Арахис химический состав: Арахис. Описание, состав, калорийность, вред и полезные свойства арахиса

Содержание

Арахис. Описание, состав, калорийность, вред и полезные свойства арахиса

Несколько этих маленьких орешков не только помогут справиться с чувством голода, но и будут весьма полезными для здоровья

 Описание

     Арахис (еще распространенны названия земляной и китайский орех) – название растений из семейства Бобовых и одноименных плодов. Родина арахиса — Южная Америка, где насчитывается около 70 видов этого растения. В настоящее время арахис считается ценной пищевой культурой и выращивается в большинстве стран с теплым климатом — в ряде стран Южной Америки, США, Италии, Испании, Франции, а также многих странах Африки и Южной Азии.

Арахис находит широкое применение в кондитерской и пищевой промышленности. Орешки употребляют в пищу как в сыром, так и в поджаренном виде, также их добавляют во многие кондитерские изделия или делают из них различные кремы и пасты.

Во многих странах основная масса урожая перерабатывается на арахисовое масло, которое по своим пищевым качествам практически не уступает оливковому.

Высшие сорта арахисового масла используют для приготовления маргарина, кондитерских и хлебобулочных изделий, рыбных консервов и для изготовления медицинских препаратов. Менее качественное масло используют в производстве мыла.

Также арахис используют в производстве пластмасс, искусственной шерсти (ардил), клея и другой продукции химической промышленности.

Состав

В 100 г сушеного арахиса содержится:

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г арахиса в среднем содержится около 551 ккал.

Полезные свойства арахиса

Благодаря большому количеству антиоксидантов (представленных в основном полифенолами) входящих в состав арахиса, он является отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, образования злокачественных опухолей и процессов раннего старения. По последним данным по выраженности антиоксидантного воздействия арахис стоит на одном уровне с ежевикой и земляникой, и уступает лишь гранату.

Высокое содержание протеинов в арахисе достаточно быстро вызывает чувство сытости, что используется в различных похудательных диетах, кроме того белки этого ореха характеризуются оптимальным соотношением заменимых и незаменимых аминокислот, из-за чего имеют высокий уровень усвояемости.

Также арахис обладает желчегонным действием, полезен при язвенной болезни и гастритах, нормализует процессы кроветворения, способствует обновлению клеток кожи, улучшает слух, память и внимание, и благотворно воздействует на половые функции. Врачи рекомендуют небольшие количества арахиса при сильном истощении и тяжелых болезнях.

Осторожно!

Несмотря на обилие полезных свойств, диетологи не рекомендуют злоупотреблять арахисом. Высокая калорийность арахиса может привести к появлению избыточного веса. Кроме того сырые орешки могут вызвать различные нарушения пищеварительной системы, а кожица и пыль арахиса являются сильными аллергенами, из-за чего противопоказаны аллергикам.

К основным симптомам аллергической реакции относят:

  • появление зуда
  • отеки полости рта и гортани
  • боли в животе
  • тошнота
  • в тяжелых случаях анафилактический шок

Поэтому при появлении описанных симптомов аллергии следует прекратить употребление арахиса и содержащих его продуктов.

 

Автор: Александр Кузнецов  

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Калорийность Арахис соленый. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«Арахис соленый».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность598. 5 кКал1684 кКал35.5%5.9%281 г
Белки17.8 г76 г23.4%3.9%427 г
Жиры34.1 г56 г60.9%10.2%164 г
Углеводы9.07 г219 г4.1%0. 7%2415 г

Энергетическая ценность

Арахис соленый составляет 598,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

пищевая ценность, полезные вещества, калорийность

Все привыкли считать арахис орехом, а в связи с особенностями произрастания его часто называют «земляным». И все же, это бобовое растение, травянистое и многолетнее. Только в отличие от других видов данного семейства его плоды развиваются под землей. Существует несколько вполне логичных причин, по которым к орехам относят в народе и арахис: пищевая ценность (довольно высока, как к примеру, у миндаля и фундука), жесткие створки арахисовых бобов, похожие на ореховую скорлупу. Ее сетчатый рисунок напоминает паутину, и, вероятно, название «арахис» происходит от греческого слова «арахна», что значит паук.

О растении

Родиной бобового растения принято называть Южную Америку. Археологические раскопки позволяют делать вывод о том, что арахис культивировали еще индейцы в I тысячелетии до н. э. В Европу и Китай его завезли гораздо позже – в 16 в. Растение теплолюбиво, поэтому его выращивание успешно в странах с подходящим климатом.

Арахис (пищевая ценность, химический состав, полезные свойства – далее по тексту) имеет весьма специфические особенности строения цветка и процесса образования плодов. Практически все они самоопыляемые. Плоды развиваются из самых нижних цветков. После того как происходит оплодотворение, завязь начинает разрастаться и образует длинный стержень (гинофор), который уходит в землю на глубину 8-10 см. Именно там происходит созревание бобов характерной цилиндрической формы с перехватами. Это своеобразное приспособление растения к жаркому климату. На глубине его плоды надежно укрыты от палящего зноя и сухого воздуха.

Арахис: химический состав и пищевая ценность

В состав семян арахиса входит 40-60% масла и 20-37% белка. Данный факт обуславливает его высокую калорийность. Около 80% масла, входящего в состав арахиса, – это ненасыщенные жирные кислоты, употребление которых в пищу способствует понижению уровня холестерина в крови. Белки в данном продукте оптимально сбалансированы по составу аминокислот, в связи с чем они хорошо усваиваются человеческим организмом. Доля углеводов, пищевых волокон и воды в 100 г орехов составляет соответственно 9,9 г, 8,1 г, 7,9 г.

Помимо этого, арахис содержит витамины A, E, D, PP, B1, 2, 4, 5, 6, 9, биотин, полифенолы (антиоксиданты), линолевую и фолиевую кислоты. Последняя в частности способствует обновлению клеток и их росту. Состав объясняет полезность, которой обладает арахис. Пищевая ценность: в 100 гр. в зависимости от сорта может содержаться от 550 до 590 ккал.

Из макроэлементов наиболее высок процент калия, кальция и фосфора, а также присутствуют магний и натрий. Микроэлементы представлены железом, марганцем, цинком, медью, селеном.

Чем для организма полезен арахис?

Помимо прекрасного орехового вкуса, арахис характеризуется исключительной полезностью. Употребление в пищу всего лишь 20-25 семян в день способствует нормализации функции кроветворных органов и разглаживанию мелких морщинок. В качестве вспомогательного средства плоды рекомендуют употреблять при повышенном содержании в крови холестерина, бессоннице, переутомлениях и, что парадоксально, арахис, пищевая ценность которого равна 550-590 ккал, советуют есть при ожирении.

Не стоит забывать о большом количестве антиоксидантов, содержащихся в орехах. Всем известно, что эти вещества защищают наши клетки от пагубного воздействия опасных свободных радикалов. Помимо этого, арахис поможет вам восполнить дефицит белка в организме, успокоит при повышенной нервной возбудимости и тонизирует при упадке жизненной энергии.

Жареный или сырой: каким лучше есть арахис?

Мы привыкли употреблять в пищу семена арахиса в сыром или жареном виде. В такой же форме он добавляется в выпечку, десерты, салаты и мясные блюда. Пищевая ценность арахиса жареного составляет 602 ккал в 100 г, что несколько выше по сравнению с сырым. При этом уровень белка колеблется в районе 40%, а жиров – 67%. Отметим, что подсушенный или жареный арахис есть предпочтительнее, так как в таком виде его проще очистить от тонкой кожицы, богатой грубыми пищевыми волокнами, сдерживающими расщепление белков и крахмала.

О пользе вареного арахиса

Не так давно американскими учеными было установлено, что наиболее полезен вареный арахис. Сырые семена содержат много антиоксидантов изофлавонов, которые предотвращают развитие онкологических болезней, ишемии сердца и диабета. Их доля возрастает в отварном арахисе в 4 раза по сравнению с тем количеством, что содержится в сыром продукте.

Звучит это весьма необычно, но, призадумайтесь. Арахис – это боб, как та же фасоль, горох или нут, а их мы с удовольствием варим и тушим.

Арахисовая диета: что это?

Бытует мнение, что в борьбе с лишним весом многие голливудские звезды используют именно арахис. Пищевая ценность (в 100 г содержится от 550 до 590 ккал) ставит эту информацию под большое сомнение. Как можно похудеть, употребляя в пищу продукт, который наполовину состоит из масла?

Все дело в том, что при арахисовой диете семена растения едят, но не много. На самом деле такой способ питания требует дополнения в виде овощей, зернового хлеба, нежирного отварного куриного мяса и рыбы в ограниченных количествах. Арахис при этом играет отвлекающую роль. Для того чтобы побаловать худеющего и не дать ему «сорваться» от голода и желания съесть чего-то сладкого, ему предлагают, к примеру, 2 ст. л. арахисовой пасты на завтрак с чашечкой чая. Даже в небольшом количестве «земляной орех» придает чувство сытости. Таким образом, съедая в небольших количествах арахис, пищевая ценность которого очень высока, человек получает всего лишь 2-3 ложки растительного масла, что в пересчете на весь дневной рацион не так уж много.

Что делают из арахиса?

Арахис является масличным растением. Тонна его семян позволяет получить от 225 до 320 кг масла, качество которого сопоставимо с оливковым. Основная область его применения – это маргариновая, кондитерская и консервная промышленность. В небольшом количестве арахисовое масло идет в аптечную сферу, а самые худшие его сорта – в мыловарение. В Америке львиная доля выращиваемых бобов перерабатывается в знаменитую арахисовую пасту.

Отжим любого масла всегда дает побочный продукт – жмых, в данном случае богатый белком и жиром. Его активно применяют в пищевой сфере, изготавливая халву, добавляя в торты, конфеты и дешевые сорта шоколада. Жмых часто подмешивают в муку, обогащая ее таким образом белком.

Арахис – сильный аллерген

Итак, тот факт, что чрезмерное употребление «земляного ореха» может пагубно сказаться на фигуре, мы уже уяснили. Причина кроется в том, что пищевая ценность арахиса сырого, сушеного или жареного очень высока. Однако, это не самое страшное, что может произойти.

Многие люди страдают сильнейшей аллергией на арахис. Для них употребление этого продукта даже в мизерном количестве может повлечь смерть от анафилактического шока или кому. Учеными было определено около тридцати белков-аллергенов, которые содержатся в арахисе. Не исключается вероятность того, что некоторые процессы, усиливающие аромат ореха, его вкусовые качества и срок хранения (дозревание, прожарка, обработка), способствуют усилению аллергенных свойств.

Некоторые медики видят причину такой реакции организма в детском питании. Зачастую в процессе его изготовления в некотором количестве используется арахис. Организм маленьких детей не справляется с расщеплением всех компонентов ореха и не может их переварить. В будущем это может с большой долей вероятности послужить причиной развития аллергии на продукт.

польза, калорийность, свойства, пищевая ценность, витамины

Арахис не относится к орехам, как это обычно принято считать, его «орешки» являются плодами однолетнего бобового растения, растущего в теплом и влажном климате. В его состав входит множество полезных для организма веществ.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

443,16

 

% Суточное значение*

Всего жиров

49,24 г

Насыщ. жиры

6,28 г

Полиненасыщ. жиры

15,56 г

Мононенасыщ. жиры

24,43 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

16,13 г

Пищевые волокна

8,5 г

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos. com

Как сжечь 567 ккал?

Ходьба 142 мин.
Бег трусцой 63 мин.
Плаванье 47 мин.
Велосипед 81 мин.
Аэробика 113 мин.
Работа по дому 189 мин.

Полезные свойства арахиса

Арахис содержит высококачественные жиры, которые составляют почти половину его массы. Это и обусловливает высокую калорийность арахиса – 551 ккал на 100 г. К тому же входящие в него белки легко усваиваются, благодаря чему арахис часто рекомендуют есть при тяжелых болезнях и сильном истощении.

Также в арахисе содержатся различные витамины, больше всего витамина РР, влияющего на обменные процессы и нервную систему. Для обеспечения суточной потребности организма в этом витамине достаточно съедать 100 г орехов в день. Также в химический состав арахиса входят витамин С и незначительное количество витаминов В1 и В2.

Из микро- и макроэлементов, находящихся в орехах, лидирующее место занимает калий. Поэтому арахис полезен для профилактики развития сердечных заболеваний, улучшения физической активности, а также для регуляции водного и кислотно-щелочного баланса в организме. Также в нем достаточно много кальция, фосфора, железа, магния и натрия.

Помимо этого, еще полезные свойства арахиса придают находящиеся в нем в большом количестве антиоксиданты – полифенолы, которые защищают живые клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов, тем самым препятствуя старению.

Основываясь на проведенных исследованиях арахиса, его ставят в один ряд с земляникой и ежевикой по способности влиять на процессы старения, а также для профилактики образования злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Также арахис полезен при гастритах и язвенной болезни, способствует нормализации процессов кроветворения и улучшает память.

Применение

Арахис едят как сырым, так и жареным. Для того чтобы он не утратил свои полезные свойства, его обжаривают на маленьком огне без растительных масел.

Поскольку арахис – высококалорийный продукт (калорийность арахиса составляет 551 Ккал на 100г), его не рекомендуется есть вечером, чтобы избежать лишнего веса. Для питательного и богатого витаминами завтрака можно использовать арахисовую пасту. Ее можно купить или приготовить самостоятельно, для чего сухой жареный арахис смешивают в кухонном комбайне с небольшим количеством соли. Для придания вкуса в пасту можно добавить немного меда.

Также полезно употреблять арахисовое масло, которое улучшает вкус и питательность салатов и соусов. Масло рекомендуют использовать при диабете и заболеваниях сердечно-сосудистой системы для снижения уровня холестерина, нормализации артериального давления и увеличения эластичности кровеносных сосудов. Наружно масло из арахиса можно применять как бактерицидное и ранозаживляющее средство при лечении экзем, гноящихся ран и герпеса.

Противопоказания к применению арахиса

Несмотря на всю пользу, которую может принести арахис, его нужно включать в свой рацион с осторожностью. Так, в больших количествах арахис вреден и может замедлить наступление репродуктивной зрелости организма, а также привести к нарушениям сердечно-сосудистой системы и функции печени, поскольку в его химический состав входит достаточно ядовитая эруковая кислота, которая, к тому же, практически не выводится из организма.

Также, из-за высокой калорийности арахиса его не рекомендуется есть при нарушениях обменных процессов и излишнем весе. Кроме того, арахис вреден для людей, склонных к аллергическим заболеваниям и злоупотребление им может привести нарушениям пищеварительной системы, болям в животе и отекам полости рта.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Арахис вред и польза, химический состав

Арахис относится к семейству бобовых (масличная культура). Его родиной считается Южная Америка. Еще в XII – XVв.в. перуанские индейцы выращивали это растение, называя его анхук. После открытия Америки семена арахиса были завезены на Филиппинские острова, а оттуда распространились в Японию, Китай, Индию и другие страны Южной Азии. В XVI веке орех обосновался и в Африке, а также нашел свое применение в странах Европы.

На сегодня насчитывается более 70 видов земляного ореха, среди которых 4 прародителя: Вирджиния, Раннер, Спэниш и Валенсия. Ядра первого сорта, как правило, самые большие.
Все они также делятся на однолетние и многолетние сорта.

Химический состав и калорийность ореха

Калорийность на 100 грамм сырого ореха – 552 ккал. (жареный – 626 ккал).

Калорийность 1 шт. – 3 ккал (жареный – 3,5 ккал).

Пищевая ценность ореха: жиры – 45,3 г, углеводы – 9,9 г, белки – 26,3 г, насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, зола, крахмал, моно- и дисахариды.

Витамины: B1 (740 мкг), B2 (110 мкг), B5 (1767 мкг), B6 (348 мкг), B9 (0,24 мг), C (5,3 мг), E (10100 мкг), PP (13200 мкг), PP (ниациновый эквивалент) – 18900 мкг, холин (52500 мкг).

Наибольшее содержание витамина B2 находится в кожуре семян.

Минералы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь, селен.

Арахис обогащен жирным маслом, которого в нем от 45% до 60%, оно состоит из глицеридов кислот и каротиноидов.

Жирные кислоты: миристиновая, лауриновая, арахиновая, церотиновая, экозеновая, бегеновая.

Суточная норма арахиса – 30 г. (60 орешков маленького размера).

Арахис бывает сырой, жаренный, соленый, сладкий (с различными сладкими добавками, например, покрытый шоколадом), его добавляют в выпечку, делают из него масло.

Полезные свойства для здоровья

Целебные свойства арахиса:

  • Богат антиоксидантами, а в особенности, полифенолами (по своему составу схожи с веществами, содержащимися в красном вине) – эти компоненты укрепляют и оздоравливают сердечно-сосудистую систему. Исследования показали, что после поджаривания количество полифенола в орехах возрастает до 25 %.
  • Орех полезен для детей, страдающих диатезом (экссудадивным, геморрагическим).
  • Необходимо употреблять в пищу при заболеваниях крови.
  • Богатый протеином орех рекомендуется употреблять людям, которые хотят нарастить мышечную массу.
  • Арахис полезен при холестерине, так как способен выводить его излишки из организма.
  • Полезенпри гастритах и язвенной болезни.
  • Улучшает кровообращение.
  • Положительно влияет на гормональную систему.
  • Благодаря содержанию магния (182 мг), помогает бороться со стрессом, успокаивает нервную систему, что очень полезно для женщин, которые более эмоциональны и впечатлительны. Орешки предотвращают депрессию и способствуют крепкому сну (триптофан).
  • Польза для мужчин: арахис улучшает потенцию.
  • Предупреждает выпадение волос (биотин).
  • Арахис разрешается кушать при сахарном диабете, причем в данном случае более полезны сырые орешки и в очень маленьких количествах. Даже при диабете 2 типа можно съедать по 1 штуке утром и вечером. Таким образом, можно нормализовать уровень сахара в крови.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Арахис – очень аллергенный продукт. Исследования английских ученых показывают, что количество людей, страдающих аллергией на этот орех, с каждым годом растет, причем большую часть из них составляют дети.

Если женщина во время беременности будет кушать арахис, то с вероятностью 75 % у нее может родиться ребенок с аллергией либо с повышенной чувствительностью к этому плоду. Это, конечно, не 100 %, но все-таки высокий показатель. Поэтому стоит исключить этот продукт из своего пищевого рациона в период беременности и во время кормления грудью (так как пока ребенок маленький сложно определить его восприимчивость к тем или иным продуктам).

Вред и противопоказания

Противопоказания к употреблению арахиса:

  • аллергическая реакция (обычно это происходит при непереносимости какого-то компонента из состава белка), симптомами которой могут быть зуд или даже отек полости рта, крапивница, тошнота, в более тяжелых случаях – анафилактический шок;
  • орех достаточно калориен, поэтому чрезмерное его употребление может привести к избыточному весу;
  • при желудочно-кишечных заболеваниях употребление арахиса может привести к скоплению газов;
  • артрит, тромбофлебиты, тромбозы;
  • варикозное расширение вен;
  • подагра, герпес;
  • из-за повышенной аллергенности ореха, он противопоказан для беременных женщин;
  • не стоит употреблять арахис, покрытый желтой плесенью (в это время он становится горьким и неприятным на вкус), так как это может привести к раковым заболеваниям.

Как жарить арахис

Сырой орех плохо переваривается желудком, поэтому полезнее его есть в жареном виде. В магазинах продается большое разнообразие арахиса, но обычно в нем много добавок, которые не всегда полезны для организма. Поэтому лучшим вариантом будет пожарить этот орех в домашних условиях.

Это можно сделать на сковородке, в духовке или в микроволновке. Орешки можно готовить как в скорлупе, так и без нее.

  • В духовке. Разогреть духовку, разложить орешки на противень и оставить на 25 минут. Для того, чтобы они получились солеными, их нужно переложить в сковородку и залить стаканом воды в котором заранее растворить пару чайных ложек соли и жарить с открытой крышкой до тех пор, пока жидкость не испарится.
  • На сковороде. Добавить немного масла на сковородку и хорошо разогреть, насыпать арахис и жарить до 20 минут, хорошо помешивая.
  • В микроволновке. Разложить орешки на плоской тарелке и поставить их на 7 минут на самую большую мощность (за это время можно пару раз открыть и перемешать орешки, но это не обязательно).

Арахис получается равномерно поджаренный и хрустящий.

Хранить орешки лучше всего в бумажных пакетах или картонных коробках, так он дольше держит свои вкусовые качества.

Арахис — состав, польза и вред | Наш дом в Новороссийске

Люди привыкли воспринимать арахис как одну из разновидностей ореха. Его включают в различные ореховые кондитерские крошки, добавляют в выпечку, салаты и даже горячие блюда. Однако ученые по ботаническим признакам относят арахис к семейству бобовых. Пара плодов, покрытых скорлупой, называется твердым бобом. Но, в отличие от других представителей этого семейства, его можно есть сырым, в небольших количества он не принесет организму вреда.

Процесс роста арахиса специфичен. Он выглядит непримечательно. Это однолетнее растение, которое имеет ветвистый стебель и перовидные листья. Его цветок живет всего один день. Если за это время он не будет оплодотворен, то погибнет и не образует плодов. Из цветков формируется завязь, она погружается под землю до полного созревания. Этим и обусловлено другое название арахиса — земляной орех.

Химический состав и калорийность

Плоды этого растения богаты необходимыми человеку элементами. Но эта польза быстро нивелируется высокой калорийностью продукта, а при чрезмерном употреблении повышается риск тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Но арахис, по сравнению с другой растительной пищей, имеет большое количество белков, что делает его хорошей альтернативой животной еде для вегетарианцев.

Состав продукта выглядит следующим образом (количество на порцию 100 г):

  1. Калории 522 ккал — 39% суточной нормы;
  2. Белки 26,3 гр.- 32% суточной нормы;
  3. Жиры 45,2 гр.- 70% суточной нормы;
  4. Углеводы 9,9 гр.- 8% суточной нормы;
  5. Пищевые волокна 8,1 гр. — 40,5% суточной нормы;
В составе арахиса 12 незаменимых аминокислот, которые могут поступить в организм человека только с продуктами питания. Одна из них — триптофан. При употреблении 100 г арахиса необходимость в ней будет удовлетворена на 70%. Другие подобные вещества — гистидин, лейцин и т. п.

Арахис также богат на различные макро— и микроэлементы:

Вещество Количество на порцию 100 г:

  • Калий — 658 мг.
  • Фосфор — 350 мг.
  • Магний — 182 мг.
  • Кальций — 76 мг.
  • Натрий — 23 мг.
  • Железо — 5 мг

В арахисе содержится большое количество различных витаминов, в особенности групп В и РР и количество на порцию 100 гр.:

  • Витамин РР (НЭ) — 18,9 мг.
  • Витамин В1 (тиамин) — 0,74 мг.
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0,11 мг.
  • Витамин В4 (холин) — 52,5 мг.
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 1,77 мг.
  • Витамин В6 (пиридоксин) — 0,35 мг.
  • Витамин В9 (фолат) — 240 мкг.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — 5,3 мг.
  • Витамин Е (альфа-токоферол) 10,1 мг.
В составе арахиса не содержится холестерина, что делает этот продукт безопасным для сердечно-сосудистой системы. Но в небольших дозах в земляном орехе, как и в его масле, присутствует эруковая кислота, которая оказывает губительное воздействие на сердечную мышцу. При чрезмерном употреблении арахиса из-за этого вещества могут возникать нарушения деятельности сердца, а при заболеваниях печени развивается цирроз.

Полезные свойства

Разнообразный химический состав обуславливает множество полезных свойств арахиса, которые оказывают воздействие практически на все системы организма:

  • Содержащийся в земляном орехе магний способствует нормализации кровяного давления, он также снижает риск инфаркта почти вдвое. Витамин Е укрепляет сердечно-сосудистую систему и предотвращает появление как доброкачественных, так и злокачественных опухолей. Продукт полезен при различных видах кровоизлияний, поскольку он улучшает процессы свертываемости крови. Железо помогает людям с низким гемоглобином.
  • Арахис рекомендуется для больных сахарным диабетом, так как многочисленные аминокислоты способствуют стабилизации уровня сахара в крови. Они же ответственны за нормальную выработку гормонов в организме, ускоряют регенерацию тканей, регулируют холестерин в крови и отвечают за усвоение кальция.
  • Белок делает это растение отличным перекусом для спортсменов, его употребление способствует быстрому набору массы и восполнению энергии после тренировки. Эта же составляющая участвует в обновлении клеток. Для желающих похудеть является полезным магний, который, помимо кровяного давления, нормализует энергетический баланс и ускоряет вывод токсинов из организма. Марганец ответственен за циркуляцию жиров, а кальций и фтор делают кости более прочными.
  • Полезным арахис является для нервной системы человека. Триптофан — одна из незаменимых кислот — способствует продуктивному и здоровому сну. Она также отвечает за выработку серотонина — гормона счастья. Он оказывает благотворное воздействие на нервную систему человека, повышает настроение, помогает быстро восстановиться и выйти из депрессии. Никотиновая кислота ускоряет восстановление нервных клеток. Это является отличной профилактикой некоторых когнитивных патологий, например, болезни Альцгеймера. Содержащийся в арахисе ниацин улучшает мозговую деятельность, способствует развитию концентрации. Человек, ежедневно употребляющий горсть земляного ореха, больше запоминает, его продуктивность растет.
  • Плоды этого растения оказывают также желчегонное действие, а клетчатка, которая содержится в бобовых ядрах, благотворно влияет на кишечник, ее присутствие в рационе нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и снижает риск развития тяжелых заболеваний, таких как рак кишечника. Метионин регулирует функционирование печени и выработку адреналина, что помогает предотвратить цирроз.
  • Антиоксиданты, или полифенолы являются отличным средством для профилактики многих онкологических заболеваний.
  • Регулярное употребление земляного ореха благотворно сказывается на работе мочеполовой системы, повышает либидо и способствует сексуальной активности.

Для мужчин

Все полезные свойства применимы для обоих полов, но некоторые вещества воздействуют на мужскую систему более эффективно, чем на женскую.

Ежедневное употребление небольшого количества арахиса нормализует выработку половых гормонов, способствует увеличению мышечной массы и быстрому восстановлению после тяжелой тренировки или работы.

Магний помогает организму очиститься от токсинов, особенно при устранении никотиновой или алкогольной зависимости.

Этот продукт полезен для мужчин с такими заболеваниями мочеполовой системы, как бесплодие, аденома простаты, другие эректильные нарушения и снижение потенции, а биотин, входящий в состав арахиса, предотвращает облысение.

Для женщин

Для женщин этот продукт является полезным не только из-за благотворного воздействия на здоровье, он необходим для поддержания привлекательного внешнего вида.

Регулярное включение арахиса в рацион способствует разглаживанию морщин, улучшает цвет кожи. Большое количество витамина Е оздоравливает волосы, ногти, триптофан ускоряет восстановление организма — здоровый сон избавит от синяков и мешков под глазами.

Беременным этот продукт также необходим: магний, калий, кальций, фосфор, цинк — элементы, которые ответственны за нормальное развитие плода, а фолиевая кислота в составе земляного ореха предотвращает появление врожденных патологий.

Для детей

Обилие нутриентов, необходимых для нормального и активного роста, делает арахис важной частью рациона любого ребенка. Значимыми являются высокое содержание белка, который ответственен за развитие клеток, наличие незаменимых аминокислот и нужных для детского организма витаминов В1 и Е.

Врачи не рекомендуют давать ребенку более 10 штук в день, в противном случае это может привести к появлению заболеваний желудочно-кишечного тракта, а высокая доля жиров — к чрезмерной массе тела.

Вред

При употреблении этого продукта также необходимо следить за размером порции. 100 г земляного ореха во многом удовлетворяют потребность человека в некоторых веществах, но такое количество крайне нежелательно для ежедневного перекуса. Оптимальная порция — 20 ядер арахиса. Если употреблять больше плодов, то возможно развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Арахис — высокоаллергенный продукт. Сами ядра безвредны, но кожица, покрывающая их, служит сильнейшим провокатором реакций. Несколько плодов могут спровоцировать появление отека Квинке.

Большую опасность представляют и вещества, которые образуются на поверхности арахиса при неправильном его хранении — афлатоксины. Они могут привести к отравлению. При появлении первых признаков — боли в животе, тошноте, рвоте, сыпи или покраснений на коже — следует сразу же обратиться к врачу. Чтобы подобного не произошло, плоды необходимо хранить в холодильнике или любом другом холодном сухом месте и в герметичной емкости, проследив за их целостностью.

Не рекомендуется употребление арахиса людям с густой кровью или с тромбофлебитом, варикозным расширением вен, повышенным количеством тромбоцитов.

Настоящую пользу принесет только сырой продукт. Жареный отличается меньшей вероятностью появления аллергической реакции, но его питательность значительно выше. Соленый арахис часто содержит большое количество калорий и ненужных веществ, которые входят в состав приправ.

Арахисовое масло

Широкий спектр вариантов применения получило натуральное масло, которое получают холодным отжимом из плодов земляного ореха. Оно идеально для жарки, подходит для добавления в супы, салаты и десерты.

В лечебных целях его принимают для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и половых органов. Это отличное средство для дезинфекции и заживления ран. В косметологии на его основе делают продукты, способствующие омоложению и улучшению состояния кожи.

Так как арахисовое масло имеет практически те же свойства, что и земляной орех, противопоказания у них одинаковые.

Арахисовая паста

Вкусный и питательный продукт из земляного ореха — арахисовая паста — особенно любима детьми. Она имеет практически тот же состав. Паста богата белком, насыщенными жирными кислотами, различными микро— и макроэлементами, но к ней, как и к ее основе, следует относиться с осторожностью.

Несмотря на пользу, этот продукт не подойдет для тех, кто занимается похудением. Арахисовая паста очень калорийна и богата жирами, количество которых ограничивают многие диеты. Это также сильный аллерген. Поэтому не стоит употреблять ее часто, даже в небольших количествах. С вниманием следует отнестись к этому продукту в детском рационе. В раннем возрасте может возникнуть аллергическая реакция, которая останется на всю жизнь.

Полезной считается классическая арахисовая паста, но современные продукты часто содержат в составе подсластители, которые только повышают их калорийность и добавляют в рацион ненужный сахар. Поэтому следует с вниманием отнестись к ее выбору, чтобы увеличить ее пользу.

Продукт легко сделать в домашних условиях. Для этого необходимо перетереть ядра арахиса, добавить небольшое количество масла (для создания диетического состава рекомендуется низкокалорийное — льняное, кунжутное, оливковое). Можно использовать немного меда или любого другого подсластителя.

Заключение

Арахис и продукты из него заслуженно считаются полезными.

При умеренном и умном подходе все его свойства будут благотворно сказываться на здоровье человека.

В противном случае земляной орех даже опасен, на что следует обратить внимание людям с различными заболеваниями, склонным к аллергии и детям.

Арахис состав, калорийность, гликемический индекс и витамины.

Согласно данным австралийского исследования  2008-ого года (1), арахис имеет ГИ 13 (1), это означает, что он попадает в категорию с низким ГИ.

Согласно статье в британском журнале питания (2) , употребление в пищу арахиса арахисового масла контролирует уровень сахара в крови в течение дня. Арахис также может уменьшить резкое повышение инсулина от продуктов с высоким ГИ, при их сочетании. Одна из причин, по которой арахис может контролировать уровень сахара в крови, заключается в том, что он содержит большое количество магния. Одна порция арахиса (около 28 арахисов) содержит 12 процентов рекомендуемого суточного количества магния. А магний, согласно отчетам журнала о медицине внутренних органов (3), помогает поддерживать уровень сахара в крови.

Исследовательская статья из журнала Американского колледжа питания (4) показывает, что употребление арахиса может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, распространенного осложнения диабета. Добавление орехов в рацион также может снизить высокое кровяное давление — еще одно частое осложнение диабета. 

Хотя арахис обладает множеством преимуществ для людей с диабетом 2 типа, он относительно высококалорийный, и его следует употреблять в умеренных количествах. Согласно базе данных по питанию USDA (5), полстакана сырого арахиса содержит более 400 калорий. 

Для списка данных по гликемическому индексы для других продуктов посетите нашу страницу Полная таблица гликемического индекса.

Источники։

  1. https://care.diabetesjournals.org/content/diacare/suppl/2008/09/18/dc08-1239. DC1/TableA2_1.pdf
  2. https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/acute-and-secondmeal-effects-of-peanuts-on-glycaemic-response-and-appetite-in-obese-women-with-high-type-2-diabetes-risk-a-randomised-crossover-clinical-trial/D713043991EBB7A9ED1CB167CC9780E1
  3. http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/07315724.2003.10719286
  4. http://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/07315724.2003.10719286?scroll=top&needAccess=true
  5. https://fdc.nal.usda.gov/ndb/foods/show/4825?man=&lfacet=&count=&max=35&qlookup=peanuts&offset=&sort=&format=Full&reportfmt=other&rptfrm=&ndbno=&nutrient1=&nutrient2=&nutrient3=%E2%8A%82=&totCount=&measureby=&Qv=1&Q9045=1&Q9046=.5&Qv=1&Q9045=1&Q9046

Специальность: Ереванский государственный медицинский университет

Обновлено: Апрель 06, 2021

Жирные кислоты и химический состав арахиса (Arachis hypogaea L.

)

Арахис (Arachis hypogaea L. ) — важная мировая масличная, пищевая и кормовая культура. Семена арахиса (ядра), самый важный продукт из арахиса, являются богатым и хорошим источником питания и обеспечивают несколько преимуществ для здоровья. Ядра содержат 40-55% масла, 20-35% белка и 10-20% углеводов. Они обеспечивают 567 ккал энергии из 100 г ядер (Джамбунатан, 1991). Fageria и др. .(1997) сообщили, что семена арахиса содержат много масла (45%), 26-28% белка, 20% углеводов и 5% клетчатки. Семена обладают высокой питательной ценностью для употребления в пищу людьми и корма для животных, а также зеленый лист используется для сена для домашнего скота (Abdalla et al ., 2009). Anyasor и др. . (2009) обнаружили, что состав жирных кислот различных сортов арахисового масла (%) был следующим: пальмитиновая 10,10-11,85%, стеариновая 2,67-3,70%, олеиновая 41,67-44,20%, линолевая 38,50-41.89%, линолен 0,12-0,15, арахид 1,18-1,76%. В предыдущей литературе сообщалось, что масла содержат 16,32-29,39% насыщенных жирных кислот и 66,94-83,32% общих ненасыщенных жирных кислот. Ayoola и др. ., (2010) указали, что йодное число арахисового масла находится в диапазоне 105,7–110,7, значение омыления 170–190 и кислотное число 1,79–2,52.

Эшун и др. . (2013) определили химический состав различных сортов семян арахиса. Сообщили, что влажность 2.13-3,99, белок 17,62-22,80, содержание жира от 38,10 до 48,79%, зола 2,4-2,9, углеводы 11,50-13,60 и клетчатка 12,69-15,55%. Физические и химические свойства были следующими: индекс преломления 1,460-1,461, бледно-желтый цвет, йодное число 105,1-108,9 и значение омыления 144-208,9. Anyasor и др. . (2009) выяснили, что семена арахиса содержат 4,7% влаги, 41,2% масла, 25,8% клетчатки, 1,7% золы, 16,3% белка и 11,05% углеводов. Таким образом, это исследование было проведено для оценки жирных кислот и химического состава трех разновидностей арахиса в зависимости от времени хранения.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Сырые семена арахиса трех сортов были получены с фермы Вади Эль-Мелук в Исмаиллии в течение сезона 2017–2018 годов.

Сырые семена арахиса различных сортов, например (сорта Balady, NC и Greogly) очищали и хранили при комнатной температуре в течение 0, 3, 6, 9 и 12 месяцев для дальнейшего анализа.

Приблизительный анализ: Приблизительный анализ сырого арахиса на содержание жира, белка, клетчатки, золы и общего количества углеводов был определен NIRA 1650-D-Foss в Центральной лаборатории, Фак.Agric., A-Azhar Univ.

Экстракция масла: образцы измельчали ​​с помощью электрической измельчителя, и масла экстрагировали в соответствии с Folch et al . (1957).

Физические и химические свойства проб масла трех разновидностей были определены в соответствии с AOAC. (2010).

Определение профиля жирных кислот: жирные кислоты метилировали метилирующим агентом согласно Farag et al . (1992). Метиловые эфиры жирных кислот (FAME) растворяли в М-гексане, и хроматографическое разделение выполняли с использованием хроматографа Thermogas, оснащенного FID, с использованием длины 30 м x 0-32 мкм. столбец d. Температура печи была запрограммирована от 150 ° C в течение 1 мин, затем повышалась до 230 ° C со скоростью 3 ° C / мин.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Результаты, представленные в таблице (1), показали химический состав трех разновидностей арахиса в рамках данного исследования при разном сроке хранения от 0, 3, 6, 9 и 12 месяцев.

Результаты показали, что содержание жира увеличивалось с увеличением срока хранения с 0 до 9 месяцев. Незначительное снижение наблюдалось через 12 месяцев.сорт NC дал самые высокие значения при разном сроке хранения от 0,3, 6, 9 и 12 месяцев, содержание жира составляло 42,98, 43,60, 43,81, 44,50 и 44,30% соответственно.

Кроме того, со временем хранения увеличивалось содержание углеводов. Сорт NC дал самые низкие значения, но сорт Балады имел наивысшую ценность при разном времени хранения. Однако значения влажности, белка, золы и сырой клетчатки снижались при увеличении срока хранения с 0 до 12 месяцев (Таблица 1).

Эти результаты согласуются с результатами, полученными Jambunatham (1991), Fageria et al .(1997), Anyasor и др. . (2009) и Эшун и др. . (2013). Физические и химические свойства масел семян арахиса сортов Balady, NC и Gerogly, на которые влияет время хранения, показаны в таблицах 2, 3 и 4. Значения показателя преломления увеличивались с увеличением времени хранения при 0, 3, 6 и 9 месяцев. Однако через 12 месяцев значения снизились. С другой стороны, полученные результаты кислотного числа, йодного числа и числа омыления увеличивались с увеличением времени хранения с 0, 3, 6, 9 и 12 месяцев.Можно сделать вывод, что на физические и химические свойства влияет время хранения. эти результаты согласуются с результатами, полученными Cifuentes and Cruz (2017) и Elrasheid et al . (2017), которые сообщили, что химические свойства арахисового масла были следующими: значение омыления составляло 168-188 (мг / КОН / г масла), йодное число 86,3-88,11 (г I2 / 100 г масла) и свободные жирные кислоты составляли 0,71-0,80 (мг / КОН / г масла)

Результаты, представленные в таблицах 5, 6 и 7, показали влияние времени хранения (0, 3, 6, 9 и 12 месяцев) на состав метилового эфира жирных кислот арахисового масла трех исследуемых разновидностей.

Основными жирными кислотами, обнаруженными в арахисовом масле Balady, NC и Gerogly, были пальмитиновая кислота C16: 0, олеиновая кислота C18: 1 и линолевая кислота C18: 2.

Результаты показали, что полученные значения C12: 0, C14: 0, C15: 0, C16: 0, C16: 1, C18: 0, C20: 0, C22: 0 и C24: 0 уменьшались с увеличением времени хранения для С другой стороны, для всех трех масел значения C18: 1, C18: 2 и C18: 3 увеличивались с увеличением времени хранения. На насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты влияет время хранения.

Результаты показали, что при уменьшении общего количества насыщенных жирных кислот от 0 до 12 месяцев общее количество ненасыщенных жирных кислот увеличивалось для трех различных арахисовых масел.

Заключение

Можно сделать вывод, что на химический состав, физические и химические свойства и состав жирных кислот арахиса влияет время хранения. Сорт семян арахиса NC имел самые высокие показатели по сравнению с сортами семян арахиса Balady и Gerogly.

ССЫЛКИ

Абдалла, А.А., Эль-Ховейти, М.А., Десоки, А.Х., 2009. Реакция арахиса, выращенного в недавно восстановленной почве, на инокуляцию ризобактериями, способствующими росту растений. Минуфия Дж. Агрик. Res. 34 (6), 2281-2304.

Ayoola, P.B., Adeyeye, A., Onawumi, O.O., 2012. Химическая оценка пищевой ценности семян арахиса ( Arachis hypogaea L.) Am. J. food Nutr. 2 (3), 55-57.

Аньясор, Г.Н., Огунвэнмо, К.О., Ойелана, О.А., Аджайи, Д., Дангана, Дж., 2009. Химический анализ масла арахиса (Arachis hypogaea L .) . Пак. J. Nutr. 8 (3), 269-272.

A.O.A.C., 2010. Официальные методы анализа. 5-е изд., Ассоциация официальных химиков-аналитиков, Вашингтон, округ Колумбия.

Cifuentes, M.P., Cruz, S.M., 2017. Характеристика масла семян растения Arachis hypogaea , выращиваемого в Гватемале, для нанесения в блеск для губ и крем для кожи лица. Int. J. Phytocos. Nat. Ingred. 4, 6.

Эльрашайд, Э. M.A., Mutoman, A.A.K., Salaman, A.A.A., Maha, A.J.H., Yasir, M.A., 2017. Параметры качества и процент экстракции масла семян арахиса, подсолнечника и кунжута, экстрагированных с помощью различных растворителей. Einstein Int. J. Org. 2 (4), 1-35.

Fageria, N.K., Baligar, V.C., Jones, C., 1997. Рост и минеральное питание полевых культур, 2-е изд., Marcel Dakker Inc., NY, pp- 494.

ФАО, 2014 г. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. Краткие сведения о стране от Giews. http: // boostat.fao.org/site/567/default. Aspx # ancor.

Folch, J., Lees, M., Sloane, G.H., 1957. Простой метод выделения и очистки общих липидов из тканей животных. J. Biol. Chem. 226, 497-509.

Джамбунатан, Р., 1991. Качественные характеристики арахиса. в: Использование тропических зернобобовых культур. Материалы встречи консультантов ICRISAT, Патанчеру, Индия. С. 267-275.

Таблица 1. Химический состав семян арахиса ( Arachis hypogyae L. ) сорта, подверженные влиянию времени хранения.

Таблица 2. Физические и химические свойства масел семян арахиса ( Arachis hypogyae L.) Сорт Балады в зависимости от времени хранения.

Таблица 3. Физические и химические свойства масел семян арахиса ( Arachis hypogyae L.) сорт NC в зависимости от времени хранения.

Таблица 4. Физико-химические свойства масел семян арахиса ( Arachis hypogyae L.) Сорт Gerogly в зависимости от времени хранения.

Таблица 5. Состав метилового эфира жирных кислот (FAME) масла семян арахиса ( Arachis hypogyae L.) Сорт Балады в зависимости от времени хранения.

Таблица 6. Состав метилового эфира жирной кислоты (FAME) масла семян арахиса ( Arachis hypogyae L.) сорта NC в зависимости от времени хранения.

Таблица 7. Состав метилового эфира жирных кислот (FAME) масла семян арахиса ( Arachis hypogyae L. ) Сорт Gerogly в зависимости от времени хранения.


Рис. 1. Химический состав семян арахиса ( Arachis hypogyae L.) разновидностей в зависимости от времени хранения.

Рис. 2. Физико-химические свойства масел семян арахиса ( Arachis hypogyae L.) Сорт Балады в зависимости от времени хранения.

Рис. 3. Физические и химические свойства масел семян арахиса ( Arachis hypogyae L.) сорта NC в зависимости от времени хранения.

Рис. 4. Физические и химические свойства масел семян арахиса ( Arachis hypogyae L.) Разновидность Gerogly в зависимости от времени хранения.

Рис. 5. Состав метилового эфира жирных кислот (МЭЖК) масла семян арахиса ( Arachis hypogyae L.) Сорт Балады в зависимости от времени хранения.

Рис. 6. Состав метилового эфира жирных кислот (МЭЖК) масла семян арахиса ( Arachis hypogyae L. ) сорта NC в зависимости от времени хранения.

Рис. 7. Состав метилового эфира жирных кислот (МЭЖК) масла семян арахиса ( Arachis hypogyae L.) Разновидность Gerogly в зависимости от времени хранения.

Функциональные компоненты в кожуре арахиса

Абстрактные

Была изучена функциональность кожуры арахиса как функционального пищевого и антиоксидантного ингредиента. Было проанализировано влияние термической обработки на общие фенольные соединения, антиоксидантную способность (AOC) и концентрацию фенольных соединений кожуры арахиса сортов Раннер, Вирджиния и испанского арахиса.Нагретые бегуны значительно (P <0,05) содержали больше фенольных соединений и имели более высокие значения АОС, чем нагретые сорта Вирджиния и Испанский. Мягкая термообработка (<135C, 15 мин) еще больше усилила антиоксидантные свойства сырых кожуры арахиса. Усовершенствованный метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с обращенной фазой был разработан и утвержден для одновременного определения 15 фенольных соединений. Три фенольные кислоты, 3 флавоноида и 1 стильбен были идентифицированы и количественно определены во всех экстрактах кожуры арахиса всех типов арахиса.Было оценено влияние условий заваривания на АОС, сенсорные характеристики и предпочтение потребителя настоями из кожуры арахиса. Настои из кожуры арахиса, приготовленные из всех 3 типов кожуры арахиса, богаты фенолами и имеют высокий AOC, что способствует различным сенсорным характеристикам кожных отваров. Потребительское признание было низким из-за повышенной интенсивности горечи и терпкости. Существенные проблемы составления рецептур в достижении потребительской приемлемости необходимы для обеспечения положительного воздействия на людей рецептур напитков.Аналогичным образом оценивали стабильность при хранении экстрактов и кожуры арахиса. АОС уменьшалась, когда экстракты и кожура хранили при разных температурах (23, 30, 35 и 40 ° C) и следовали кинетической модели первого порядка. Настои, приготовленные из хранимых шкур с содержанием АОС на 50% меньше, выявили незначительные различия в сенсорных характеристиках по сравнению с контролем. Наконец, антиоксидантная эффективность экстрактов кожуры арахиса оценивалась при применении нерасфасованного соевого масла, майонеза и приготовленных охлажденных говяжьих котлет.Естественная антиоксидантная активность экстракта кожуры арахиса наблюдалась в массе соевых бобов и приготовленных говяжьих котлетах, но не в майонезе. Есть веские доказательства того, что кожура арахиса богата биологически активными соединениями. Экстракт кожуры арахиса обладает антиоксидантной активностью во многих пищевых системах, что позволяет предположить, что экстракт имеет разнообразный химический состав. Поощряется более эффективное использование кожуры арахиса в продуктах с высокой добавленной стоимостью в качестве диетических антиоксидантных ингредиентов и в напитках, что пойдет на пользу арахисовой промышленности, экономике и здоровью человека.

изменений химического состава и содержания афлатоксина в арахисовых продуктах под влиянием методов обработки | Гинтинг

Изменения химического состава и содержания афлатоксина в арахисовых продуктах под влиянием методов обработки

Эрлиана Гинтинг, Агустина Асри Рахмианна, Эриянто Юснаван


Абстрактные

Производство арахиса в Индонезии в основном используется для производства продуктов питания, поэтому информация о пищевых аспектах и ​​загрязнении арахиса афлатоксином имеет важное значение с точки зрения продовольственной безопасности. Поскольку во время обработки

могут произойти изменения, было изучено влияние методов обработки на химический состав и содержание афлатоксина в отобранных продуктах из арахиса. Сушеные стручки арахиса, собранные у фермера в Понороге, Восточная Ява, хранили в течение одного месяца, а затем из ядер готовили жареный арахис (каканг горенг), арахисовый соус (самбел пецель), арахисовый жмых (bungkil kacang), жареный прессованный арахис (bungkil kacang goreng), ферментированный арахисовый жмых (tempe bungkil kacang) и жареный арахисовый темпе (tempe bungkil kacang goreng).Испытание было организовано по рандомизированной полной схеме с тремя повторностями. Для анализа афлатоксина B1 применялся метод ELISA. Результаты показали, что ядра арахиса содержат 26,3% белка (dw) и 50,4% жира (dw) при относительно низком содержании афлатоксина B1 (9,1 частей на миллиард) из-за низкого уровня влажности (5,6%), отсутствия инфекции Aspergillus flavus и высокого содержания здоровых / неповрежденных ядер. (73,1%). Арахис, переработанный в tempe bungkil kacang, показал наибольшее увеличение содержания белка, за ним последовали tempe bungkil kacang goreng, bungkil kacang и bungkil kacang goreng, в то время как содержание жира снизилось во всех продуктах.Обработка каканг горенг и бунгкил каканг горенг снизила уровень афлатоксина B1 на 26,4% и 41,8% соответственно, в то время как не было отмечено значительных различий в самбал пецеле и бунгкил каканг. Афлатоксин B1 увеличился в два раза во время приготовления tempe bungkil kacang, однако он значительно снизился на 38,9% после жарки во фритюре. За исключением арахисового темпе, все арахисовые продукты содержат афлатоксин B1 ниже допустимого уровня (15 частей на миллиард), поэтому они безопасны для употребления.


Ключевые слова

афлатоксин, химический состав, арахисовые продукты


DOI: http: // dx.doi.org/10.21082/bulpa.v17n2.2019.p73-82

Рефбэков

  • На данный момент рефбеков нет.


Авторские права © 2014 Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi

Jl. Raya Kendalpayak km 8, Kotak Pos 66 Malang 65101, Indonesia
Telp. 0341-801468, факс. 0341-801496, электронная почта: [email protected]
веб-сайт: www.balitkabi.litbang.pertanian.go.id

изменений химического состава и содержания афлатоксина в арахисовых продуктах под влиянием методов обработки | Гинтинг

Изменения химического состава и содержания афлатоксина в арахисовых продуктах под влиянием методов обработки

Эрлиана Гинтинг, Агустина Асри Рахмианна, Эриянто Юснаван


Абстрактные

Производство арахиса в Индонезии в основном используется для производства продуктов питания, поэтому информация о пищевых аспектах и ​​загрязнении арахиса афлатоксином имеет важное значение с точки зрения продовольственной безопасности. Поскольку во время обработки

могут произойти изменения, было изучено влияние методов обработки на химический состав и содержание афлатоксина в отобранных продуктах из арахиса. Сушеные стручки арахиса, собранные у фермера в Понороге, Восточная Ява, хранили в течение одного месяца, а затем из ядер готовили жареный арахис (каканг горенг), арахисовый соус (самбел пецель), арахисовый жмых (bungkil kacang), жареный прессованный арахис (bungkil kacang goreng), ферментированный арахисовый жмых (tempe bungkil kacang) и жареный арахисовый темпе (tempe bungkil kacang goreng).Испытание было организовано по рандомизированной полной схеме с тремя повторностями. Для анализа афлатоксина B1 применялся метод ELISA. Результаты показали, что ядра арахиса содержат 26,3% белка (dw) и 50,4% жира (dw) при относительно низком содержании афлатоксина B1 (9,1 частей на миллиард) из-за низкого уровня влажности (5,6%), отсутствия инфекции Aspergillus flavus и высокого содержания здоровых / неповрежденных ядер. (73,1%). Арахис, переработанный в tempe bungkil kacang, показал наибольшее увеличение содержания белка, за ним последовали tempe bungkil kacang goreng, bungkil kacang и bungkil kacang goreng, в то время как содержание жира снизилось во всех продуктах.Обработка каканг горенг и бунгкил каканг горенг снизила уровень афлатоксина B1 на 26,4% и 41,8% соответственно, в то время как не было отмечено значительных различий в самбал пецеле и бунгкил каканг. Афлатоксин B1 увеличился в два раза во время приготовления tempe bungkil kacang, однако он значительно снизился на 38,9% после жарки во фритюре. За исключением арахисового темпе, все арахисовые продукты содержат афлатоксин B1 ниже допустимого уровня (15 частей на миллиард), поэтому они безопасны для употребления.


Ключевые слова

афлатоксин, химический состав, арахисовые продукты


DOI: http: // dx.doi.org/10.21082/bulpa.v17n2.2019.p73-82

Рефбэков

  • На данный момент рефбеков нет.


Авторские права © 2014 Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi

Jl. Raya Kendalpayak km 8, Kotak Pos 66 Malang 65101, Indonesia
Telp. 0341-801468, факс. 0341-801496, электронная почта: [email protected]
веб-сайт: www.balitkabi.litbang.pertanian.go.id

Химический состав, пищевая и токсикологическая оценка арахиса (Arachis hypogea), выращенного в почвах с измененной летучей золой | Бхаскарачари

Эль-Могхази, Д., Лиск, Д.Дж. и Вайнштейн, Л.Х. Обзор физических, химических и биологических свойств летучей золы и ее воздействия на сельскохозяйственные экосистемы. Sci. Total Environ., 1988, 1, 1–37.

Адриано Д.К. и Вебер Дж. Т. Влияние летучей золы на физические свойства почвы и образование дерновой травы. J. Environ. Qual., 2001, 30, 596–601.

Трипати, Р.Д., Ваджпаи, П., Сингх, Н., Рай, ООН, Кумар, А. и Али, М. Эффективность различных добавок для снижения токсичности летучей золы, показателей роста и металлического состава Cassia siamea Lank.Chemosphere, 2004,54, 1581–1588.

Kalra, N., Jain, M.C., Joshi, H.C., Chaudhary, R., Kumar, S .; Патак, Х., Шарма, С.К., Винодкумар., Равиндракумар., Харит, Р.С., Хан, С.А. и Хуссейн, М.З. Свойства почвы и урожайность сельскохозяйственных культур в зависимости от попадания летучей золы в почву. Environ. Монитор. Assmt., 2003, 87, 93–109.

Rautaray, S.K., Ghosh, B.C. и Митра, Б. Влияние летучей золы, органических отходов и химических удобрений на урожайность, усвоение питательных веществ, содержание тяжелых металлов и остаточное плодородие при посеве риса и горчицы на кислых латеритных почвах.Биоресурсы. Технол., 2003, 90, 275–283.

Миттра, Б.Н., Кармакар, С., Суэйн, Д.К. и Гош, Британская Колумбия. Летучая зола — потенциальный источник улучшения почвы и компонент комплексной системы обеспечения растений питательными веществами. Топливо., 2005, 84,1447-1451.

Прем Кишор, А.К., Гош. и Дилип Кумар. Использование летучей золы в сельском хозяйстве: способ повышения плодородия почвы и ее продуктивности. Азиатский. Дж. Agric. Res., 2010, 4, 1-14.

Swain, D.K., Rautaray, S.K. и Гош Б.C. Добавки к летучей золе щелочного угля рекомендуются для улучшения урожая риса и арахиса. Acta Agriculturae Scandinavica, Раздел Б. Почва и растения. Sci. 2007, 57, 201-211.

Рам, Л.К., Шривастава, Н.К., Трипати, Р.К., Джа, С.К., Синха, А.К. и Сингх, Г. Управление шахтной почвой для повышения продуктивности сельскохозяйственных культур с использованием летучей золы лигнита и биологических добавок. J. Environ. Менеджмент., 2006, 79, 173–187.

Готфрид Бригер, Джеймс, Р. Уэллс и Дуглас Хантер, Р. Состав видов растений и животных и содержание тяжелых металлов в экосистемах летучей золы.Опрос воды, воздуха и почвы, 1991, 63, 87-103.

Официальные методы анализа AOAC. 17-е изд. AOAC, Арлингтон, США, 2000 г.

Fiske, C.H. и Суббаров Ю. Оценка фосфора. В: Oser, B.L, Summerson W.H (Ed) Hawk’s Physiological Chemistry, 14-е изд. Макгроу-Хилл, Нью-Йорк, 1965, 1115.

Кришнамурти, К.Р. и Вишванатан, П. Токсичные металлы в окружающей среде Индии. Эд. Тата Макгроу-Хилл, Нью-Дели, 1991.

Mayne, P.D. Ферменты плазмы в диагностике.В: Ходдер Арнольд (Эд) Клиническая химия в диагностике и лечении. Лондон, 1994а, 1–25.

Mayne, P.D. Ферменты плазмы в диагностике. В: Ходдер Арнольд (Эд), Клиническая химия в диагностике и лечении. Лондон, 1994b, 299–313.

Висвесвара Рао, К. Дисперсия и стандартное отклонение. В: Биостатистика — Руководство по статистическим методам для использования в здравоохранении, питании и антропологии. Издательство Jaypee Brothers Medical, Нью-Дели, 1996, 64–68.

Бхаскарачари, К., Ramulu, P., Udayasekhararao, P., Bapurao, S., Kamala Krishnaswamy., Qadri, S.S.Y.H., Udaykumar, P. и Sesikeran, B. Питательная и токсикологическая оценка пшеницы, выращиваемой на почвах с обработкой летучей золой или без нее. J. Sci. Fd. Agric., 2009, 89, 384–389.

Бхаскарачари, К., Рамулу, П., Удайасекхарарао, П., Бапурао, С., Камала Кришнасвами., Кадри, SSYH, Удайкумар, П. и Сесикеран, Б. Химический состав, пищевая и токсикологическая оценка риса (Oryza sativa ), выращенные на почвах с поправками на зольную пыль.J. Sci. Fd. Agric., 2012, 92, 2721-2726.

Гопалан, К., Рамасастри, Б.В. и Баласубраманян, С.С. Приблизительные принципы: обычная пища. В: Narasinga Rao, B.S., Deosthale, Y.G, (Ed). Питательная ценность индийских продуктов питания. Национальный институт питания, Хайдарабад, 2004 г., стр. 51–53.

Хёп Ли, Хо Сон Ха, Чан Хун Ли, Ён Бок Ли и Пил Джу Ким. 2006. Влияние летучей золы на улучшение свойств почвы и урожайности риса на рисовых почвах Кореи. Биоресурсные технологии, 2006, 97,1490-1497.

Кампана-Торрес, А., Мартинес-Кардова, Л.Р., Вильярреаль-Кольменарес, Х. и Чивера-Сереседо. Сухое вещество и усвояемость белка in vivo трех кормов растительного происхождения и четырех кормов животного происхождения и рационов для молоди австралийской красной копытной Cherax quadricarinutus. Аквакультура, 2005, 250, 745–754.

GC Анализ жирных кислот в грецких орехах и арахисе

Орехи считаются продуктами, богатыми питательными веществами, и их потребление связано со снижением риска ишемической болезни сердца.Польза орехов для здоровья частично объясняется их высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Например, α-линоленовая кислота или «ALA» представляет собой ненасыщенную жирную кислоту, содержащуюся в семенах льна и грецких орехах 1 . ALA является предшественником образования в организме незаменимых жирных кислот эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA) 2 .

Установленные методы из AOCS ® и AOAC ® могут использоваться для определения жирнокислотного состава орехов.Эта работа демонстрирует применение различных аспектов этих методов для определения жирнокислотного состава грецких орехов и арахиса. Мы представим данные, показывающие анализ на капиллярных колонках для ГХ трех различных уровней селективности: Omegawax ® , SP ™ -2560 и SLB ® -IL111.

Селективность колонки в отношении метиловых эфиров жирных кислот

Умеренно полярный Омегавакс изготовлен на основе фазы на основе полиэтиленгликоля (ПЭГ). Он элюирует метиловые эфиры жирных кислот (МЭЖК) по степени ненасыщенности с минимальным перекрытием между различными длинами углеродных цепей.Он используется в приложениях, требующих анализа насыщенных, моно- и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Однако он не может обеспечить оптимальное разрешение изомерных групп цис и транс . Для анализа цис / транс МЭЖК требуется более полярная колонка. SP-2560 — это высокополярная цианосиликоновая колонка. Селективность этой фазы позволяет разделить цис- и транс--изомеры, наряду с обеспечением позиционного геометрического разделения изомеров.SLB-IL111 представляет собой столб с ионной жидкостью и имеет более высокую полярность, чем SP-2560. При анализе цис / транс FAMEs, SLB-IL111 продемонстрировал образцы элюции, которые дополняют SP-2560. Мы использовали Omegawax для определения профиля жирных кислот (включая ПНЖК), присутствующих в грецких орехах и арахисе. Затем колонки SP-2560 и SLB-IL111 использовали для определения изомеров C18: 1 цис / транс .

Экспериментальный

Образцы 1 г грецких орехов (очищенные и измельченные) и арахиса (обжаренные в сухом виде и несоленые) были приготовлены с использованием кислотного переваривания / щелочного гидролиза с последующим метилированием, как описано в Официальном методе AOCS ® Ce 1k-09 3 .BHT добавляли в качестве антиоксиданта перед экстракцией. Перед ГХ-анализом все образцы концентрировали до 1 мл. Колонки для ГХ, использованные для анализа, были следующими:

  1. Omegawax ® , внутренний диаметр 30 м x 0,25 мм, 0,25 мкМ (Изделие № 24136)
  2. SP ™ -2560, 100 м x 0,25 мм внутренний диаметр, 0,20 мкМ (Изделие № 24056)
  3. SLB ® -IL111, 100 м x 0,25 мм внутренний диаметр, 0,20 мкМ (Изделие № 29647-U)

Условия анализа ГХ: AOCS ® Ce 1i-07 (колонка Omegawax) и AOCS ® Ce 1h-05 (колонка SP-2560) 4,5 .Идентификацию пиков проводили путем сопоставления времени удерживания с 37-компонентной смесью FAME от Supelco (номер продукта CRM47885), проведенной в тех же условиях ГХ. Эта работа была ранее опубликована 6,7 .

Результаты и обсуждение

Анализ на колонке Omegawax
Хроматограммы экстрактов грецкого ореха и арахиса, проанализированные на колонке Omegawax, представлены на рис. 1 и 2 . Эта колонка будет использоваться при определении насыщенных и цис-ненасыщенных жирных кислот по методу Ce-1i-07 AOCS ® .Относительные проценты жирных кислот, обнаруженных в экстрактах, рассчитывали как процент от общей площади метилового эфира жирной кислоты (FAME). Таблица 1 показывает рассчитанные процентные содержания по сравнению с ожидаемыми композициями жирных кислот для грецкого ореха и арахисового масла.

Гранулированная шелуха арахиса

Переменные характеристики:

Диаметр пеллет: 5/16 ”
Насыпная плотность: (фунт.на кубический фут) 38-45 (типичное значение 40)
Стоимость в британских тепловых единицах: (БТЕ / фунт) 7850 — 8100

Физический состав *

Цвет: От светло-коричневого до темно-коричневого
Запах: По существу нет
Влажность (Карл Фишер): 4.5% — 6% (обычно 5%)

Химический состав*

Ясень: 2,5% — 3,5%
Сырая клетчатка: 60% — 65%
Целлюлоза: 35% — 45%
Лигнин: 27% — 33%

* Общий анализ не приближается к 100%, потому что анализ сырой клетчатки включает большую часть целлюлозы и лигнина.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *