Новости и события



26.02.2017

Масленица в стиле рок!


26 февраля 2017 года в зрительном зале областного центра культуры и творчества прошел финал XXIV областного фестиваля-конкурса «Рок-февраль – 2017».

«Рок-февраль» – событие неоднозначное… Кто-то его всем сердцем любит, кто-то с пренебрежением называет его участников «февральнутой публикой». И первые, и вторые имеют право оставаться при своем мнении, ведь как гласит девиз фестиваля: «Мы за честную музыку»! И оставаясь до конца честными, не смотря на мнения «недругов» и при большой поддержке друзей конкурс существует уже 24 года. И смеем заметить, не просто существует или влачит жалкое существование, как думают те, кто предпочитают ходить мимо, а по-настоящему живет, растет и развивается. Быть может, с меньшим числом участников, быть может, со значительно меньшим числом зрителей, но все с той же необыкновенной атмосферой, все с той же бешеной энергетикой и все с той же любовью к музыке, которая вовсе не деньгами исчисляется...

Прошел XXIV областной фестиваль-конкурс «Рок-февраль». Двадцать четвертый… Многие ли фестивали могут похвастаться столь долгой жизнью? Многие ли регионы проводят конкурсы для рок-музыкантов? Куда отправиться начинающей группе? Где любому играющему рок-коллективу показать себя? Раз в два года заявить о себе можно на Всероссийском фестивале-конкурсе рок-музыки «Рок-февраль», однако, этого соседним регионам показалось недостаточным. В связи с большим интересом к ивановскому конкурсу впервые за историю областной «Рок-февраль» получил статус «открытого» фестиваля, распахнув двери для участников из соседних областей. Отметим, что это нововведение значительно повлияло на уровень финалистов: задав высокую планку на отборочных этапах, гости составили достойную конкуренцию ивановским участникам. Кстати, преобладающим среди «иностранцев» стал, конечно, Владимирский регион. Его представители по-настоящему зажгли, показали высокий уровень и в итоге завоевали Дипломы I степени в номинациях «Хард-рок» и «NEформат», а также увезли с собой специальный диплом «Лучшая вокалистка рок-группы».

«Я на фесте второй раз, – поделился Александр Захаров, «Лучший фронтмен фестиваля», вокалист группы «BOSPHORUS NIGHT» (г. Суздаль). – Музыканты понравились, играют все ровненько. От некоторых групп я сидел и притоптывал ногой, сам того не замечая. Мне, конечно, не нравится, что люди сидят, а не у сцены тусят, и что многие музыканты не двигаются во время выступления, а стоят, как вкопанные. Но музыка атмосферу приятную задавала. Конечно, в следующем году приедем. За гран-при!»

РФ.JPG РФ.JPG

Обратим внимание на тот факт, что многие музыканты возвращаются на «Рок-февраль» снова и снова. Как отмечают члены жюри, да и сами участники, год от года все они не просто меняются (и перемены наблюдаются не только в составах групп), а растут, становятся лучше, опытнее, музыкальнее. В связи с этим, нельзя не отметить, что выполняется одна из главных задач фестиваля «Рок-февраль»: развитие творческих способностей музыкантов.

«Принимаю участие в «Рок-феврале» второй раз, – рассказала Алена Лысенок (г. Иваново), получившая Диплом II степени в номинации «Вокал». – И мое участие в этом году могу объяснить тем, что хотела проверить, насколько я выросла в плане вокала за год. Это и была причина моего появления здесь. Помимо этого, просто обожаю рок! Шикарнейшие группы выступают из года в год. Каждый раз уходишь из зала с какой-то понравившейся и запомнившейся композицией. Это заряд бодрости! Также нравятся люди, которые принимают участие в конкурсе. Всегда отзывчивые, добрые, вежливые, чуткие…»

РФ.JPG РФ.JPG

«От фестиваля ждем объективности и развития, – признался Александр Чуринов, барабанщик группы «Deadman’s Friends» (п. Лежнево). – Ездим, чтобы показать свои новые песни и развитие, посмотреть на других участников. В финале все понравилось, было сложно, много сильных команд».

РФ.JPG РФ.JPG

Кстати, поселок Лежнево, отличающийся особенно активной рок-жизнью, – постоянный участник фестиваля. Ежегодно в «Рок-феврале» принимает участие не менее 3-х представителей поселка. Группа «Кузница» и ее вокалист Александр Зайцев стали практически легендами «Рок-февраля». «Кузница» неоднократно становилась Лауреатом, а А. Зайцева называли «Лучшим вокалистом рок-группы». 2017 год стал для лежневских музыкантов богатым на награды: группа «Кузница» – Лауреат в номинации «Хард-рок» (в этом ни у кого и сомнения не было); группа «Королева ведьм» – Диплом I степени в номинации «Хард-рок» (тоже весьма неплохо); группы «Deadman’s Friends» – Лауреат и «Junk» – Диплом II степени в номинации «Альтернатива - Экстрим»; проект «Красный космос» – Диплом I степени в номинации «NEформат» (высшая, кстати, в этой номинации награда); группа «Стремление» вокально-эстрадного коллектива «Мистэрия» – Лауреат, вокально-эстрадный коллектив «Мистэрия» и Антонина Носова – Дипломы III степени в номинации «Вокал».

Хотелось бы отметить, что 2017 год стал для фестиваля годом нововведений, т.е. его «открытость» – не единственное новшество. Незадолго до официального объявления результатов конкурса и вручения Дипломов и призов директор фестиваля, художественный руководитель МЦ «Пульс», заслуженный работник культуры России Николай Владимирович Хомский заметил (в адрес жюри), что хорошо было бы награждать «не одних и тех же». Николай Владимирович предложил ввести новую систему правил, согласно которым обладатели специальных Дипломов не могут номинироваться на них снова. Дело в том, что второй год подряд «Лучшим бас-гитаристом» стал Андрей Баланец (г. Иваново). Хотя Андрей не единственный случай. Так, «Лучшим барабанщиком» в этом году назвали Михаила Викторова (группа «Гелий», г Вичуга), который также в прошлые годы уже был удостоен этого «звания», но в составе группы «Цербер» (г. Родники). Что ж, молодым везде у нас дорога… А звание «Лучший», видимо, теперь не будет иметь срока давности.

«Я впервые попал на фестиваль в 2008 году, – вспоминает Андрей Баланец. – Это также был и мой самый первый серьезный выход на сцену. К первому фестивалю «ADITUM» готовились очень усердно. Мне очень хотелось подарить слушателям свое творчество, я очень волновался, не спал всю ночь. Как оказалось, почти все участники группы не могли заснуть. Я получил множество позитивных эмоций от такого выхода в музыкальное сообщество. «Рок-февраль» принес мне знакомство с ивановским рок-клубом и множество друзей-музыкантов. С тех пор «Рок-февраль» для меня – это приятное и интересное событие, это ностальгия, это традиция. Позже, группа «ADITUM» получила ГРАН-ПРИ XI Российского фестиваля-конкурса «Рок-февраль –2016». Это было очень приятно для нас, мы давно шли к этому. В этом году я решил сольно участвовать в номинации «NEформат». Решение было спонтанным, я просто понял, будучи зрителем на одном из концертов отборочного этапа, что не могу остаться безучастным и подготовил своеобразную полуимпровизационную программу из басовых соло по мотивам песен «ADITUM». Эта идея понравилась публике, чему я очень рад. В этом году Николай Владимирович Хомский пригласил меня и мою девушку, вокалистку группы «ADITUM» Алену Кливцову, сыграть в составе оркестра МЦ «Пульс» на открытии фестиваля. Мы, конечно же, согласились. Было очень приятно и необычно стать участниками этого праздника. В конце последнего дня фестиваля каждый год немного грустно, но эта грусть быстро проходит, так как впереди фестиваль «Рок-улыбка» и еще множество мероприятий от ивановского рок-клуба».

РФ.JPG

Еще одно новшество «открытого» фестиваля – нарушение традиции приглашать в состав судейской коллегии представителя группы-победителя прошлого года. Да и к лучшему… Пригласили бы Баланца, и лишились бы зрители прекрасного соло на бас-гитаре. А так и сильный участник в «NEформате», и свежий взгляд на происходящее от Евгения Осенкова, председателя жюри, инициатора открытого межрегионального фестиваля-конкурса «Пинта рока – 2017», директора Агентства Рекламных Решений «ЛЕВ» (г. Воронеж), который смог оценить не только музыкантов-участников, но и уровень организации фестиваля в целом:

«Во-первых, хочу сказать, что в Воронеже с 2015 года проходит открытый межрегиональный фестиваль «Пинта рока» и, забегая вперед, отмечу, что все лауреаты ивановского фестиваля автоматически попадают на наш конкурс, минуя отборочный тур. Это по результатам договорённости о партнёрстве между нашими конкурсами. У нас формат отборочного тура – концерт группы, по итогам которого жюри разбирает ошибки коллектива и дает рекомендации. Можно сказать, что у нас присутствует элемент шоу.
Выражаю признательность оргкомитету фестиваля «Рок-февраль», лично Николаю Владимировичу Хомскому, лично Ольге Борисовне Кривцовой за приглашение, за право поучаствовать в этом мероприятии. Чем полезно мне, как воронежцу, было участие? Здесь я увидел вещи, которые мы с удовольствием рассмотрим на заседании оргкомитета «Пинты-2017»: во-первых, это книга, рассказывающая историю рок-групп; во-вторых, дисциплинированность, не затянутость подключения, в связи с этим отсутствие пауз и экономия времени; в-третьих, массовость. «Традиция» и «Альтернатива», на мой взгляд, две сильнейшие номинации. Ложка дегтя: неоднородность групп. Есть те, кто действительно слабоваты, и выход в финал некоторых из них вызывал вопросы. Но, с другой стороны, есть группы очень крутые, выходящие за масштаб фестиваля. Как группа, имеющая концерты на разных площадках, в том числе Питере и Москве, может соревноваться с мальчонками, только вчера взявшими гитары? Обязательно нужно разводить номинации «Кавер» и «Авторские песни». Также стоит ввести разделение в номинации «Вокал» на «Солисты» и «Ансамбли». Но, конечно, недостатки можно найти, только если очень постараться. А вообще, фестиваль солидный, однородный, самобытный, побольше бы таких в России!
С удовольствием принял бы участие в качестве организатора вашего фестиваля. Люблю как город Иваново, так и всю Ивановскую область. Вижу здесь большой потенциал. В том числе и как фестивальной площадки!»

РФ.JPG РФ.JPG

А вот еще… четвертая особенность: в этом году день финала, как обычно, попал на праздничный день, только не на 23 февраля, а на Масленицу. Так что все собравшиеся смогли узнать, что такое Масленица в стиле рок. Блины, русская народная в исполнении оркестра МЦ «Пульс» и ведущий в косоворотке…

Как обещали организаторы, в завершении конкурсного прослушивания программу продолжила группа «Abandoned Land» (г. Владимир).

РФ.JPG

Подводя итог, можно сказать: ни одного негативного отзыва от присутствующих, только пожелания и предложения… Видимо, хорошего в «Рок-феврале» все-таки больше, чем плохого. А если есть несогласные, то WELCOME: на юбилейном XXV поставим вам открытый микрофон!

Благодарим всех-всех участников, гостей и зрителей за атмосферу, и до встречи на следующем «Рок-феврале»!

РФ.JPG





Возврат к списку