эффекты имеет корень солодки у собак?

Это растение очень безопасно для собак, за исключением тех, у кого есть определенные заболевания, которые могут усиливаться или усугубляться корнем солодки.

Собакам с высоким кровяным давлением, сердечными заболеваниями или заболеваниями почек нельзя давать корень солодки в качестве добавок. Беременным и кормящим собакам также лучше избегать употребления этой травы; корень солодки может влиять на функции матки.

Использование корня солодки также вызывает повышение уровня натрия, повышение кровяного давления и задержку воды.

Солодку нельзя использовать длительное время без тщательной консультации с ветеринаром. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять корень солодки в ежедневный рацион вашей собаки.

Заключение

В большинстве случаев трава корня солодки безопасна и вкусна для собак. Это естественное средство подавления воспаления в организме без ущерба для самой иммунной системы.

Корень солодки может помочь с противовоспалительными потребностями во многих областях и особенно полезен при расстройствах и заболеваниях желудка, печени, кожи и иммунной системы.

Хотя это безопасно для большинства собак, некоторым собакам с уже существующими заболеваниями нельзя давать корень солодки.Посоветуйтесь с ветеринаром, прежде чем добавлять эту траву в рацион вашей собаки.

Лакричная палочка: салют кларнету | Эфирная игра

Мы надеемся, что это не [цилиндрическое] отверстие! (Pixabay)

Это приветствие Ether Game сладчайшему звуку оркестра — «лакричной палочке» (a.k.a., кларнет )! Перейдите в наш плейлист с мелодиями, которые, как мы уверены, не будут «си-бемоль»!


  • Джордж Гершвин (1898–1937), Голубая рапсодия Голубая рапсодия была одним из первых произведений и, возможно, лучшим произведением, воплотившим в концертном зале ритм и жизнь джаза. . Премьера произведения состоялась в 1924 году в Эолийском зале Нью-Йорка на концерте под странным названием «Эксперимент в современной музыке».«Это было большое событие, на котором присутствовали такие знаменитости, как Джон Филип Соуза и Сергей Рахманинов. Представьте, каково должно было быть слушателям, услышав ставшее знаменитым вступительное кларнетное глиссандо, которое принесло этот традиционно классический инструмент в мир джаза. Сам Гершвин играл на фортепиано в этой премьере (и импровизировал большую часть фортепианной партии) в сопровождении оркестра Пола Уайтмана в аранжировках Ферде Грофе. Хотя сегодня Rhapsody in Blue обожают, в то время рецензенты не были в этом уверены.Газета New York Post после премьеры представила резкую рецензию, назвав ее «банальной», «условной», «слабой» и «банальной», добавив цитату: «Оплакивайте безжизненность мелодии и гармонии». Так производное! Такой несвежий! Так невыразительно! »

  • Гектор Берлиоз (1803–1869), Фантастическая симфония : V. Songe d’une nuit du sabbat — Когда смелая история «Фантастическая симфония » Берлиоза подходит к своему жестокому завершению, главный герой впал в критику. транс и считает, что он был казнен за убийство своей возлюбленной.Музыка радуется причудливым и уродливым эффектам, поскольку главный герой мечтает о черной массе ведьм и упырей, которые тащат его в ад под звуки торжествующих фанфар. В это кошмарное тушеное мясо добавлено Dies Irae , средневековая последовательность, датируемая серединой тринадцатого века. В Symphonie Fantastique все причудливо — вплоть до инструментовки симфонии. Берлиоз особенно интересовался новыми и необычными инструментами, и он был одним из первых, кто написал для кларнета ми-бемоль, члена семейства кларнетов-пикколо, изобретенного для игры высоких мелодических линий.Он добавил в нижнюю часть своих латунных деталей офиклеида, бас-гитару из семейства рожков с ключом, который был недавно запатентован в 1821 году.

  • Клод Дебюсси (1862–1918), Première Rhapsodie — В конце каждого учебного года в Парижской консерватории музыкантам предлагается исполнить конкурсов года или конкурсное произведение для своего инструмента. Изначально произведения писались специально для конкурса.Некоторые из них, например « Premiere Rhapsodie » Дебюсси для кларнета и фортепиано, стали основными в репертуаре соответствующих инструментов. Это была конкурсная пьеса 1910 года, и с тех пор она была аранжирована для кларнета с оркестром. Он предлагает как технические проблемы, так и возможности для лирической интерпретации с плавными импрессионистическими мелодиями. Кларнет возник во Франции, где его звучание ассоциировалось с тростниковыми свирелями, на которых играли пастухи и фермеры. В 19 веке он претерпел множество механических новшеств, так что к тому времени, когда Дебюсси написал для него, он был способен воспроизводить каждую ноту гаммы в нескольких октавах.

  • Оливье Мессиан (1908–1992), Quatuor pour la fin du Temps (Квартет конца времен) — Необычный инструментарий квартета Мессиана для кларнета, скрипки, виолончели и фортепиано был продиктован обстоятельствами. В 1940 году композитор был интернирован в немецком лагере для военнопленных в Силезии. Это произведение было написано и исполнено в лагере Мессианом и небольшой группой музыкантов, которым удалось обзавестись инструментами.Произведение не имело тематической связи ни с войной, ни с пленом. Напротив, Мессиан, набожный католик, написал глубоко религиозный труд, основанный на изображениях из Книги Откровения. Другой его навязчивой идеей были пения птиц, и, естественно, они также вошли в состав квартета. Кларнет точно имитирует зов черного дрозда, а скрипка имитирует песню соловья. Премьера произведения была представлена, по словам Мессиана, как восхищенно внимательную публику. После этого выступления Мессиан и его друзья были повторно внесены в список мирных солдат-музыкантов, и им было разрешено покинуть тюрьму и вернуться во Францию.

  • Вольфганг Амадей Моцарт (1756–1791), Концерт для кларнета в A, K. 622 — Концерт для кларнета Моцарта был одним из последних произведений композитора, написанных всего за несколько месяцев до его смерти в 1791 году в возрасте 35 лет. Он написал его. для своего друга Антона Стадлера, известного кларнетиста, работающего в Вене, для которого Моцарт написал несколько пьес для кларнета. Согласно наброскам Моцарта, это произведение началось как концерт для бассет-рожка, инструмента с одним язычком, больше связанного с альтовым кларнетом, чем с любым настоящим валторн.В конце концов он превратил эти эскизы в пьесу для кларнета, а точнее, кларнета «А» (в отличие от современного кларнета си-бемоль). Кларнет A в 1790-х годах не распространялся на нижние регистры, которые требовались Моцарту для его концерта, поэтому Штадлер использовал специальный «бассет-кларнет», новый инструмент, который мог играть на более низких нотах. После того, как современный кларнет си-бемоль стал стандартизированным, бассет-рожок и бассет-кларнет в основном постепенно использовались, но иногда появляются.

  • Иоганнес Брамс (1833–1897), Соната для кларнета ми-бемоль, соч.120, No. 2 — К тому времени, когда Брамсу исполнилось 60, он пообещал публике, что уйдет из состава. Эта клятва была недолгой. Брамс увлекся кларнетом после посещения концерта кларнета Моцарта в 1891 году. Инструмент, который к тому времени претерпел множество механических усовершенствований, настолько напомнил Брамсу женский альтовый голос, что он часто обращался к инструмент как «fräulein klarinette». Он подружился с главным солистом кларнета на концерте 1891 года Рихардом Мюльфельдом, для которого он сочинил свои сонаты для кларнета.Мы только что прослушали вторую из двух сонат, которые он закончил, часть последней музыки, которую Брамс закончил перед своей смертью в 1897 году. С тех пор сонаты стали шедеврами кларнетного репертуара с транскрипциями, доступными для кларнета в сопровождении струнного оркестра.

  • Бела Барток (1881–1945), Чудесный мандарин : Игры соблазнения — балет-пантомима Бартока Чудесный мандарин , продолжение его первого балета Деревянный принц , с первого взгляда был признан аморальным. Премьера состоялась в Кельне, Германия, в 1926 году.Однако оно стало одним из самых известных его произведений, а также содержит одни из самых известных отрывков для кларнета в оркестровом репертуаре. История о трех нищих, которые убеждают молодую женщину соблазнить прохожих в попытке заработать им немного денег. Третий мужчина, которого она соблазняет, — это «Чудесный Мандарин» из названия, который, кажется, обладает странными способностями. Каждый танец соблазнения сопровождается игрой на кларнете, подчеркивая экзотичность инструмента. Хотя кларнеты были изобретены в Германии, вскоре они распространились по всему миру, развивая этот «экзотический» звук на Западе.Помимо использования в классических оркестрах и свинговых оркестрах 1930-х годов, кларнеты являются неотъемлемой частью клезмерских оркестров Восточной Европы, албанских обручальных оркестров и турецких фольклорных оркестров.

  • Лерой Андерсон (1908–1975), Кларнет Candy — В 1935 году Лерой Андерсон оставил свою должность академика в Гарвардском университете, чтобы продолжить музыкальную карьеру фрилансера. Его имя стало синонимом особого стиля легкой американской оркестровой музыки, хотя он провел половину своей карьеры в качестве университетского органиста, директора хора и дирижера симфонического оркестра.Андерсон наладил творческое сотрудничество с Boston Pops Orchestra Артура Фидлера, группой, которая была точно настроена для исполнения его игривых произведений. Во многих из этих работ использовались творческие звуковые эффекты и немузыкальное оборудование, например, его произведения Пишущая машинка и Наждачная бумага Балет . Его композиция 1962 года Clarinet Candy изначально была написана для оркестра, для чего (по словам Андерсона) требовалась «зрелая секция кларнета». Его кондитерское название черпает вдохновение из частого прозвища кларнета в джазовую эпоху «лакричная палочка».”

  • Иоганн Кристоф Граупнер (1683–1760), Ouverture à 3 chalumeaux — Хотя он часто исполняется для трех кларнетов, первоначально он был написан в эпоху барокко для ранней версии кларнета, называемой chalumeau. Шалюмо был одним из нескольких тростниковых инструментов, которые в эпоху барокко пользовались большой популярностью у французской аристократии, которая романизировала инструмент из-за его связи с пастырями и пастырским фольклором.Первоначально chalumeau имел несколько размеров, как консорт для записывающего устройства, а басовая версия инструмента соответствовала размеру современного кларнета. По мере того, как инструмент стал популярным, он распространился в Германии, где композитор Кристоф Граупнер услышал инструмент в яме Гамбургской оперы, где он был клавесинистом. Он написал увертюру, которую мы только что слушали для трех шалюмо, одну из 85 увертюр, которые он сочинил за свою плодотворную жизнь.

  • г.Акер Билк, «Незнакомец на берегу» — До Битлз, если вы говорили о «британском вторжении» в американскую поп-музыку, вы, вероятно, говорили о кларнетисте мистере Акере Билке. Билк — с его характерной козлиной бородкой, шляпой-котелком и трелей кларнета — был крупнейшим британским экспортным товаром, попавшим в поп-чарты Америки до 1964 года. Да, вы меня правильно поняли, кларнетист был самой большой британской поп-звездой в Америке до Битлз. Его песня 1962 года «Stranger On The Shore» была фактически самым продаваемым синглом в поп-чартах Billboard за весь 1962 год, побив все, что было у Элвиса Пресли, Рэя Чарльза или Сэма Кука.«Незнакомец на берегу» — одна из тех червей, которые продолжают появляться в различных произведениях поп-культуры. Вы, возможно, помните это из сцены из фильма « Мистер Холланд, Опус » 1995 года, где застенчивый рыжеволосый кларнетист может исполнить низкие ноты песни только с помощью вдохновляющих педагогических навыков мистера Холланда.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *